站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【走向我们的小康生活】 李烈生:脱贫路上排头兵 致富路上带头人
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-14

“以前一年忙到头也就挣那么点钱,日子真的过不下去,如今在党和政府的帮助下,我们的生活越来越好,越来越有盼头了!”说起自家的脱贫致富经历,李烈生滔滔不绝。这位建档立卡贫困户,在脱贫攻坚战中,靠自己的努力及政策帮扶,成功实现脱贫,走上了幸福之路。

记者来到李烈生家时,他正在鸡舍忙着给鸡群喂食,喂完后又忙着翻动门前晒的稻谷,一刻都没有停下。

家住高陵镇三字岗村十二组的李烈生,一家三口人,本人患有高血压不能从事繁重体力劳动,妻子患有胆结石等多种疾病,曾做过多次手术,只能在家从事一般家务劳动,儿子患有小儿麻痹症,不能正常走路,并有间隔性精神障碍。全家仅靠李烈生种8亩责任田维持生活,家中负债累累,生活过得十分清贫。

2014年,经党员群众代表大会评议,李烈生一家被确定为贫困户,村里和扶贫工作队因户施策,首先为他申请了低保,再制订了详细的帮扶计划和脱贫方案。    

根据李烈生家房前屋后宽敞的优势,工作队为他购买了200只鸡苗,由于管理得当,鸡苗成活率高,产蛋也多,当年除去成本,卖蛋和卖鸡纯赚5000多元。村里还帮助他发展3亩田的虾、莲种养,每亩可增收2000多元,加上传统种植水稻、棉花的收入5000多元,当年李烈生的家庭纯收入达到25000多元。收获第一桶金后,李烈生更加坚定了脱贫信心,2015年,他对3亩低洼地进行改造,建成了精养渔池,喂养四大家鱼,同时继续发展养猪、养鸡和虾稻连作等产业。在一家人的辛勤付出和精心管理下,当年收入5万多元,不仅还清了债务,还有了一定的积蓄,实现了脱贫致富。

李烈生自家的生活状况好了起来,他怀着感恩的心,主动将种养技术传授给他人,帮助他人共同摆脱贫困,步入小康。

高陵镇三字岗村扶贫专干雷志平对记者说:“该贫困户除了享受基本扶贫政策外,驻村工作队与村两委还不定时对其进行扶志扶智和技术指导,该贫困户脱贫不仅仅是靠扶贫政策,更是依靠自己的双手,看到他生活越来越好,我们十分高兴!”(记者程晓叶)

●2020年10月17日全国第7个“扶贫日”临近,桃花山镇卫生院利用周一早会,开展了精准扶贫“一日捐”活动。活动现场,全院干部职工积极响应,踊跃参与,自愿参与扶贫捐赠献爱心活动,以自己的绵薄之力传递爱心。据了解,此次所有捐款将用于购买帮扶村王李场村精准扶贫对象的农产品。(通讯员李诗扬)

打印| 关闭