站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年12月31日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-04

2021年12月31日 农历十一月二十八 星期五

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例195例 本土病例166例

◇中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:低风险地区没必要倡导就地过年

◇中国高铁运营里程突破4万公里 稳居世界第一

◇成品油价或以“十五涨”收官!加满一箱多花5元

◇武汉万张免费冰雪体验券今日开始发放

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇付勇主持召开石首市十届政府第三次常务会议

◇余剑到桃花山镇开展巡山巡湖工作

◇我市加强两节期间市场价格监管力度

★本埠要闻★                                      

>付勇主持召开石首市十届政府第三次常务会议

————————

●12月30日,市长付勇主持召开市政府第三次常务会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十三次会议精神、中央农村工作会议精神、全国宗教工作会议精神以及中、省、荆州市重要指示、会议精神。 

☆会上,听取了全市校园安全、“双减”及食堂管理工作情况、争资争项和政府投资项目情况、2022年双征项目计划情况汇报。

☆付勇强调,要高度重视全市校园安全、“双减”及学校食堂管理工作,积极开展专项整治。要将社会补习机构存在的安全隐患进行挂牌整改,曝光一批校外培训违规典型,查处一批典型案件、处理一批典型老师。要坚持校外治理、校内保障、疏堵结合,主动作为,推进“双减”工作落地见效。争资争项和政府投资项目工作要围绕重大政策支持、重大瓶颈破解、重大要素保障、重大改革创新和重大项目布局,争取政策倾斜,拓宽争资争项渠道,发挥政府投资杠杆作用,撬动更多社会投资。

☆会议还审议研究了春节慰问方案和全市“开门红”工作。(记者黎龙)

>余剑到桃花山镇开展巡山巡湖工作

————————

●12月30日,市人大常委会主任余剑到桃花山镇调研河湖长制和林长制推进工作,并开展巡山巡湖工作。

☆在三菱湖湿地保护区,余剑一行查看了三菱湖周边环境治理、水污染防治情况,听取了相关负责人的工作汇报,详细了解了桃花山镇河湖长制工作落实情况。他强调,要坚持落实河湖长制工作,压实各河湖长责任,持续推进河湖治理工作;要加强对水质的动态监测,落实长效化管护机制;要加强水污染防治工作,持续推进生活污水治理工作;要加强保护河湖的宣传力度,提高人民的环保意识。

☆在漆鹿线爱情公路段,余剑详细了解了爱情公路附近山的林业资源保护、森林防火、护林员巡林护林等工作的开展情况,他指出,要进一步压实林长责任,加大保护和发展森林资源工作力度,降低森林火灾和森林灾害发生的频率,积极开展林业防治工作。(通讯员卢谋晴)

>我市开展节前文化旅游市场安全生产和疫情防控专项检查

————————

●为进一步规范元旦、春节假期文化旅游市场秩序,切实营造良好的文化旅游消费环境,12月30日至31日,市文旅局执法人员对我市景区、星级饭店、网吧、娱乐场所等文旅场所开展实地督查检查,副市长白卉参加。

☆检查中,执法人员深入各经营场所,仔细逐一检查安全责任制度、场所内重点部位巡检安全制度、实名上网登记、环境卫生、消防设施、灭火应急疏散预案、消防通道、内部安全检查以及疫情防控等内容。检查发现,全市各文化旅游经营场所运行情况良好,疫情防控措施基本落实到位。但个别场所仍存在部分消费者未佩戴口罩,少部分场所在落实防护物资设备、实行健康码登记等方面有所松懈等问题。白卉强调,近来,国内疫情发生明显增加,同时双节临近,外地返乡人员增多,文旅部门要充分认清当前疫情形势,保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,确保文化旅游场所疫情防控、安全生产工作落到实处。(记者赵猛)

>程鹏到大垸镇开展巡林督导工作

————————

●12月31日,副市长程鹏率市商务局负责人到大垸镇开展巡林督导工作。

 ☆程鹏现场听取了大垸镇负责人关于林业生态建设及林长制实施工作进展情况汇报,查看了两个重点林地,对大垸镇“五个一”(一份实施方案、一套林长制体系、一个公式制度、一次动员部署、一次巡林督导)落实情况进行了督导。

☆程鹏强调,要压实林长制责任,强化责任担当,落实问题整改,加强林地源头管控,切实做好林地资源的保护和利用工作。(通讯员杨晶晶)

>姚周岸带队到荆州区考察学习征地拆迁工作

————————

●12月30日,市政协副主席姚周岸带领市政府办、市双征办、市城投公司、绣办、笔办、东升镇、南口镇、高基庙镇等单位负责人及专班人员,到荆州区考察学习征地拆迁有关工作。考察团先后到李埠镇白荷片区、荆州区大学城核心区征迁现场实地踏勘,学习借鉴其征地拆迁工作好经验、好做法。考察团成员认为,荆州区征地拆迁工作思路新颖,标准高、措施实、成效显著,对促进我市相关工作具有很强的借鉴意义,大家均觉受益匪浅,今后要将这些好的工作经验办法切实运用到实际工作中,更高效地开展征迁工作。在随后召开的学习讨论座谈会上,姚周岸对荆州区给予的重视和帮助表示感谢,同时要求石首双征专班要向荆州区学习,学经验、学做法、学作风、学担当、学结果,加快推进石首双征工作。(通讯员郑斯达)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>桃花山镇、久合垸乡、市工商联、残联等部门传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●连日来,我市各地各部门认真传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。大家一致表示,要自觉把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大战略任务上来,坚定信心,担当作为,以实际行动确保全会精神落地生根。

