站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年12月23日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-12-24

2021年12月23日 农历十一月二十 星期四

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例100例 本土病例71例

◇西安小区、单位封闭管理 新发现阳性127例

◇第6轮寒潮来了 中东部局地降温超14℃以上

◇调查显示 超三成青年坦言身体状况一般或不好

◇湖北等20省份上调2021年最低工资标准

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇王敏主持召开城管项目谋划和城东新城城市设计汇报会

◇石首市特色优势产业发展研讨会召开

◇历时22年 “荆南四河”石首段移民征地拆迁安置工程转入审计验收阶段

★本埠要闻★

>王敏主持召开城管项目谋划和城东新城城市设计汇报会

————————

●12月22日,市委书记王敏主持召开城管项目谋划和城东新城城市设计专题汇报会。市领导付勇、黄健、段毅、姜琳参加会议。

☆会上,市城管执法局、市自然资源和规划局负责人分别以PPT形式汇报了2022年城管重点项目谋划和城东新城城市设计情况,各参会单位分别就相关问题进行了讨论研究。据初步规划显示,东部新城是石首新型城镇化与产业高端化的实践地,城市设计范围:6.36平方公里,在规划的城镇开发边界内。东至规划城东大道,西至山底湖-官田湖,北抵疏港铁路货运站,南至黄莲湖。与枣石高速出入口距离3公里。规划研究范围:14.6平方公里。

☆王敏强调,全市城管项目建设和民生实事要做好结合文章,整合资源,深入谋划推进,不断完善城市公共服务功能。城市环保作业市场化运营要突出结果导向,不断提升城市环境卫生品质。美丽街区示范路建设要突出重点,围绕S221道路做好亮点打造。城东新城的城市建设规划要充分借鉴外地经验,进一步优化城市空间布局,完善路网、水系等公共服务设施,科学合理利用规划用地,提高土地利用率。要统筹考虑城东新区和东部新城一体化设计,在功能定位、城市布局中考虑产业布局、城市功能补短板的功能需求,切实做到高起点谋划、高标准设计。(记者黎龙)

>市工商业联合会(总商会)第九次代表大会第一次全体会议召开

————————

●12月23日,市工商业联合会(总商会)第九次代表大会第一次全体会议召开。市领导王敏、付勇、方明、刘艳、黄健、段毅、郑佐浩、程鹏,荆州市工商联副主席范志虎出席会议。

☆上午9时,大会开幕,全体人员起立奏唱国歌。工作人员宣读了邻县市工商联和外地商会贺电,各党派代表、市直群团代表、企业家代表纷纷上台致贺词,对大会的召开表示热烈祝贺。市工商联相关负责人就过去五年工作作工作报告。

☆王敏指出,长期以来,市工商联紧紧围绕市委市政府工作,充分发挥政府管理和服务非公有制经济助手作用,依托驻外招商引资,为我市经济发展凝聚了强大动能。同时市工商联积极动员引导非公企业在战疫、战洪、疫后重振中履行社会责任,积极进行公益事业,促进民生改善,谱写了一首暖人心、解人难、行善慈爱的时代之歌。

☆王敏强调,市工商联要牢牢坚持党的领导,把握正确政治方向,将广大非公有制经济人士紧密团结在党的周围。要始终坚持“团结 服务 引导 教育”的方针,把促进全市民营经济健康可持续发展作为重要工作任务,积极引导广大非公经济人士把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,全力服务经济发展,规范企业市场行为,切实履行社会义务,维护企业合法权益。要通过优化领导班子建设、突出会员队伍建设、聚焦基层组织建设,不断激发自身发展活力,努力探索做好工商联工作的新途径、新载体,为全面建设石首县域经济高质量发展示范市贡献工商联力量。(记者黄新艳 熊铭 孙诗宇)

>石首市特色优势产业发展研讨会召开

————————

●12月22日,石首市工商联第九次代表大会召开,会议期间,市工商联筹办了石首市特色优势产业发展研讨会,市委常委、市政协党组副书记、统战部部长郑佐浩,副市长程鹏出席会议。

☆会议特邀武汉大学区域经济学、产业经济学博导吴传清教授进行授课,吴教授旁征博引、娓娓道来,分析了新形势下县域经济发展的新思路、新实践,并进行互动提问,现场解答大家提出的问题。来自卓宝防水、钱潮精密件、鑫盛农牧等企业的企业家代表就“行业发展扬优势、补短板促产业招商”进行了主旨论述,对各自的行业进行了客观、科学的分析,提出了中肯的意见和建议。

