站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年12月28日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-12-29

2021年12月28日 农历十一月二十五 星期二

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例209例 本土病例182例

◇天价回国机票突破25万元?民航局核实调查中

◇秋粮收购进展顺利 截至12月20日主产区累计收购秋粮1761亿斤

◇全国单身人口超2亿

◇最新调查:女性受高等教育比例超过男性 女性占受大学本科教育者的53.6%

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇王敏为全市村(社区)党组织书记上“第一节课”

◇“同心聚首 点石成金”2021石首招商推介会在广东省佛山市成功举行

◇桃源小镇将新建一批“网红”景点

★本埠要闻★

>王敏为全市村(社区)党组织书记上“第一节课”

————————

●12月27日,全市村(社区)党组织书记学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班开班,市委书记、市委党校第一校长王敏出席开班仪式并作主题报告。市委副书记闫昌武,市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅出席会议。

☆王敏指出,村(社区)党组织书记处在落实党的方针政策的第一线,是党领导农村的关键群体,也是农村党员群众的“主心骨”和“带头人”,使命光荣、责任重大。作为贯彻落实市委市政府决策部署的最基层的组织者和实施者,要不负组织期待,坚持政治引领,强化责任担当,坚决把乡村振兴的宏伟蓝图规划好、落实好。

☆就当好一名新形势下的村(社区)党组织书记,王敏强调,要把握组织要求,把千斤重担挑起来,学理论,把准政治方向;求实效,增强治理合力;敢担当,推动乡村振兴。要当好旗帜标杆,把发展大局掌控好,“农村要发展,关键在支部,主要看支书”,村(社区)党支部书记是村级组织的“一面旗帜”,要当好和谐稳定的责任人,当好为民服务的贴心人,当好发展致富的带头人,把顺应群众期盼、发展壮大村级集体收入、带领群众增收致富作为自己的第一目标、第一责任、第一追求。要强化自身素质,把干事能力提上来,支部书记的能力素质,对村(社区)里的工作具有举足轻重的作用,要凝心聚力,抓好班子团结,锤炼本领,勤勉履职尽责,廉洁自律,营造良好生态。

☆王敏强调,各村(社区)党组织书记要切实增强履职担当的责任感和使命感,进一步振奋精神,扎实工作,以崭新的精神风貌在美丽乡村建设中建功立业,努力在村(社区)支部书记这个“小舞台”上干出“大作为”,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市作出新的更大贡献!

☆据了解,此次培训班为期3天,参训学员共192人。培训主要包括党的十九届六中全会精神、石首市第十次党代会精神、以“思想破冰”引领发展突围、党风廉政建设、基层党组织建设、乡村振兴和美丽乡村建设等内容。通过理论教育、党性教育和能力提升,努力培养造就政治素质好、带富能力强、治理和服务能力强的村(社区)党组织书记队伍。(记者郝继华)

>王敏调研林长制推进工作

————————

●12月28日,市委书记王敏调研林长制推进工作。市委常委、副市长黄健,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅参加调研。

☆在南岳山公园,王敏询问了解了园区绿化、森林防火、森林病虫害防治以及林长制落实等情况。王敏强调,要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,对照省市林长制方案,强化举措,压实责任。各有关部门要提高认识,按照全市“双碳工作”要求,盘整林业碳汇资源,摸清林业碳汇底数,研究和运用好碳达峰、碳中和的相关政策,积极探索实施碳普惠措施,解决好发展中保护、保护中发展的问题。

☆据相关资料显示,林业碳汇是指通过市场化手段参与林业资源交易,从而产生额外的经济价值,包括森林经营性碳汇和造林碳汇两个方面。其中,森林经营性碳汇针对的是现有森林,通过森林经营手段促进林木生长,增加碳汇。造林碳汇项目由政府、部门、企业和林权主体合作开发,政府主要发挥牵头和引导作用,林草部门负责项目开发的组织工作,项目企业承担碳汇计量、核签、上市等工作,林权主体是收益的一方,有需求的温室气体排放企业实施购买碳汇。(记者黎龙 熊铭)

