站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市突出抓好“四抢”稳定全市“菜篮子”产品供应
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-02-11

       近日来,面对严峻形势,市农业农村局坚决贯彻落实中央及省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,立足岗位职责,发挥职能优势,立即行动、上下联动,抓好“四抢”稳定全市“菜篮子”产品供应,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。

       一是抓好抢收工作。对全市家庭农场、专业合作社在园大白菜、萝卜、甘蓝、花菜、红菜苔、白菜苔、大蒜、藜蒿、莲藕等蔬菜,发动生产主体在做好防护措施前提下,组织农工及时采收,做好产地蔬菜质量安全监测,增加鲜菜货源。

       二是抓好抢运工作。按照省市指挥部相关要求,配合市直有关部门,对接目标市场,畅通绿色通道,便利蔬菜尽快从产地运往销地,增强市场有效供给。

       三是抓好抢管工作。分类施策,精细田管,尽量采用绿色防控措施,力保生产安全。设施育苗采用温床或温室集约化育苗,加强苗床管理,保早春生产用苗;设施栽培的茄果类蔬菜,注意通风换气,加强防寒保温,做好病虫害防治等;春季露地蔬菜要及时做好清园、耕整、晒地,提前准备好移栽用地。

        四是抓好抢种工作。选择相对集中连片、有大棚设施的基地抢播快生叶菜,如小白菜(大白菜秧)、广东菜心、竹叶菜、苋菜等品种;抓住“冷尾暖头”的晴好天气,抢栽茄果类、瓜类幼苗,确保蔬菜生产供给可持续。(市农业农村局供稿)


打印| 关闭
0