站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月5日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-06

2022年1月5日 农历十二月初三 星期三

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例91例 本土病例41例

◇世卫组织仍建议对新冠病毒感染者进行14天隔离

◇倒逼医院提质控费 医保支付方式改革推开

◇碧桂园、万科、融创…2021年,房企前三甲都没有完成业绩目标

◇武汉欢乐谷等湖北三景区获评元旦小长假华中地区人气景区

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇王敏、付勇等市领导调度重点项目建设工作

◇我市对城区两办校外培训机构(托管中心)违规办学行为进行检查

◇市救助站倾情上演:走失17年流浪女与亲人团聚

★本埠要闻★                                      

>王敏、付勇等市领导调度重点项目建设工作

————————

●1月4日,我市召开重点项目“逢五调度”推进会,对重点项目建设进行再研究、再部署,掀起项目建设新热潮,全力实现一季度“开门红”。王敏、付勇、余剑、闫昌武、杜开志、赵文魁、黄健、段毅等市“四大家”领导出席会议。

☆王敏强调,2021年,我市在项目建设上取得了一定成绩,也存在一些不足。我们要坚持问题导向,狠抓关键环节;坚持目标导向,狠抓资金、土地等要素保障;坚持结果导向,狠抓工作落实。要知责、担责、履责、尽责,牵紧牵牢项目建设这个经济发展的“牛鼻子”。

☆王敏强调,要高度重视项目谋划,主动做好项目服务,抓好节点管理,扎实推动项目落地。要紧盯仙鹤纸基新材料项目、港铁多式联运项目、瀚煜建材二期等重特大项目强力推进。要筹集好资金、保障好用地、落实好双征、处理好安全环保。要强化责任、强化调度、强化担当、强化监督、强化激励,形成项目建设强大气场和合力,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市做出新的更大贡献。

☆会前,与会人员现场察看了经济开发区玉皇岗大道、创新路西延伸段、兴业路3条道路项目、金平化工园区污水处理厂项目、滨湖路等6条道路EPC项目、阿兹博兰酒店项目、焦山河大桥项目和仙鹤纸基新材料项目建设情况。(记者张红芳)

>我市对城区校外培训机构(托管中心)违规办学行为进行检查

————————

●为扎实推进“双减”政策落地见效,1月4日晚,市政府办公室牵头,市教育局联合市市场监管局、市城管局等部门,在媒体配合下组成2个暗访专班,对城区的校外培训机构(托管中心)违规办学行为进行检查。 

☆检查中,暗访专班重点对校外培训机构是否具备相应资质、是否证照齐全、是否严格执行不得违规组织学科类培训等内容进行检查。对发现的文昌小学旁某培训学校、文昌巷某辅导中心、文昌小学附近某培训机构等校外培训机构违规开展学科培训行为进行了拍摄、登记和查处。在现场,暗访组对培训机构进行了“双减”政策宣讲,要求培训机构立即停止学科类培训行为。

☆目前,通过前阶段宣传发动,我市校外学科培训机构已基本关停,只有极少数较隐蔽的场所仍在进行培训。

☆下一步,市教育局将联合各相关部门,继续加强对藏身于居民楼等隐蔽场所的无资质机构的摸排,严防其违规违法聚集学生,从事线下培训;持续加大明察暗访力度,对辖区内所有校外培训机构开展地毯式排查,做到全覆盖、无死角;做好“回头看”工作,防止反弹,巩固校外培训机构专项整治成果。(记者赵猛 张虎)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>我市各地持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●连日来,我市各地各部门持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。大家表示,要提高政治站位,认真学习领会、坚决贯彻落实,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,奋发有为地扛起新使命、奋进新征程。

☆市卫健系统:1月4日,市卫健系统举办党的十九届六中全会精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市卫生健康局党组书记、局长王志红作专题宣讲。报告会上,王志红以《奋斗百年路 启航新征程》为题,从深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就等方面,进行了详细宣讲,引导广大干部职工从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,与统筹抓好卫生健康各项工作紧密结合,将学习成果转化为推动卫生健康工作发展的实际行动。(记者黎龙 通讯员刘咪)