>“同心聚首 点石成金”2021石首招商推介会在广东省佛山市成功举行

————————

●12月26日,“同心聚首 点石成金”2021石首招商推介会在美丽的山水之城——广东省佛山市成功举行。市长付勇出席会议并致辞,副市长程鹏出席。

☆招商推介大会由石首市招商服务中心主办,广东省湖北石首商会承办。会上,垫脚石科技、大彩光电、宣腾科技、富芯信息等19家企业与市人民政府签订了意向投资协议。

☆付勇在致辞时说,石首山德水韵,物华天宝。近年来,经济社会发展取得了长足进步。随着市第十次党代会的胜利召开,石首经济社会发展掀开了新的一页。我们确定了“三城三化三翻番”目标,拉开了全面建设县域经济高质量发展示范市的大幕。举办“同心聚首 点石成金”2021石首招商推介会旨在让大家为石首的发展建言献策,聚集石首发展的强大气场。

付勇指出,近年来,我们始终坚持工业兴市战略不动摇,牢固树立项目为王的理念,以工业振兴崛起为使命,抓招商引资和项目建设像拼命,视营商环境为生命,在市委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众狠抓招商引资和项目建设,基本形成了农产品精深加工、智能装备制造、化工建材、光电子信息的“1+2+1”的主导产业体系。特别是百亿仙鹤纸基新材料项目落地,我市医药化工产业纳入全省重点产业集群,华中体育产业园规模初显,石首获评国家级体育产业示范基地等为石首工业经济振兴崛起奠定了雄厚的基础。

☆付勇强调,同心聚首,点石成金。当前的石首,“一桥一空三路一港”的现代交通格局已初步形成,陆海空铁多次联运的新型滨江工业城市呼之欲出。随着长江经济带的进一步开放开发,特别是新时代洞庭湖生态经济区、中部崛起、长江中游城市群等多个国家级、省级战略深入设施,石首这块充满生机和活力的投资热土将迎来更加广阔的发展空间。

☆付勇最后说,石首政通人和、人心思齐、人心思干,正在全力实现“三城三化三翻番”,建设县域经济高质量发展示范市的康庄大道上阔步前行。我们热情欢迎各位企业家、各界人士到石首投资兴业、建言献策、一展抱负,也诚挚邀请大家到石首观江豚腾跃,看麋鹿漫步,共同谱写新时代石首高质量发展新篇章。

☆会上,付勇等市领导共同为湖北省石首市驻深圳招商办事处、广东省湖北石首商会各驻地招商联络处授牌。石首市招商服务中心负责人做了招商推介。(记者车荣华  邓千  后雨晴)

>桃源小镇将新建一批“网红”景点

————————

●12月27日,市长付勇主持召开桃源小镇项目第六次推进会暨桃花节活动筹备工作会议,协调解决制约桃源小镇二期建设瓶颈问题和推进桃花节活动筹备工作。市领导余剑、赵文魁、黄健、邓鹏程、白卉、程鹏参加会议。

☆会上,听取了湖北文旅集团石首公司投资计划。付勇强调,桃花节活动筹备工作要充分借鉴周边旅游景点成功经验,以节会为抓手促进我市招商引资和项目落地。要高度统一思想、凝聚共识,支持湖北文旅石首公司深度开发桃花山旅游景区。各有关单位要迅速认领任务,主动上手上肩,抓紧做好土地、特许经营、环境、水电等要素保障,为项目建设提供优质的服务。同时,景区要严格落实各项疫情防控措施,加强日常疫情防控和安全生产。

☆据了解,桃源小镇项目2022年计划投资5.8亿元,分为山体步道及游乐项目、军事体验游乐园项目、红军学校二期项目、加油加气站项目,其中占地100亩的山体步道及游乐项目建设内容包括:千里之眼玻璃悬索廊桥、彩虹观光电梯、超级水滑道、树梢栈道。不仅可以让游客欣赏到地面上难以看到的景象,还能体验心跳刺激的感觉。(记者黎龙 熊铭)

>我市首家零工驿站今起投入使用

————————

●12月28日,市人力资源和社会保障局联合城市管理综合执法局在笔架山街道办事处界山口社区居委会举办2021年为民办实事“服务民营企业”专场招聘会,这是我市首次在零工驿站举办大型劳务交流活动,也标着该站正式建成并投入运营。市委副书记闫昌武到场指导。

☆据了解,零工驿站选址界山口社区香港城商贸广场。主要服务对象为:农民工、脱贫人口、农村妇女、退捕渔民等各类求职群体。同时,可以满足企(事)业、个体工商户、雇主等对防水工、建筑工、水电工、搬运工、木工、油漆工、装修工、保洁员、家政服务人员、厨师等工种的用工需求。石首市公共就业和人才服务中心还在零工驿站设置了信息发布、求职登记、职业指导、岗位配备、政策宣传、维权咨询等公益性服务项目,满足求职人员和用人单位的需求。

