站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月4日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-05

2022年1月4日 农历十二月初二 星期二

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例175例 本土病例108例

◇全球多国持续升级防疫措施 持续推进疫苗接种仍是降低感染的关键

◇我国现有行政村已实现“村村通宽带”13万个

◇多省份选调生招录密集进行 “抢人大战”不断升温

◇元旦荆州接待游客75万人次 实现旅游总收入4.92亿元

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇付勇到南口镇和石首市经济开发区调研和指导相关工作

◇三义寺渡口:勇救坠江人

◇石首市首家乡镇(街道)消防救援所在小河口镇正式挂牌成立

★本埠要闻★                                      

>付勇到南口镇和石首市经济开发区调研和指导相关工作

————————

●元旦节假日期间,市长付勇来到南口镇和石首市经济开发区调研和指导相关工作。

☆1月1日,市长付勇到南口镇调研工作,指导该镇落实市党代会精神和两会精神及发展壮大防水产业。付勇一行进企业、看街头、巡提防,实地调研了柳湖坝农产品加工园如何融入城区规划发展、如何实现防水企业转型升级做大做强、藕池河堤防建设情况、街道建设及盘活镇区闲置资产等工作。座谈会上,付勇听取了南口镇2021年工作情况汇报及2022年工作构想和建议。付勇指出,当前最紧迫的问题就是发展,南口镇要实现城乡公交一体化,使南口镇真正靠近城区、融入城区。要做好招商引资,发展工业,将防水产业做大做强。要加大力度,搞好农业种植,扶持新型农业基地。付勇强调,南口镇的建设要令全镇老百姓受益,才能达到擦亮小城镇的效果,才能将南口打造成中心城区的后花园。

☆1月2日,市长付勇调研石首市经济开发区,研究石首市经济开发区体制机制改革和2022年基础设施建设、金开公司组建方案等相关工作,市领导郑佐浩、程鹏参加调研活动。

☆调研活动中,付勇先后来到东升工业园区、金平工业园、浩吉铁路石首站,听取“开门红”活动、循环经济产业园规划、港铁联运项目建设等情况汇报。付勇强调,荆州市第一季度重大项目集中开工仪式将在我市举行,各部门要按照市委市政府的部署要求,提高政治站位,加强组织领导,逐级压实责任。仙鹤股份250万吨林桨纸一体化项目作为我市一季度集中开工的重点项目,各部门要积极主动开展协调服务,确保项目按序时进度稳步推进,为全市投资稳定增长、经济社会发展开门红奠定坚实基础,实现2022年“开门红”。

☆座谈会上,各相关部门负责人围绕研究事项进行了发言。付勇强调,经济开发区管委会要以本次机制改革为契机,跳出旧思维、寻求新突破,拓宽发展空间,深化体制机制改革创新,努力将经济开发区打造成为县域经济发展的主引擎、主阵地,为“大抓工业、抓大工业”提供强有力的体制机制保障。(记者黎龙 孙诗宇)

>李林海调研河湖长制落实情况

————————

●近日,市委常委、人武部部长、黄莲湖市级湖长李林海到高基庙镇调研河湖长制落实情况,强调要坚定不移落实生态发展理念,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

☆李林海一行实地察看了黄莲湖水质改善、拆坝还湖等情况,听取相关负责人汇报工作进展、存在的问题以及下一步工作打算等。李林海要求,要持续加大黄莲湖周边环境保护力度,进行常态化精细化管理,有序推进拆坝还湖;要加强对河湖长制的宣传,增强群众对河湖保护的责任意识和参与意识,责任人要知责、明责、担责,实打实推动河湖管理保护工作,切实提升湖泊水生态环境。

☆据悉,高基庙镇共有11名镇级河湖长,2021年,共巡查132次,巡查发现、整改问题50处(起),拆坝还湖50亩,清捞垃圾、水花生葫芦5000余吨。下一步,该镇将坚定不移全力推行河长制,加强工作联动,做到守水有责、守水尽责、守水有效,推动全镇水环境质量持续改善。(记者徐言方 通讯员刘孟)

>三义寺渡口:勇救坠江人

————————

●冬夜寒江,有人落水。石首三义寺渡口所船、岸工作人员闻讯而动,同心协力,舍身相救,仅短短3分钟落水者化险为夷。

☆1月2日晚18:40分,天已尽黑,石首三义寺渡口5002号船舶满载司乘旅客由江南北门口行驶至江北夹河口码头。船舶靠岸后,当班水手周建军指挥车辆陆续卸载,一切井然有序。