☆12月30日,学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团宣讲报告会在荆州市长江河道管理局石首分局举行,市委宣讲团成员、市政协秘书长李友坤作宣讲报告。报告会上,李友坤从深刻认识党的百年奋斗历史经验的重大意义等六个方面,对党的十九届六中全会精神进行了全面、细致、深入地阐述和解读。会议强调,要深学深悟全会精神,深入学习、深入思考、深刻领会,真正吃透精神要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要将学习贯彻全会精神与实践相结合,推动十九届六中全会精神在实际工作中落实落地。(记者张红芳)

☆12月31日,市工商联、残联、科协三家单位举行学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、市委统战部常务副部长刘永丰作宣讲报告。宣讲报告系统阐述了党的百年奋斗的初心使命和重大成就、历史性成就和历史性变革、历史意义和历史经验,深刻阐释了以史为鉴、开启未来的重要要求。会议强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透精神实质和核心要义。各单位要进一步坚定理想信念,勇于担当作为,坚持学以致用,把精神落实到各自的实际工作中,为全面建设县域经济高质量发展示范市而不懈奋斗。(记者赵猛)

☆12月31日,学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团报告会在桃花山镇举行,市委宣讲团成员、市委宣传部常务副部长李颖作宣讲报告。报告会上,李颖从十九届六中全会召开您怎么看?深学中认识重大意义、十九届六中全会内容您怎么学?明辨中把握核心要义 和十九届六中全会精神您怎么做?笃用中担当时代重任等三个方面为全镇党员干部系统阐述了党的十九届六中全会的精神实质、核心要义、重要论断和重大举措。该镇强调,要切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为桃花山镇全域旅游发展的不竭动力。(通讯员刘紫嫣)

☆12月31日,久合垸乡学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会举行,市委宣讲团成员、市委宣传部副部长徐莉作宣讲报告。报告会从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义等六个方面进行了详细讲解。会议要求,要深刻理解把握全会精神实质、核心要义和实践要求,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,坚持学以致用,把精神落实到各自的实际工作中,从而推动党的十九届六中全会精神在久合垸乡落地生根、开花结果。(记者张虎 赵猛)

☆12月30日,市住房公积金中心党组书记、主任李晓霞到乡村振兴联系村桃花山镇石华堰村开展党的十九届六中全会精神宣讲报告会。会上,李晓霞结合自身学习实际,从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义等六个方面,详细解读了十九届六中全会的精神要义。并要求,中心党员干部、驻村干部要坚持学深悟透全会精神,结合工作实际、精心组织研读,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮;要注重学习成效转化,把学习全会精神落实到工作的行动上,确保今年完美收官、明年精彩开局。(通讯员袁亮)

>我市加强两节期间市场价格监管力度

————————

●“元旦”“春节”即将来临,为稳定市场物价,保护消费者合法权益。12月31日,市市场监督管理局组织市场价格专班人员,深入城区宾馆酒店、超市、药店、加油加气站、出租车公司,发放民生商品保价稳供提醒告诫函,要求各经营单位认真开展自查自纠,规范价格行为。

☆告诫函包括9个方面内容:商场超市、宾馆酒店等行业经营者,严格执行各项价格行为规范,合法合规促销;粮、油、肉、禽、蛋、菜等生活必需品经营者不得串通涨价或操纵市场价格,严格实行明码标价;医疗机构、药店在口罩、酒精、体温计、消毒液、药品等防疫物资经营中,严禁捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格,扰乱市场价格秩序;客运公司、出租车公司、公交公司等交通运输单位严格执行国家票价政策,严禁擅自涨价、价外收费;各类停车场按规定实行明码标价,并在标价牌上标明收费标准、计费方式、投诉举报电话等内容。

☆市市场监督管理局表示:将进一步加强市场价格监管巡查,畅通投诉举报渠道,对提醒告诫后拒不整改的价格违法行为,依法严肃查处,并录入国家企业信用信息公示系统向社会公示。(记者刘向阳  通讯员何修怀)

>欢声笑语庆元旦 朝气蓬勃向未来— —我市各校开展庆元旦系列活动 

————————

●欢声笑语庆元旦,朝气蓬勃向未来。近日,石首市第一中学和第二实验幼儿园纷纷开展了丰富多彩的庆元旦、迎新年活动,展示师生良好的精神风貌,营造文明健康的校园活动氛围。

