站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年12月29日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-12-30

2021年12月29日 农历十一月二十六 星期三

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例197例 本土病例152例

◇2022届高校毕业生规模预计1076万人 规模和增量均创历史新高

◇两节将至 外交部提醒我公民非必要不出国

◇我国注册志愿者已超过2亿人,累计志愿服务时间超过37亿小时

◇2022荆州迎冬奥全民健身迎新跑延期举办

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇王敏专题调研全市宣传思想文化和统战工作

◇首届“全国农业生态环境保护乡村行”科普宣传活动启动仪式在我市举行

◇湖南南县人民政府一行来我市考察公交改革工作

★本埠要闻★

>王敏专题调研全市宣传思想文化和统战工作

————————

●12月29日,市委书记王敏专题调研全市宣传思想文化和统战工作。市领导方明、段毅、郑佐浩参加调研,市委宣传部、市委统战部全体班子成员和机关干部参加座谈。

☆调研中,王敏认真听取全市宣传思想文化和统战工作情况汇报,与市委宣传部、市委统战部班子成员及机关干部座谈交流,听取大家的意见和建议,对过去一年全市宣传思想文化和统战工作取得的成绩给予充分肯定。

☆王敏强调,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作。市委宣传部要认真思考、深度谋划,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担责负责,全面落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务。要主动作为,加强学习,练好本领,强化监督,创新方法,传播正能量,讲好石首故事,让党的路线方针政策在基层落地生根,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市凝聚人心、汇聚力量。

☆王敏指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。要坚持统战工作是党的政治工作、统战部门是党的政治机关的本质要求,把政治建设摆在机关建设首位。要坚持大团结大联合,进一步发展壮大新时代统一战线,增强统一战线覆盖面。要加强对非公经济人士的培养、武装和教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大非公有制经济人士头脑中落地生根。要依法做好民族宗教工作,依法管理宗教场所,全面加强宗教界人士统战工作,坚定不移推动党中央民族宗教工作各项决策部署落地落实。要加强统战部门班子和队伍建设,强化学习,提升本领,从严管理,为推动石首建设县域经济高质量发展示范市画好最大同心圆、汇聚强大正能量。(记者车荣华)

>首届“全国农业生态环境保护乡村行”科普宣传活动启动仪式在我市举行

————————

●12月29日上午,团山寺镇过脉岭村文化广场上,彩旗招展,人头攒动。来自农业农村部农业生态与资源保护总站、省农业农村厅机关、二级单位,17个市州农业农村局相关负责人,7个承担2021年重点流域农业面源污染治理项目县代表,荆州市8个县市区代表和团山寺镇的农民朋友们共300多人,参加首届“全国农业生态环境保护乡村行”科普宣传活动启动仪式,荆州市副市长邓应军、我市市长付勇出席活动。

☆此次活动为贯彻落实长江经济带发展战略,加强农业资源环境保护和农村能源生态建设科普宣传,提高农业和新型农业经营主体生态环保意识,营造良好的社会氛围。活动由农业农村部农业生态与资源保护总站、湖北省农业农村厅、荆州市人民政府主办。省农业生态环境保护站、荆州市农机推广中心、石首市农业农村局承办。活动主题为长江经济带农业面源污染治理。启动仪式上,参加活动的领导为我市4个村代表赠送科普宣传资料,为2个科普宣传小分队授旗。科普宣传小分队将分赴我市团山寺镇、东升镇,向农民、农村新型经营主体、乡村基层干部、在校学生开展专题宣讲。我市将以此次活动为契机,进一步加大农业生态环保科普宣传力度,推动环保科普进村庄、进学校、进主体,增强群众环保理念,推动农业产业绿色发展,不断提升农业可持续发展综合能力,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础,让绿色成为农民富、农村美、农业强的鲜明底色。启动仪式结束后,与会领导通过我省各市州的展牌,了解农村面源污染治理情况。并实地参观了解我市五彩鸭蛙稻生产情况,秦克湖流域面源污染综合治理试点项目情况。(记者赵猛 通讯员成奉花)

>市领导分赴各地调研河湖长制及林长制工作

————————

●12月29日,市委常委、人武部部长李林海在久合垸乡调研林长制工作,在实地查看和听取情况汇报后,李林海对久合垸乡党委政府近年来高度重视、切实推进林长制工作表示肯定,他强调,要进一步加强宣传力度,增强人民群众保林护林意识。要进一步履职尽责,多想办法,不断推动林业产业和社会经济发展。要加大对林业企业的支持力度,加大对人员的培训指导,通过推深做实林长制工作,为企业和林农带来更多实惠。要进一步加强与自然资源等相关部门的沟通,共同解决困难,为广大人民群众提供良好生态保障。近年来,久合垸乡采取“加强组织领导、配备‘一林一警’、加大资金投入、严格督查考核、加强宣传引导”等有效举措,全力推进林长制工作顺利开展,全乡群众关心、参与生态环境保护意识日益增强,林业资源保护长效机制逐渐形成。(记者郝继华)