☆建设零工驿站是我市人社、城管部门开展党史教育“我为群众办实事”的重要项目之一。零工驿站建成运营后,为灵活就业人员和雇工需求方就近搭建了方便快捷的公共就业服务平台。不仅帮助我市民营企业解决了灵活用工招工问题,还为灵活就业人员提供了更多更好的就业岗位,对稳定就业起到了重要支撑作用。

☆闫昌武要求人社、城管部门坚持以人民为中心的发展思想,不断聚集人气、优化服务、塑造品牌、提升时效,为灵活就业群体打造一个 “放心用工,安心就业、方便群众”的用工务工平台,更好保障灵活就业群体的合法权益,破解零工群体的就业难题,持续为零工经济就业群体赋能。(记者车荣华 通讯员赵力)

>市领导孟晓祥督导检查应对恶劣天气交通安全管理工作

————————

●12月27日,副市长孟晓祥深入交通综合执法大队、港航服务中心、汽运公司、三义寺渡口督导检查交通安全管理工作,认真听取交通运输局主要负责人对近日我市恶劣天气交通安全应对工作的汇报,充分肯定了市交通运输局应对本轮恶劣天气的工作成效。

☆孟晓祥要求:要按照应急预案,结合我市天气、道路实际,将各项工作措施落实落细落地;要灵通信息,及时将天气情况、道路通行情况向社会发布、宣传,做好道路出行的提示工作;交通运输各单位领导要在岗在位,加强道路巡查特别是夜间巡查,及时融冰除雪,要及时防范低能见度天气给道路通行带来的不利影响,全力保障道路运行畅通和群众出行安全;要加强应急值守,备齐应急人员、物资、装备,遇有紧急情况及时处置;同时要强化隐患治理,全面排查治理各类交通安全隐患,确保不留任何死角和盲区。(通讯员李军文  王军)

>市市场监管局 科经局 统计局联合召开党的十九届六中全会精神宣讲会

————————

●12月28日,市市场监督管理局、市科经局、市统计局联合召开党的十九届六中全会精神宣讲会,邀请市委宣讲团成员、市科经局党组书记、局长肖军作专题辅导。

☆宣讲会上,肖军围绕党的十九届六中全会会议概况,党的百年奋斗征程及重大成就,中国共产党百年奋斗的历史意义,中国共产党百年奋斗的历史经验,新时代的中国共产党等方面对党的十九届六中全会精神进行了深入解读。

☆宣讲会要求参学人员提高思想政治站位,增强行动自觉;聚焦目标要求,落实重点举措。准确把握学习贯彻全会精神的目标任务、基本要求和核心要义。坚持学以致用、用以促学,切实把精神落实到各自的实际工作中去,推动党的十九届六中全会精神在基层落地生根、开花结果。(记者刘向阳 通讯员谢新发)

★乡镇、部门频道★

●12月27日,横沟市镇班子成员带领机关干部,深入一线慰问走访,为困难群众送上党的温暖和政府的关怀。走访中,党员干部亲切地与群众交流、倾听群众的心声,详细询问他们的家庭情况、身体健康状况、生产生活情况,并及时了解他们的生活需求,叮嘱他们在寒冬加强自我保护,及时增添衣物、关闭门窗,做好水管、水龙头等用水设施防冻措施和用电用气安全。同时,告诫大家疫情防控意识不能松懈,要严格遵守疫情防控政策,做好个人及家庭防护。(通讯员顾傲玉)

●12月27日,高陵镇组织开展新冠肺炎疫情防控和应急处置大培训活动。此次培训特邀市防控指挥部综合组、相关市直单位专班人员进行授课,十位专业讲师主要围绕发热患者闭环管理、重点场所管控、消毒技术和隔离场所规范管理、社区排查工作、境外与国内中高风险区来石(返)石人员管理、全员核酸检测组织实施以及高风险货物、冷链食品、交通运输、旅游景点防控要求等方面给与会人员进行了全面深入讲解。培训结束后,组织与会人员进行了疫情防控知识测评。(通讯员王振法 邓磊)

●12月28日,市质控中心专家到高基庙镇卫生院开展2021年度医疗质量年终检查,此次检查主要内容为医疗质量管理体系建设及执行、主要考核指标达标情况、特色专科建设、护理院感管理等,采用现场操作、访谈和资料查询的方法进行。最后在总结会上,检查组肯定了该院在2021年度的成绩,再次对检查中发现的问题进行梳理,提出相应的整改意见。(记者徐言方 通讯员 涂梦颖)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