☆市领导在讲话中指出了我市经济发展仍存在的问题,描绘了石首今后经济建设的蓝图,并对专家的指导、企业家的建议表示充分的肯定和真诚的感谢,同时强调,市工商联作为党联系非公经济组织的桥梁纽带,过去的工作卓有成效,今后要百尺竿头,以此次代表大会召开为契机,发挥优势,履职尽责,多组织开展此类活动,以更大力度推动民营经济和工商联事业高质量发展。(记者张虎 黄新艳)

>我市召开校园安全、“双减”、食堂管理工作推进会议

————————

●12月23日,我市召开校园安全、“双减”、食堂管理工作推进会议。副市长白卉参加会议,并部署相关工作。各乡镇、市直各部门分管负责人参加会议。

☆会议要求,全市各地要提高校园安全工作思想认识,把握关键环节,强化部门联动,强化应急处置。“双减”工作要加强组织领导,营造工作合力;提升教学质量,创新课后服务;打赢年末攻坚,从严治理机构;整顿师德师风,严查违规补课;抓好风险管控,积极宣传报道。

☆会议强调,各地各相关部门、各中小学要结合工作实际认真抓好落实,进一步统一思想、明确目标,压实属地责任、部门监管责任、学校教书育人责任,营造安全稳定和谐的教书育人环境,减轻中小学作业负担和校外培训负担,以实际行动体现政治站位和责任担当。同时要全面加强食堂专项整治,重点是强化工作责任、强化问题查摆、强化整改落实,并加强督导指导和严肃工作纪律,对今年9月份以后在学校食堂管理中仍然出现问题的单位和个人要加重处罚,该问责的问责,该移送的移送,绝不姑息。(记者赵猛)

>我市各地持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●连日来,我市各地各部门持续认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。大家一致表示,要自觉把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大战略任务上来,坚定信心,担当作为,以实际行动确保全会精神落地生根。

☆高陵镇:市人民检察院检察长毛传杰深入高陵镇周家湖村开展宣讲,传达学习宣传党的十九届六中全会精神。毛传杰围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的相关决议,从深刻认识党的十九届六中全会和新的历史决议的重大意义,等方面内容,对党的十九届六中全会精神进行了详细阐述。宣讲中,毛传杰要求周家湖村大力营造学习宣传氛围,突出党建引领带动作用,切实把六中全会精神转化为助推村级经济发展的实际成效。(记者张红芳)

☆笔架山街道办事处:市委宣讲团成员、市融媒体中心主任兰仲哲到笔架山街道办事处作十九届六中全会精神宣讲报告。报告会上,兰仲哲围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就等方面对党的十九届六中全会精神进行了深入解读。报告主题鲜明、内容丰富、系统全面,既有政治高度,又有理论深度,还有实践厚度,理论性、思想性、针对性、指导性强。会议强调,办事处党员干部要把学习领悟和思考反省结合起来,把理论拓展与自身实际结合起来,切实做到学习有目标、有记录、有体会,确保学习取得实实在在的效果。会后全体人员观看了《荆州市直卫健系统抗疫先进典型事迹报告会》专题片。(记者高蕾)

>历时22年建设 “荆南四河”石首段移民征地拆迁安置工程转入审计验收阶段

————————

●近日,记者在市堤防总段了解到,经过水利人22年精心呵护建设,“荆南四河”石首段移民征地拆迁安置工程已经竣工,我市将对“荆南四河”移民征地拆迁安置工程进行专项审计验收。

☆据介绍,洞庭湖区石首部分涵盖长江以南8个乡镇和2个街道办事处,面积921平方公里,耕地45万亩。境内居民生产生活全部依赖150.3公里“荆南四河”堤防保护。

☆“荆南四河”洪水具有多样性和复杂性,石首每年汛期都要承担长江干流和洞庭湖南水双重威胁,经常面临小流量、高水位、防大汛的不利局面。

☆98大洪后,党中央、国务院作出灾后重建、兴修水利决策,荆南四河堤防加固工程应运而生。1999年冬,开始前期工程建设,2012年12月,国家发改委正式批复,项目全称为湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程,简称荆南四河堤防加固工程。我市纳入堤防加固范围:城区大垸的高基庙镇藕池河堤段和东升镇调弦河堤段、联合垸、久合垸、调关镇调弦河石戈垸,长度104.6公里,其中国家2级堤防22公里,3级堤防82.6公里。建设项目包括堤防加高培厚、护坡护岸、涵闸改重建、堤面建设及移民征地安置等内容。

