站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月7日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-10

2022年1月7日 农历十二月初五 星期五

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例174例 本土病例116例

◇钟南山:非封控区可以回家过年,不需要完全停摆

◇增收红利将落袋 多地上调2022年最低工资标准

◇聚焦职教高考:另一个“赛道”也能上大学

◇2021年快递业务量预计达1085亿件 新增就业20万人以上

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇荆州市委常委、市委组织部部长李水彬参加石首代表团审议

◇石首荣登“2021中国数字治理百佳县市”榜

◇我市对无证民办幼儿园进行全面整治

★本埠要闻★                                      

>荆州市委常委、市委组织部部长李水彬参加石首代表团审议

————————

●1月6日,荆州市第六届人民代表大会第一次会议石首代表团召开分团会议,审议政府工作报告。荆州市委常委、市委组织部部长李水彬参加石首代表团审议。

☆会议现场,气氛热烈。代表们踊跃发言,结合自身工作谈感受、话发展。代表们认为,《政府工作报告》对过去五年工作及2021年工作的总结客观、实在、精准,对未来五年及2022年的工作部署思路清晰、目标明确、措施得力、鼓舞士气,彰显了政府实干担当的精神和务实为民的情怀,是一个求真务实、凝心聚力、真抓实干、催人奋进的好报告。

☆代表们在发言中表示,将以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真行使宪法和法律赋予的权利,聚精会神开好大会,圆满完成大会确定的各项任务,拉高标杆, 团结实干,守正创新,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

☆在听了大家的发言后,李水彬强调要求,石首市要始终坚持发展第一要务,以第一的态度、第一的力度、第一的作风、第一的业绩抓发展。要明确产业发展路径和工业布局,充分发挥龙头产业带动作用,强力推进招商引资,不断扩大招商朋友圈,寻找招商信息源。同时,要高度重视、切实抓好经济统战工作,充分发挥荆州80多家商会和各地乡贤作用,打造商会结盟,拓宽信息渠道,提高信息质量。要把信用和契约精神作为营商环境的核心,持续优化营商环境,提高石首竞争力。要切实抓好人才工作,让优秀人才在发展和生产一线锻炼成长,加强企业家队伍培训,加大高技能人才引进力度,用心用情用力做好服务保障,激励引导各类人才在推动县域经济高质量发展中尽显身手、建功立业。

☆会议还酝酿讨论了各项选举候选人名单(草案),代表们联名推荐了候选人。会议审议了选举办法(草案)、关于设立市六届人大专门委员会的决定(草案)、关于市六届人大各专门委员会组成人员人选的表决办法(草案)。

>市纪委调研市中医医院清廉医院建设工作

————————

●1月7日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜开志一行到市中医医院调研清廉医院建设工作。

☆杜开志一行采取听取汇报、查阅资料、现场询问的方式详细了解清廉医院建设的具体做法及阶段成效。杜开志对市中医医院清廉医院建设工作给予了肯定,并提出四点要求:一要高度重视创建工作,严格落实主体责任,将清廉医院创建与医院中心工作相结合,避免出现“两张皮”现象;二要加强廉政文化阵地建设,营造浓厚氛围,并以此为载体,推动清廉意识入脑入心;三要坚持问题导向,通过专项整治活动解决医院实际问题;四是建立健全清廉医院考评机制,总结经验,推广典型。

☆市中医医院主要负责人表示,将按照督查提出的意见和要求,针对问题查漏补缺,立改立行,切实履行好主体责任,做到既治已病,又治未病,全力构建院风清朗、医风清正的良好氛围。(记者徐言方  通讯员李淑云)

>石首荣登“2021中国数字治理百佳县市”榜

————————

●日前,由中共中央机关刊物《求是》主办的《小康》杂志社发布“2021中国数字治理百佳县市”榜单,石首市荣登榜单,成为荆州市唯一上榜的县(市)。

☆近年来,市委市政府高度重视数字化建设,积极推动政务服务“一网通办”,依托全省网上政务服务平台,构建起纵向到底、横向到边的市、镇、村三级政务服务办事体系,企业群众足不出户即可享受“在线办”“掌上办”服务。截至目前,全市政务服务事项可网办率达90%以上,真正让企业群众办事像“网购”一般方便快捷。

☆2020年11月,我市与阿里巴巴钉钉签署战略框架协议,2021年7月又获批为湖北省数字乡村先行试点县市。一年来,我市与钉钉合作,在数字政务、数字政企、数字民生上做出了有益探索。

☆截至2021年12月30日,全市钉钉政务组织架构总人数13696人,激活12708人,激活率92.79%。公文系统使用单位数106家,会议管理系统、通知管理系统模块覆盖所有单位。政企钉已覆盖全市292家规模企业和小微企业,积极推进百名干部进百企活动,干部进企业服务数据量达到1230条,实人实地签到照片上传留存,后台数据随时随地查找校验。全市192个村和社区工作台全部搭建完毕,邻友圈、各类村委工作台帐、书记台账、支部风采、党员之家、三务公开、便民电话本、疫情防控、居民管理、你钉我办等便民场景,大幅提升村委会及老百姓办事效率。另外,数字教育、数字医疗等功能平台逐步搭建完成。