●12月28日,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅到调关镇调研河湖长制及林长制工作。在中湖,段毅实地察看水质,听取河湖长制落实情况汇报。他指出,要认真履行管理责任,及时解决河湖管护工作中的各项问题;要坚持合力推进,发动人民群众主动参与和监督河湖库管护;要加强与水利等部门协作配合,形成齐抓共管工作格局。要坚持长管长效,建立河湖治理长效工作机制。在伯牙口林场,段毅详细了解林场建设管理、林木资源保护和开发利用、森林防火等工作,听取林长制推进情况汇报。他指出,要以“五个一”为抓手,切实做好森林资源管护等六项主要工作;要进一步增强全面推行林长制的思想和行动自觉,推进市委、市政府关于林长制工作决策部署落地落实;要统筹抓好产业发展、环境保护、安全生产和队伍建设,确保各项工作取得实效。(通讯员徐雅倩)

>农工民主党荆州市委员会调研我市长江大保护工作

————————

●12月28日,农工民主党荆州市主委、荆州市招商促进中心主任王飞带领调研组到我市开展长江大保护民主监督调研,我市市委常委、市政协党组副书记、统战部部长郑佐浩,副市长孟晓祥陪同调研。

☆调研组先后察看了船舶污染防治码头及砂石码头整治现场、城东污水处理厂、城区水环境治理项目、垃圾焚烧发电厂,认真听取了相关科局负责人对生态环保整治情况的汇报,就码头设备、人员布置,污水的收集处理、达标排放、排污管建设,水环境治理项目交付使用时间节点,生活垃圾处理容量等情况进行了详细了解,并充分肯定了我市长江大保护工作取得的成果。

☆据了解,我市始终坚持以“党建红”引领“生态绿”,深入推进生态文明体制改革,2016年以来,先后筹资超过50亿元,投入环保基础设施建设,全力补齐长江大保护方面的短板和弱项,2019年成立长江大保护十大标志性战役指挥部,下设15个专项战役指挥部,截至2021年12月,我市PM2.5、PM10平均浓度,空气优良率较之2018年均有了大幅改善,天蓝、水清、地绿成为石首生态优先、绿色发展的亮丽名片。(记者高蕾 陈卓)

>郑佐浩调研指导市残联工作

————————

●12月8日,市委常委、市政协党组副书记、统战部部长郑佐浩到市残联调研指导工作并召开座谈会,市残联全体领导班子成员参加会议。会上,市残联主要负责人就市残联基本情况、残疾人基本状况,服务工作开展、当前中心工作等情况作了汇报,郑佐浩对市残联各项工作给予了充分肯定。他强调,残疾人工作意义重大,将残疾人这项普通而平凡的工作做得高尚而伟大体现了社会的文明程度。残疾人工作者必须熟悉国家残疾人帮扶政策,严格高标准进行落实,充分保障残疾人的合法权益。要坚持助残为本,残疾人工作者要主动换位思考,要去官僚化、去行政化,要带着感情为残疾人服务,设身处地为残疾人解决实际困难。要努力开创残联工作新局面,从工作方法、思维方式入手推陈出新、争创特色、做出亮点,以推动我市残疾人事业持续高质量发展。(记者黄新艳 通讯员张悦)

>湖南省南县人民政府领导来我市考察公交改革工作

————————

●12月29日,湖南省南县人民政府副县长欧力一行来我市就公交改革工作进行交流考察,我市政协党组副书记、副主席姚周岸等陪同。

☆欧力一行考察了我市首源公交公司,首源公交公司经过深化改革、加大投入、注重环保、科技引领、规范管理,建立公交运营新体制,完善公交基础设施,打造绿色公交、智能公交、文明公交,在取得良好经济效益的同时,也得到了政府的肯定和广大市民的点赞。

☆上午10时,在市交通运输局召开的座谈交流会上,双方就公交改革工作进行深入互动。欧力一行对我市公交改革取得的成果给予充分肯定,认为我市公交的经营管理模式切实可行,表示回去后,要借鉴我市公交改革中的经验和措施,因地制宜,梳理整合资源,推动当地公交事业更好更快发展。(记者张虎 赵猛)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>市委办公室召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