☆12月30日晚,一场以“奋斗青春 激情起航”为主题的元旦文艺会演活动在市第一中学体育馆举行,3000多名师生以文艺活动的方式提前庆祝2022年的到来。文艺会演节目形式多样,有舞蹈、独唱、朗诵、舞台剧等。演员们在舞台上展现曼妙的舞姿、时代的歌喉,演绎青春的风采。整场演出高潮迭起,精彩纷呈,充分展现了同学们丰富多彩的校园生活。本次元旦晚会,同学们用自己特有的方式展现青春风采,寄予美好希望,为2021年画上了圆满的句号。(记者高蕾 张虎)

☆12月31日,石首市第二实验幼儿园开展“庆元旦 逛庙会”主题活动。活动以大班组舞蹈《成语拜新年》和教师舞蹈《拜年啦》开场,当开场舞的音乐声响起,孩子们愉快地跟着老师舞蹈,欢呼声充满了整个园区。接着,小朋友正式进入逛庙会玩游戏环节。老师们为孩子们设计了多种活动:《母鸡下蛋》、《套圈》、《瞎子打鼓》、《汤圆饺子》等,邀请孩子们一起动手动脑、身体力行地参与到五彩缤纷的趣味游戏中。通过本次活动,孩子们不仅知晓了新年的来历和新年的年俗知识,还感受到了幼儿园这个大家庭带给他们的热闹与温暖,让孩子们体验到了动手分享的快乐。 (记者黄新艳)

★乡镇、部门频道★

●12月27日至30日,为加强机构编制管理,确保机构编制工作落实到位,市委编办分3个督导组对全市20家市直单位和5个乡镇办区进行了机构编制工作实地核查。此次核查主要围绕相关要求和石首市机构编制落实情况进行。通过实地查阅资料、比对湖北省机构编制管理大数据平台数据与市人社局参保人员信息、市财政局预算人员信息是否一致,走访股室了解机构设置、挂牌等是否规范,询问单位机构改革后职责运行情况等,对发现的问题,现场反馈,建立清单目录,做好校正勘误,形成核查报告。同时,对操作湖北省机构编制管理大数据平台人员在工作中遇到的难点和疑问,进行了现场指导和培训。(通讯员黄妍)

●12月30日-31日,为使困难群众过上一个欢乐祥和的元旦佳节,笔架山街道办事处界山口社区与共驻共建单位市农业农村局联合开展了第三批“我为群众办实事,爱心点亮微心愿”活动。据了解,前期,界山口社区干部通过广泛征集群众的“微心愿”,精准对接群众需求,共征集认领“微心愿”15个。一袋米、一袋面、一桶油……这些心愿虽然很小,但很具体,对于家庭条件并不富裕的居民来说是实实在在的问题和困难。领到微心愿物资的困难群众脸上露出了感激和满意的笑容。本次活动,以“微行动”助力“小心愿”,给困难群众送上了物质上的关怀和精神上的温暖,进一步拉近了党群干群关系,营造了良好的社区氛围。(记者黄新艳 通讯员尹权枝)

●12月31日,高基庙镇开展全员核酸检测应急演练。演练现场设置有测温区、登记区、采样区、临时隔离区等,并配有120急救车。演练中,医护人员严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置和病毒核酸检测规范,穿好防护服进行操作。整个演练流程规范、严谨、高效、快速。通过开展本次演练,进一步提高了医务人员对新冠肺炎疫情的应急处置能力和核酸检测实战能力。(记者徐言方)

●12月30日,新厂镇组织开展新冠肺炎疫情防控和应急处置大培训活动。培训特邀市防控指挥部综合组、市直单位等专班人员进行授课,从对前期冷链食品、交通运输、高风险货物防控、乡镇的社区排查、新冠肺炎疫情应对处置、重点场所的管控,到境外、国内中高风险来返石人员的管理措施、政策管控解读、发热人员的闭环管控、消毒技术及对隔离场所规范化管理等课程做了专业务实的培训。培训结束后,还组织大家参与了疫情防控知识测评。(记者张红芳  通讯员方文颖)

●12月30日,东升镇成功举办首届“全国农业生态环境保护乡村行”科普宣传活动。活动中,省农科院、长江大学专家教授分别就外来入侵物种防治和土壤污染防治以及农业面源污染防治进行深入浅出、图文并茂的精彩授课,全体与会人员听得认真,记得仔细。会后,专家还针对宣传展板就农业生态环保政策的总要求进行了现场答疑解惑。(记者高蕾 通讯员杨建新)

●12月29日晚,南口镇正式启动了为期5天,以夜学为主的2021年度基层干部培训班,镇村党员干部约100人参加此次培训。镇主要负责人以“三问三找”为主题做了动员讲话,要求参训学员找准自身定位,明确努力方向,为促进全镇高质量发展筑牢基础,贡献力量。(记者张红芳  通讯员李响)

●12月31日,市农田水利基本建设指挥部对市原种场2022年度水利工程建设进行考核验收。检查组查阅了分场工程建设相关资料,采用GPS设备等工具对沟渠进行精准测量、记录、现场打分进行考评。为加快推进全市乡村振兴建设步伐,全面建设县域经济高质量发展示范市提供了科学依据。(通讯员张凡立)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