☆项目历时22年,工程直接投资3.5亿元。先后完成堤身加培104.6公里,内平台填筑92.8公里,护坡护岸44.9公里,锥探灌浆78.5公里,防渗墙38.8公里,堤顶路面104.6(含泥结石)公里,涵闸改重建30座。完成工程量:土方741.2万方,石方5.3万方,砼3.4万方,锥探灌浆133.8万延米,防渗墙38.9万延米,防汛哨所62座。

☆目前,堤顶高程均超1954年型洪水1.5米,险工险段得到整治,防洪能力显著增强,防洪标准由不足10年一遇达到20年一遇,配合三峡工程和荆江分洪工程运用,可防御百年一遇洪水。改变了过去矮小单薄的旧貌,改善了沿河人民的生产、生活、发展环境,筑牢了地方经济和社会发展的防洪安全屏障。(记者张世勇 通讯员杨婧萱)

>三峡后续工作长江中下游(石首段)河道整治工程开工

————————

●12月22日,三峡后续工作长江中下游影响石首段河道整治工程正式开工。通过对崩岸薄弱环节治理,增强堤防工程的防洪能力,保障人民生命财产的安全。我市已组建支流建设管理办公室,挂靠石首市堤防管理总段。

☆据悉,该项目工程共有两个标段,分别位于南口、久合垸两个乡镇。施工总长3.4公里,主要工程量为土方开挖、清基、 砂石垫层、混凝土预制块和水下抛石等,工程总投资17.27亿元。

☆截至目前,项目以完成征地,办理林木砍伐证等。下一步工程项目管理办公室将打好水利、自规、交通等部门组合拳,为工程建设营造良好的环境。紧密配合,抓好安全管理,严控施工进度,高效有序建设工程,确保2022年4月30日全部完工。(通讯员刘丹)

>市文化和旅游局开展消防演练

————————

●12月23日,市文化和旅游局联合市消防大队开展消防演练活动,文旅系统干部职工、行业管理单位代表参加此次演练。

☆演练模拟石首博物馆三楼发生火灾,保安人员快速利用干粉灭火器进行灭火,同时向博物馆微型消防站报警,并拨打119报警,现场工作人员立刻开始疏散。火灾形成浓烟,大家用湿毛巾捂住口鼻,俯身有序撤离。很快,大部分人员撤离到了安全地方,但还有个别人员被困。

☆消防大队救援队迅速赶到现场,用水枪堵截火势蔓延,并掩护内攻人员搜救被困人员。同时,救援队还利用云梯车对被困楼顶的人员进行救援。最终,全部人员被安全救出,大火被熄灭。

☆消防演练结束后,市消防大队还对参加演练的人员进行了消防知识培训。培训内容包括如何正确使用灭火器及相关火灾防控安全知识。(记者张红芳)

>交通交警联合执法 电动车非法营运无处藏身

————————

●12月23日,市交通运输综合执法大队、市公安局交警大队联合行动,在中心城区集中开展打击非法营运专项整治行动。此次行动共查处四轮电动车、三轮摩托车32辆。

☆行动中,执法人员在城区主要路口、高速出入口、客运站等地设点检查,对相关车辆营运资质、驾驶人从业资格等进行查验,重点打击未取得许可、擅自从事客运经营的“黑出租”“非法网约车”等扰乱市场经营秩序的非法营运行为。并对涉嫌非法营运的电动车、三轮车进行调查取证,依法打击扰乱道路运输市场经营秩序行为。

☆执法人员表示,将采取固定设卡与流动检查相结合的方式,全方位整治非法营运的电动车、摩托车。(记者刘向阳 通讯员张军)

★乡村振兴专栏★

>挖口子村:多措并举 大力推动乡村振兴建设

————————

●横沟市镇挖口子村结合本村自然条件,深挖村资源优势,通过做强产业、改善环境、创新模式等多项举措,助推乡村振兴工作顺利开展。

☆12月22日下午,记者在挖口子村看到,几辆挖掘机正在对村内沟渠进行挖掘,村内新建涵闸等设施也在加紧修建当中,乡村面貌焕然一新、乡村发展生机勃勃。

☆据了解,挖口子村不仅围绕农业特色产业,在充分挖掘和利用自身资源的基础上,将村内土地进行流转,新建立了西兰花种植基地,而且对产业基地的配套设施及配套公路进行了建设,新修建泵站一座、新建设乡村道路共计2.35公里、清洗沟渠共计10.9公里,有效助推乡村振兴。