☆据悉,“2021中国数字治理百佳县市”榜单所选取的数字治理概念不仅包括治理的数字化,也包括数字化的治理,从数字政务服务、数字公共服务、数字产业服务三个维度,选取了包括数字政务办公、数字政企服务、数字医疗、数字出行、数字教育、社会保障、便民服务、数字金融等12个二级指标进行全网数据解析,全程采集的客观资讯信息超过1亿条,最终由网络数据分析、县域专题调研、社会公众态度和专家评审意见四项加权得出排名。(记者张红芳)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>凝聚思想共识 激发前行动力 我市各地持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●为更好地学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,我市组建宣讲团,赴各地开展宣讲。全市各地各部门各单位多措并举,开展内容丰富、形式多样的宣讲活动,推动全会精神入脑入心。

☆市委政法委:1月6日,市委政法委、市公安局举行学习贯彻党的十九届六中全会精神报告会。市委宣传团成员、市委政法委常务副书记向涛解读了党的十九届六中全会精神。报告会从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义等方面对党的十九届六中全会精神进行了深入解读。与会人员表示,将全面准确领会党的十九届六中全会丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,要精心组织部署,丰富学习内容、创新学习形式,把学习焕发出来的热情转化为履职尽责的动力,转化为防风险、保安全、护稳定等各项工作的实际成效,并扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者高蕾)

☆市人民法院、市人民检察院:1月6日,市人民法院、市人民检察院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团报告会。市委宣讲团成员、市纪委副书记刘正良作宣讲报告。报告以《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动指南》为题,全面解读阐释党的十九届六中全会精神。与会人员纷纷表示,要统筹抓好学习贯彻,持续掀起学习贯彻全会精神的热潮。聚焦主责主业,紧紧围绕全市大局,紧盯重点工作和重点任务,全面履行好法律监督职能,更好地履行司法为民的职责使命,紧密联系工作实际,把全会精神落实到推动法院、检察院高质量发展的实践中去,为推动石首县域经济高质量发展作积极贡献。(记者张虎 高蕾)

☆市自然资源和规划局:1月7日,学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团集中宣讲活动走进市自然资源和规划局,市委宣讲团成员、市文化和旅游局局长刘长青到会作宣讲报告。宣讲会上,刘长青从党的百年奋斗的历史经验等方面,对党的十九届六中全会精神进行了全面、系统、深刻的讲解,市自然资源系统广大干部职工表示,要把党的十九届六中全会精神学深悟透,从中汲取强大前进动力,紧盯重点工作任务,逐项梳理、逐条对标落实,围绕中心服务大局,努力把全会精神转化为做好自然资源工作的具体举措,确保取得让群众看得见、感受得到的实实在在的成效。(记者黎龙 通讯员袁在柏)

☆中国邮政集团有限公司石首分公司:1月7日,中国邮政集团有限公司石首分公司举行学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团宣讲报告会,市委宣讲团成员、市文化和旅游局局长刘长青作宣讲报告。刘长青围绕“勿忘昨天”、“无愧今天”、“不负明天”三个层面,系统阐述了党的百年奋斗的初心使命和重大成就、历史性成就和历史性变革、历史意义和历史经验,深刻阐释了以史为鉴、开启未来的重要要求。会议强调,党的十九届六中全会是一次具有重要里程碑意义的大会,要学深悟透精神实质和核心要义,迅速掀起学习宣传热潮。(记者张红芳)

☆大垸镇:1月5日,大垸镇召开学习贯彻十九届六中全会精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市委党校副校长周自强作专题报告。报告会上,周自强紧扣党的十九届六中全会主题,从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就等方面,深入浅出、脉络清晰地对全会精神进行全面宣讲和深入解读,为与会人员上了一堂精彩的辅导课。该镇要求,全体党员干部要把握精神要义,深刻领会作表率;要广泛开展宣传,掀起热潮聚共识;同时要坚持学以致用,以学促干见成效,以“学党史办实事”为抓手,勇于担当、主动作为,将全会精神与当前重点工作相结合,推动全镇各项工作开花结果。(记者黎龙 通讯员夏宇)

☆小河口镇:1月7日,小河口镇组织召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市委党校副校长孙大发作专题宣讲。报告以“深刻领会党的十九届六中全会精神”为题,紧密结合小河口镇工作实际,以“六个深刻认识”全面、深刻地向大家阐释了党的十九届六中全会精神的科学内涵和重大意义,号召全镇党员干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为我市加快全面建设县域经济发展示范市,实现“三城三化三翻番”奋斗目标展现小河作为。(记者郝继华 通讯员余浩)

