站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
杨和平:我是党的干部 疫情当头必须冲锋在前
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-02-16

       自我市新冠肺炎疫情防控战打响以来,市文化和旅游局战场活跃着一个瘦削的身影。他,没有春节,没有假日,没有日夜,既是指挥员,又是战斗员,始终坚守在疫情防控第一线。他就是市文化和旅游局党组副书记、副局长杨和平。

       今年元旦时,杨和平感到身体不适,前往武汉同济医院检查身体,经诊断肝脏、肺部等多项指标超标,医生建议住院治疗。时值年末,因工作繁忙,他回到了单位,打算春节假期治疗。元月22日,局里召开新冠肺炎疫情防控工作会议,安排他协助局党组书记、局长负责全局疫情防控工作,他毅然决定取消治疗,投身到了疫情防控第一线。

       元月24日是2020年春节假期的第一天,是一年一度举家团圆的除夕,杨和平没有休息,没有和家人团聚,他主动请缨,在局机关带班值守一整天,跑遍所有二级单位,逐个检查疫情工作落实情况,直到天黑才回家。大年初一早上,杨和平第一个走进局机关办公室,策划指导为局系统人员免费发放口罩事宜;中午时分,他发现工作人员上报疫情表格与上级文件版本有差异,及时与省厅值班室联系,纠正了错误,按时上报。市委文明办、市志愿服务联合会发出《致全市志愿者的一封信》后,杨和平积极组织全局党员志愿服务队充当好“五大员”(防控政策宣传员、防控知识讲解员、防控工作服务员、文明行为引导员、社会稳定协调员)的角色,主动投入防控站点第一线。

      元月28日,按照市委组织部和市疫情防控指挥部要求,杨和平带领文化和旅游局共驻共建专班,率先来到笔架山办事处北门口社区开展疫情防控工作,主要负责森泰木业小区3栋居民楼82户170人和航道站小区34户78人两个小区疫情管控工作。在小区,他同专班人员一道亲自进行疫情防控宣传引导,劝阻人员外出,入户排查、登记返乡人员,上门送口罩、测体温,建消毒台,配消毒洗手液、测温仪,全面对小区场所消毒,为小区居民配备生活物资进行发放。后被安排驻守北门口油库和锦州小学两个交通路口卡口,配合社区进行疫情防控工作。进社区10多天来,他早出晚归,没吃过一餐安顿饭,没睡过一夜安稳觉,

       人在家里,心系社区。上小学的儿子要他辅导作业,他说:“等疫情过去了,爸就有时间陪你了。”妻子见他太累,身体日渐消瘦,劝他请假休息两天,他却说:“我是党的干部,现在疫情当头,正是党和人民需要我出力的时候,我只能冲锋在前,绝不能躺下。”

       杨和平发挥了一个党员领导干部率先垂范的模范作用,在他的带动下,市文化和旅游局全体党员干部把人民的生命安全放在第一位,以高度的责任担当履行着自己的初心和使命。目前,全局图书馆、群艺馆、机关小区及北门口社区的疫情防控工作进展顺利,无一例问题发生;全市24家网吧、18家歌游艺娱乐场所、A级景区、星级酒店、旅行社全部关门停业;市博物馆及田野文物保护点无一例安全事故,全局疫情防控工作井然有序,取得了可喜的阶段性胜利。(通讯员段乐平)


打印| 关闭
0