☆同时,该村还将人居环境整治作为一项重点工作,着力打造美丽宜居村居。通过强化领导、精心安排,创新机制、周密部署,扎实组织开展人居环境专项整治等活动,使人居环境整治工作取得了明显成效,让广大群众收获了更多的幸福感。(记者程晓叶 通讯员顾傲玉)

★乡镇、部门频道★

●12月23日,市市场监督管理局召开专题会议,研究部署双节期间食品、药品安全暨进口冷链食品疫情防控工作。会上,各责任股(所)就工作中发现和存在的问题作了交流探讨,安排部署了两节期间食品、药品安全及进口冷链食品监管工作、疫情防控发挥药店“哨点”触发机制工作。会议要求,各责任股(所)要守土尽责,绷紧安全之弦,加大食品药品安全监管力度;要紧抓工作重点,筑牢疫情防控安全屏障,做到进口冷链食品监管无死角,商超、药店等重点场所日常消杀、测温登记工作无遗漏;要抗牢监管职责,压实各方责任,思想一刻也不放松,监管一处也不落位,确保我市食品药品食用、使用安全。(记者陈卓)

●“双节”临近,为营造良好的城市环境。12月22日晚19:00,市城市管理综合执法大队组织一二三四中队晚班人员及白班执法人员49人,出动11辆执法车,兵分四路对城区开展“双周”夜市集中整治行动,重点针对经常性占道经营、出店经营、乱倒垃圾行为进行整治,面对面与夜市经营店主、摊贩宣传城市管理规定,对屡教不改的依法予以暂扣。现场执法人员文明执法密切配合,执法过程中全程记录,共检查渣土运输车辆5台次,依法暂扣出店经营衣服12件,占道经营三轮车3辆,小型货车一辆,随意设置户外广告牌一块,清理乱堆杂物5处。(通讯员吴学忠)

●12月22日,大垸镇主要负责人对全镇部分重点农业产业项目情况进行调研。该负责人一行先后到泥港子村西兰花基地、炮船口村蒋丽丽果蔬合作社、新沙村生猪养殖场、挖口子村屠宰场等项目点进行实地察看,听取相关负责人情况介绍,详细了解全镇重点农业产业发展情况,新项目建设进度、生产技术、设备安装等情况,督促指导项目加快建设,并现场协调解决项目存在的困难和问题,要求全镇相关单位要提高政治站位,加强与企业的沟通交流,聚焦项目发展实际需求,提供优质高效便捷的服务,着力解决企业的后顾之忧。(通讯员张露露  顾傲玉)

●近日,新厂派出所主动与市消防大队联动对辖区企业单位进行消防安全检查。此次检查主要是对辖区重点单位、场所进行消防安全检查,重点查看消防设施、器材是否完整好用,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,疏散指示标志和火灾应急照明是否完好有效等情况及工作人员的基本消防知识,并对查出的隐患当场下达隐患整改通知书,督促各单位限期整改,严格落实消防安全。(通讯员郑可 陆雅婷)

●12月20-21日,久合垸乡中心幼儿园开展主题为“开心迎冬至,温暖过冬日”的冬至主题教育活动。厨房阿姨为小朋友们准备了饺子皮和饺子馅,小朋友们不仅在包饺子的过程中体验到了劳动的快乐,同时也锻炼了小朋友的动手能力,培养了小朋友们爱劳动的好习惯。据了解,为让幼儿更好地了解冬至的来历及习俗,乡中心幼儿园开展了丰富多彩的“冬至习俗我知道”主题活动,孩子们在愉快的氛围中,了解了冬至这一中国传统节日的内涵。(记者郝继华 通讯员程晏庆)

●12月23日,高基庙镇卫生院联合高基庙镇马家垸村委会为周边行动不便的特殊人群和普通群众提供新冠疫苗流动接种服务。党员志愿者们提前来到接种点,整理现场,做好分工,在服务过程中,积极发挥“宣传员”“引导员”“讲解员”的作用,确保接种全流程高效有序。(记者徐言方 通讯员涂梦颖)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