☆市乡村振兴局、烟草局、水利和湖泊局:1月5日,石首市乡村振兴局、烟草局、水利和湖泊局集中学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲会议举行,市委宣讲团成员、市乡村振兴局局长胡昌新作宣讲报告。会议就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行全面的学习和解读,要求党员干部要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢记初心使命,推动全会精神在各级各部门不折不扣落地生根、开花结果。(记者张虎 赵猛)

☆高陵镇:1月5日,高陵镇召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、市委党校常务副校长陈浩作专题辅导。报告会上,陈浩紧扣党的十九届六中全会主题,紧密联系高陵镇工作实际,做了精彩的宣讲。高陵镇党委要求,全镇党员干部要以身作则,切实在学习贯彻中发挥好表率作用,按照既定部署和要求,进一步将学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。(记者孙诗宇)

>小河口镇第二中心幼儿园建设稳步推进 计划今年六月竣工

————————

●小河口镇第二中心幼儿园建设正按照施工进度稳步推进。记者获悉,该建设项目将在今年6月底前全面完工。

☆施工现场有关负责人介绍,为保证施工进度和工程质量,施工方制定了切实可行方案,派专人具体负责,确保工程质量,推进施工进度。目前,场地平整、桩基础、钢筋绑扎等基础工作均已完成。

☆据了解,小河口镇第二中心幼儿园项目总投资840万元,建设内容为新建一栋3层的教学活动楼和门房、消防泵房及室外配套工程,建筑总面积为3545.36平方米,建筑基地面积为1322.10平方米,建筑高度为11.55米。工程建筑结构形式为框架结构,设计使用年限为3类50年。建设起止时间为2021年10月—2022年6月。

☆项目建成后,将彻底改善小河口镇幼儿园的教学环境,规范幼儿教育教学,进一步提升办学水平,消除幼儿大班额问题。(记者郝继华)

>市救助站倾情上演:走失17年流浪女与亲人团聚 

————————

●“女儿,终于找到你了!”2021年12月31日上午,石首市救助管理站上演感天动地骨肉团聚一幕。来自湖南省新化县游家镇岩石村的村民肖某民抱着自己走失17年的女儿激动不已。考虑到其远隔千里之外的家人思亲心切,当天,我市救助站工作人员立即帮助老肖父女踏上归程,一家人晚间得以顺利团聚。

☆2021年12月23日,石首市救助站工作人员在解放路菜场发现一名衣衫褴褛的30多岁流浪女性正在垃圾箱中翻找吃食,判断其为精神病患者,遂将其纳入救助对象。副站长彭国庆亲手为她洗澡,带她理发,还为其更换了一身新衣裳,然后送往市精神卫生中心进行救治。在接受治疗的过程中,市救助站一直都在帮助她苦寻亲人,希望她和家人能够早日团聚。12月25日,工作人员袁晓红将照片信息发送至“湖北救助寻人群”里。该条信息引起了群内两名警员的高度关注,他们通过人脸识别系统,判定其疑似失踪17年的湖南省新化县游家镇村民肖某。

☆12月28日,在两地公安部门协作下,经与其在外打工的弟弟在网上取得联系,最终确认该女子就是他失散多年的姐姐。

☆12月31日,经过一个星期的治疗,肖某的精神状况大为改善,已能够与人进行言语沟通。其父告诉记者,肖某出生于1987年8月,当年高考失利后只身前往北京打工,在工作单位谈有一男友,感情受挫后精神抑郁,遂在外流浪至今。17年来,家人寻亲的脚步先后辗转北京、武汉、杭州等城市,从未放弃,但一直都没有关于她的任何消息。

☆“感谢石首救助站把女儿找到,真的太谢谢你们了,否则那么多年过去了,能找回亲人的机会是多么渺茫。”肖周民眼角湿润,握着工作人员的手不停道谢。(记者张世勇 通讯员易江勇)

>桃源小镇游客:这儿有最美的风景,还有“最美的人”

————————

●“请问你是余某先生吧?你的卡包是否遗失?”“别想骗我了,我没有东西遗失,你们的小伎俩我都知道,休想骗我。等等,我好像真的包不见了!”元月3日,石首市公安局桃花山派出所内,当民警和失物人余先生通电话时,发生了这么一幕。

☆1月3日12时,石首市公安局桃花山水陆派出所驻桃源小镇景区辅警小邓正在景区执勤,巡逻经过观光小火车时,发现有一黑色卡包类的物品掉落在火车附近的地面。打开一看,内有身份证、银行卡及驾驶证、行驶证等证件。小邓考虑证件丢失对于出门在外的游客会带来不便,赶紧联系所里的同事查找这位失主的联系方式。

☆民警在平台查询,找到了失主余先生的联系方式。当民警打通失主电话时,失主余先生还没发现卡包遗失,警惕性十分高的他误以为接到了诈骗电话,一口回绝,表示自己并没有丢失证件。当确实发现卡包不在身边,民警又告知他,证件已被找到并妥善保管后,余先生才反应过来自己真的丢失了证件,连忙对民辅警表示感谢!

☆余先生在游玩后来找到小邓,对小邓表示真心地谢意,还表示会带着亲朋好友再次来到桃源小镇旅游,因为这儿不仅有最美的风景,还有“最美的人”。(市公安局供稿)

★乡镇、部门频道★

●1月5日,按市防疫指挥部部署,横沟市镇、团山寺镇、调关镇、桃花山镇、大垸镇、小河口镇等全市15个乡镇办区分别开展核酸检测应急演练活动,各地均设有两个演练点。演练以现场实操的方式开展,演练现场划分为测温亮码区、等候区、信息登记区、检测采样区和留观区,居民在志愿者和现场工作人员的引导下,佩戴口罩,有序进行扫码、测温、登记,排队依次进行核酸检测采样。演练中各组人员分工明确,迅速行动,密切配合,圆满完成了应急演练任务,本次演练,进一步强化了各地面对疫情的应急指挥和组织协调能力,为进一步做好疫情防控工作做好了充足准备,确保一旦出现突发情况能够快速反应、高效应对,切实守护人民群众生命健康安全。(记者车荣华 陈卓 程晓叶 赵猛 黎龙  通讯员余浩 顾傲玉)

●1月4日,市应急管理局驻调关镇披甲湖村工作队组织村全体党员观看《建党伟业》。该影片讲述了从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党成立这段时间的历史故事与风云人物。主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、董必武、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党党员为中心,在困厄中奋起,在跌撞中前进,在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。观影结束后,大家感慨不已,纷纷表示,在今后的工作生活中,要肩负起自己的历史使命,以先烈为榜样,以党章为标准,以实际行动为党旗增光添彩。(通讯员谭纪佳)

●1月4日至5日,市卫生健康综合执法大队组织3个巡查小分队主动出击,对城区50家个体诊所展开新冠肺炎疫情防控全覆盖监督检查。重点检查预检分诊制、首诊负责制、规范戴口罩、询问流行病学史、测体温、扫健康行程码、诊所预警监测系统使用、发热病人转诊、防护措施、医疗废物处置和诊所消毒等方面工作落实情况。检查发现,有部分诊所存在预检分诊着装不规范、诊所预警监测系统信息录入不全等问题,该大队对问题单位现场下达了监督意见书,责令其立即整改。(记者张世勇 通讯员何敏 刘谆)

●1月3日,一支由绣林街道办事处退役军人组成的志愿者服务队穿着红马甲、手提垃圾袋,活跃于笔架湾十里长江滩涂。志愿者们此行的任务是清除长江岸线垃圾,以实际行动保护长江母亲河。经过志愿者们半天的劳作,附近的烧烤签、烟头、甘蔗渣等生活垃圾均已拾净,有效维护了长江的生态环境。(记者张世勇 通讯员杨克明)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