————————

●12月28日,市委办公室召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。在宣讲报告会上,市委宣讲团成员围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等方面,对六中全会精神进行了全面、系统、精准的阐释解读,与会人员均觉受益匪浅。(记者高蕾 孙诗宇)

>服紫岗街电力安全隐患整改通过部门联合检查验收

————————

●按照时限要求,服紫岗街电力安全隐患整改应在2021年12月28日前完毕,现在整改任务是否按期完成?12月27日,市安委会、经信局、国网石首市供电公司和笔架山街道办事处抽调专人,组成联合检查组,对该隐患整改情况进行了验收。

☆在服紫岗街,检查组从笔架山街道办事处建北社区开始,沿街道向南认真查看,街道杆线上空、两边商户广告牌下端和居民进出通道电表箱等处,均可见到前段整治过程中,电力部门通过拆除商家广告牌,重新搭设电力线路,将下户线更换为电缆线并安装空气开关,表前线路整改完成的明显痕迹。

☆负责该安全隐患具体整改的国网石首市供电公司有关人员现场介绍,此次服紫岗电力安全隐患整治共涉及茅草街、联谊商场和渡口三个台区,整治分为表计进线和表计后端入户两个部分。为彻底整治隐患,国网石首市供电公司投资80余万元,采取分段停电、阶段作业的办法抢晴施工,抢在春节到来前已圆满完成了全部整改任务,并顺利通过了多部门联合检查验收。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●近日,横沟市镇多部门联合到达蛟子河沿岸进行全面整治清理工作,对河道两岸违法建房占用河岸坡道进行清理,并加大宣传力度,增强群众保护环境意识,切实引导群众积极参与蛟子河沿岸绿化保护中来。据悉,沙包洲村16组村民唐某,未经批准,在自家房屋后面,私自占用河岸坡道进行房屋建造。该镇党委副书记、镇长王小堂作为蛟子河镇级河长,在详细了解相关情况后,多次上门进行法律宣传和说服教育,引导其提高认识,唐某在规定期限内主动配合,自行拆除了违法建房。通过此次整治行动,不仅有力震慑了沿岸居民的违建行为,更是得到了荆州市有关领导的点赞。(通讯员顾傲玉)

●12月28日,荆州市卫生健康综合执法支队对石首市卫生健康综合执法大队的“双随机”、农村生活饮用水、卫生行政处罚规范、疫情防控、打击非法医疗美容、职业卫生监督、党风廉政建设等工作进行专项稽查。检查组按专业随机抽取了5份案卷,通过听取汇报、现场查阅案卷资料,与相关人员座谈等方式,对我市一年来卫生健康综合执法工作展开专项考核。检查组随机现场查看了2家生活美容机构、1家诊所、1家门诊部、1家农村集中式供水单位。检查组对我市的卫生健康综合执法工作基本满意,针对检查中存在的问题提出了近期整改落实意见。(记者张世勇 通讯员刘谆)

●12月29日,市原种场对丢家垸、胜利垸、忠义庙农业分场、正宇采印包装厂、顺祥汽车零配件公司、康豆公司等多家单位开展安全生产地毯式大排查。重点对燃气管道、小微企业、农水施工、农村交通等方面进行安全隐患排查。检查组认真查看了相关资料、责任落实情况、消防设备配置、疫情防控措施、行业安全生产整治情况等。每到一处,检查组都现场提出具体整改意见和建议,要求各地要提高政治站位,引起高度重视,认真汲取十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,要再加措施,消除隐患,确保两节期间人民群众生命财产安全和经济社会稳定。(通讯员张凡立)

●12月27日,笔架山街道办事处组织机关年轻干部开展双优化座谈会。会上,办事处年轻干部结合本人工作经历就如何做好“双优化”进行了经验交流。会议要求参会的年轻干部要加强自身学习,紧密结合工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、深学悟透。要严守工作纪律,坚决杜绝迟到早退、混点混岗现象。要转变工作作风,事无大小、保质保量、严格按照要求完成领导交代的工作任务。与会的年轻干部纷纷表示,将在今后的工作中严格要求自己,主动作为,为石首建立县域高质量发展示范市贡献自己的力量。(记者黄新艳 通讯员沈天一)

●12月29日,高基庙镇卫生院公卫医师协同市精神卫生中心专家对辖区严重精神障碍患者进行入户随访指导。在随访过程中,医生们通过向监护人详细了解患者日常行为活动,对其进行诊断、疗效评估、危险性等级评估、服药方案调整等。此次专业随访,指导了有重度精神病患者的家庭对其正确居家护理以及应急处置,受到群众的欢迎和好评。(记者徐言方  通讯员涂梦颖)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