站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市公路管理局扶贫工作队真情帮扶助脱贫 精准扶贫见实效
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-01-10

至2019年底,团山寺镇新码头村195户贫困户、563名贫困村民全部脱贫,实现了“精准扶贫”村贫困户100%脱贫的目标。该村党支部书记雷洪欣慰地对记者说:“得亏于市公路管理局的帮扶,先后3次出资近20万元开展产业扶贫,为我村贫困村民顺利脱贫起到了关键作用。”

新码头村与白家荡村“两村合一”后,使市公路管理局精准扶贫“帮扶规模”比原来相当于扩大了一倍。但市公路局不推诿,不懈怠,迅速调整方案,积极采取措施应对。针对扶贫对象大幅增加的实际,该局扶贫干部由原局领导班子和机关工作人员扩大到局属各单位班子成员,并增派3名专职扶贫工作队员驻村,扎实开展扶贫工作。扶贫队员通过走访调查,精准掌握了195户贫困户、563名贫困村民,其中重点贫困户75户共92人的相关信息,并逐户摸清了帮扶对象的基本情况,精准掌握了各户的致贫原因,因人施策,有针对性地分户制订了脱贫方案。

白家荡村和新码头村地处偏远,经济发展缓慢,但环境优美,保持着良好的原生态,具有产业脱贫的广阔前景。对此市公路管理局扶贫工作队分别于1月、6月和10月三次投入产业帮扶资金19.775万元,用于贫困户土鸡代养基地建设和虾稻种养基地改造,为贫困户自力更生开展脱贫项目提供了资金支撑。

10月17日扶贫日,市公路管理局党总支书记、局长张新与扶贫队员一道,走进贫困户家中嘘寒问暖,了解他们的产业发展情况,为他们送去生产生活用品和慰问金。贫困户刘青云一家6口,71岁的老伴中风偏瘫,50岁的大儿子脑膜炎后遗症瘫痪在床,42岁的小女儿因小儿麻痹症生活不能自理。针对他家的特殊情况,张新采取鸡苗代养等多种帮扶措施,使他家全年可支配收入达到了6万余元,保证了正常生活水平。“老话说苦海无边,我们今年不但看到了边,还顺利地上了岸。”虽然仍需辛苦地照料3个残疾人的生活,但刘青云老人对未来仍然充满了信心。

2019年,新码头村在市公路管理局扶贫工作队的帮扶下,“两不愁三保障及饮水安全”395户全部保障得到落实,产业扶贫、教育扶贫、危房改造等10项政策也已全面落实到位。(记者曾晶 通讯员易大芳)

打印| 关闭
0