☆“救命啊!救命啊!”突然一阵女子急切的呼救声传来。周建军闻声看去,只见离岸不远的江面上漂浮着一个旅行箱,一个女子时沉时浮拼命挣扎。周建军立刻呼喊当班其他人员,驾驶员打开探照灯照亮江面;水手郑睦迅速跑到驳船上拿来一根长竹竿。船上的旅客看见有人落水,纷纷涌上船头,两名男乘客自告奋勇准备脱衣跳水救援。周建军从事水手工作多年,知道江北码头靠岸的地方是个陡坎,水深达二十多米,而且现在是寒冬,江水刺骨,水下巨石较多,贸然下水容易发生人员撞击事故。他立即阻止旅客下水施救,而自己却拿着郑睦递过来的竹竿冲了出去。女子声音越来越微弱,越飘越远,周建军几大步跨入江水中,一边用竹竿试探,一边大声安慰鼓励落水者。猛地一下,他拽住了落水者背上的背包,拼尽全力将人带出了江面,此时落水女子全身颤抖,过度惊吓使得她泣不成声。

☆岸勤综合七班班长何宣安排两名女执勤员将落水女子带入卫生间洗浴,并拿出自己的衣服给她穿上,用自己的盖被包裹着她,何班长也端来了热腾腾的驱寒生姜茶。落水女子情绪稳定后讲述了事发经过。因下船时接听电话,旅行箱脱手滑落江中,为抢旅行箱她不慎落水。随后,渡口人员联系其家人,将她安全送回了家。

☆从险情发生到成功施救,船、岸工作人员,相互配合用时不到3分钟。动作之迅速,应对之沉着,处事之坦然,得益于三义寺渡口所职工在平时的应急演练活动中强化了应急救援措施,在平时的工作中树立了全心全意为人民服务的大局意识和团结合作无私奉献的渡运精神,这也是渡口人不忘初心,使命担当的最好诠释。(通讯员邹玲)

>石首市首家乡镇(街道)消防救援所在小河口镇正式挂牌成立

————————

●日前,石首市首家乡镇(街道)消防救援所在小河口镇正式挂牌成立,这意味着我市消防救援力量进一步常态化向基层下沉延伸。市应急局、市消防救援大队主要负责人共同为小河口镇消防救援所成立揭牌。

☆随着红花缎带缓缓下落,小河口镇消防救援所正式投入使用。据了解,小河口镇三面环水,交通条件尚未得到根本性改善。一旦有事故发生,很容易造成经济损失和人员伤亡。成立小河口镇消防救援所对最大限度地保障小河口镇人民群众生命财产安全具有十分重要的意义,为小河经济社会平稳发展提供了强有力的安全保障。(记者郝继华 通讯员田长岭)

>小河口镇:连接公路即将通车 惠及石首监利两市群众

————————

●经过两个月的建设,小河口镇郑家台村至监利珠湖大堤连接公路建成即将通车。这条公路的修建不仅方便了石首、监利两市群众出行,也为小河口镇群众前往石首城区提供了一条新的线路。

☆元旦期间,记者在施工现场看到,投资260万元,全长1.2公里,路宽为6.5米,路面铺设沥青混凝土的连接公路已修建完成,工人师傅正抢抓晴好天气,加快进度,沿公路左侧进行标识线刷白。

☆工程施工负责人吴真杰介绍,现在路面主体工程已完成,下一步主要是标识标线、指路牌、波形护栏和路面斜坡上的绿化。在腊月二十之前,所有的工程基本上都可以结束。连接公路设计标准较高,看着宽阔平坦的沥青公路一直连到朱湖大堤,两地群众心里也特别舒坦。

☆监利市人民大垸农场珠湖分场居民王卫东说:“这条路从小河修到我们大垸,方便了小河人民和大垸农民的通行,这条路修得好!”

☆记者了解到,这条道路建成通车后,除往渡口方向外,小河口镇群众出行前往石首城区将多一个选择路线,从该镇镇区经郑家台上朱湖大堤到石首北全程约22.5公里,驾车行驶半小时左右即可抵达。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●为进一步巩固换届成果,做好换届“后半篇文章”。高基庙镇强化班子平稳交接,确保起好步开好局。该镇召开新老班子工作交接大会,对新上任的“两委”班子提出今后工作要求,明确责任分工。强化岗前教育培训,提升干部履职能力。实施“红色头雁”提升计划,开展村(社区)党组织书记集中培训。推进岗位目标管理,凝聚乡村振兴力量。建立健全激励促进机制,建立以“定目标、定考核、定奖励”为主要内容的激励机制,明确岗位职责、目标任务、工作标准,形成用制度管人、管权、管事的机制。(通讯员曾添)

●久合垸乡以严格资源保护、提升资源质量为目标,积极探索建立林长制管理新机制。该乡构建了乡、村两级林长制组织体系。乡级林长、村级林长和网格长各司其职,组织开展网格化巡护和一线普法宣传,维护林长信息公示标识,配合有关部门依法查处破坏林业资源违法犯罪行为,党委政府对林长制工作的领导不断加强;充分利用新闻宣传、村级广播等有效办法加强宣传舆论引导,提高了全乡群众对生态建设与森林保护工作的责任意识和参与意识;同时将林长制工作纳入全方位考核评价体系,对工作表现突出和落实不力的情况进行严格督查考核,使林长制各项工作落在了实处,为实现林增效、民增收的目标打下了基础。(记者郝继华)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