站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【抗疫先进专栏】大爱无声 儿科隔离病区里的白衣天使——杜云
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-16

面对突如其来的疫情,2020年2月4日,接市防控指挥部紧急通知,来自全市各医疗单位的医护人员共同集聚在双创中心医院,组成临时抗疫医疗护理小分队。市妇幼保健院儿科护士长杜云接到通知后,顾不上多想,马上奔赴双创中心,投入到疫情防控第一线,在这之前,她对隔离病房工作是如何开展只有一个模糊的印象,直到现场才明白真正是一场艰苦的战役。

根据分工安排,开始进行各自病区物质、耗材、药品的准备和摆放。穿脱隔离衣、接收新病人的流程以及标本采集的培训,为收治新病人做准备。第二天上午十点钟开始收治患者,进病区时口罩、帽子、护目镜、手术衣、防护服等一样也不能少,全身上下裹得严实不透气。憋气、气促、流汗、呼吸困难—这不仅是感染患者的病毒之痛也是她们每一个布满水汽模糊不清的护目镜背后医务人员苦撑六七个小时的极限时刻,每一天她都要带着两层手套,在模糊的视线中进行留置针穿刺,连摸带穿,所幸能一针见血,她自己都不敢相信在不觉中已练就了这么高的穿刺水平。

由于儿科患儿越来越多,双创中心医院又紧急抽调儿科医生6名,护士12名,组建了儿科隔离病区。2月19日正式开科收治新冠肺炎疑似患儿。杜云任命为该区护士长,接到通知,她既紧张又感觉到肩上的担子更重了。护士长是责任人,不仅要管理病区日常工作,保障医务人员的生活及安全。而且还要照顾患儿及家属。开科当天病区收治10余名患儿,这些患儿大多数在三岁以下,最小的才一个月,而且肺部感染较重,用药繁多,需24小时监测生命体征,医护人员工作连轴转,任务重,压力大,风险高。

患儿是一个特殊群体,他们无法用语言来表述身体不适,只有用哭闹或拒食来诠释,因此家属往往都非常着急,每天早上开完晨会杜云都会去病房查房,了解患儿的病情、治疗、护理落实等情况,并鼓励患儿家属要有战胜病魔的信心。记得开科不久,科室收治了一名两个月大的特殊患儿。病情治疗稳定后,转至酒店隔离观察。可因患儿体质生长发育滞后,到酒店隔离不到一天,再次因为哭闹而引起抽搐。家属比较着急,特殊时期又无法将患儿转至武汉进行进一步确诊,家属向她们发出求救信息,患儿再次转入双创隔离病房,她们对患儿实行专医专护,并通过武汉儿童医院远程会诊,让患儿得到了很好的医治,不久便达到出院标准。家长对全体医务人员无比感激。

在儿科隔离病区,令人感动的事情每天都在发生,每当患儿能健健康康地出院,就是杜云最开心和幸福的事,她与同事们一起共克时艰,用行动彰显了白衣天使的责任与担当。(记者徐言方)

打印| 关闭