>我市对无证民办幼儿园进行全面整治

————————

●1月6至7日,市政府办公室牵头组织笔办、绣办、教育、消防、卫生、市场监管等多家单位,对我市无证民办幼儿园进行了检查。

☆据初步统计,全市有民办幼儿园46所,在园幼儿5550人,其中取得办园许可证8所1856人,无证民办幼儿园38所,在园幼儿3685人,主要分布在绣、笔两办,绣办25所2562人、笔办13所1123人。

☆各执法部门依据相关法律法规,逐一上门实地检查,通过检查表明,绝大部分幼儿园属于“三无”幼儿园,即无有效办园许可证、无组织机构代码、无经营许可证;安全防范能力低下,存在重大安全隐患,主要表现为校舍安全十分严峻。这些幼儿园大多为租用民房和自建房作为园舍,园舍建筑质量及相关配套达不到要求,场地狭小,绿化少,空气质量差;安防条件不达标。无专职合格保安、门房“八套件”配备不齐、无封闭式围栏、消防设施不达标等;食堂普遍未取得经营许可证,厨房条件简陋,食堂卫生环境脏乱差等。

☆针对检查中发现的问题,执法人员现场下达了整改通知书。下一步,我市将按照“准入一批、整改一批、取缔一批、发展一批”的工作思路,建立政府主导、部门联动、分工负责、综合治理的无证民办幼儿园整治工作机制,确保完成全市现有无证民办幼儿园整治工作。同时1月7日至8日,整治专班将对我市托育机构进行全面检查,目前全市有托育机构17所,主要分布在横沟市、新厂、大垸、南口、团山、桃花、东升等乡镇。(记者赵猛 黄新艳)

>2021年“绣林玉液杯”石首市冬季男子篮球联赛圆满结束

————————

●1月6日,2021年“绣林玉液杯”石首市冬季男子篮球联赛圆满结束。经过激烈角逐,桃源小镇队、国康篮球俱乐部队、高陵篮球俱乐部队分别获得一、二、三名。

☆此次男子篮球联赛由石首市体育总会主办、石首市篮球协会承办,于2021年12月17日开赛,共有八支队伍参赛。在1月6日的决赛中,桃源小镇队和国康篮球俱乐部队用一场激烈的比赛为整个冬季男子篮球联赛画上了圆满句号。

☆闭幕式上,主办方表示,各代表队赛出了友谊,赛出了水平,赛出了风格,各位球员在球场上展现了“争创一流,敢于拼搏”的体育精神,希望大家继续为石首文化体育事业发展贡献力量。(记者张红芳)

>小河口镇半头岭泵站投入运行 解决2万余亩农田灌溉问题

————————

●经过一年时间的建设,日前,小河口镇拆除重建的半头岭泵站响水试运行,从此,该镇张智垸2万余亩农田冬季缺水灌溉的问题将得到彻底解决。

☆拆除前的半头岭抗旱站,属70年代修建,多年来,存在设备老旧、灌溉能力差等问题,两台套95KW的水泵电机流量只有0.6立方米每秒,特别是在遇到低水位时,更难以抽水灌溉农田。为彻底解决这一民生问题,小河口镇全力向上争取项目,市水利和湖泊局在2021年12月底如期完成了项目建设任务。

☆记者了解到,半头岭泵站拆除重建和大剅口泵站更新改造同属殷家洲泵站更新改造项目,总投资876万元。主要建设内容包含原泵站拆除重建、机组更新、两台套132KW的水泵电机,管理房、进站道路、变压器等。半头岭泵站现在额定流量为2808立方米每秒。

☆下一步,市水利和湖泊局将进入合同工程完工验收,邀请审计部门进行审计,在通过财务决算后,最后进行工程竣工验收,切实把这项惠及民生的水利项目落到实处。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●1月6日,市水利和湖泊局主要负责人一行到天鹅洲湿地恢复与保护项目(二期)天鹅洲提水泵站新建项目进行督办指导工作,要求相关人员加强工程督办,确保工程保质保量完成,同时要注意安全,在建好工程的同时提高安全意识,加强安全防护,确保不发生安全事故。据了解,该项目位于长江石首市北岸沙滩子大堤,天鹅闸上游7公里,天鹅洲提水泵站设计总装机4台355KW,总装机容量1420KW,设计流量12.0m/S。该项目承担着天鹅湖区的灌溉及生态补水任务,是重点民生项目,项目完工后将为地区自然条件改善、引江济湖、灌江纳苗及社会经济稳定发展发挥重要作用。(通讯员李斌)

●1月6日,东升镇卫生院在全镇范围内组织开展了一场新冠肺炎疫情防控核酸检测应急处置实战演练。在辖区乡村和社区群众的大力配合下,此次演练共采集到核酸样本1749人次。演练实行真人真采,注重人员组织、采样送检、消毒防护等环节流程的规范科学操作。现场秩序井然,工作人员分工明确、反应迅速。通过此次实战演练,该院锻造了一支关键时刻用得上、靠得住、做得好,让政府放心、让群众满意的专业公卫队伍。(记者张世勇 通讯员刘琴)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