站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月12日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-13

2022年1月12日 农历十二月初十 星期三

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例221例 本土病例166例

◇我国乡村旅游成为带动县乡消费和旅游市场整体复苏的生力军

◇春节倒计时 猪肉价格连降5周!

◇多家快递企业官宣“春节不打烊”

◇2022年春运武铁预计发送旅客1660万人次

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇余剑专题调研我市重点工业投资项目建设工作

◇荆州市委宣传部来我市开展意识形态工作专项督查

◇我市召开民办幼儿园整治专班会议

★本埠要闻★                                      

>余剑专题调研我市重点工业投资项目建设工作

————————

●1月11日,市人大常委会主任余剑走访调研我市卓宝科技和鑫洲新材料有限公司工业投资项目,实地了解企业生产经营情况。

☆余剑一行先后参观了两家企业的项目现场,分别听取了企业负责人就项目进展情况、生产经营情况的汇报。近年来,我市竭力打造全省一流工业园区,加快布局新型建材等主导产业,成功吸引卓宝科技、鑫洲新材料等多家防水及相关企业入驻,目前以防水产业园为代表的产业集群效应初步显现。

☆余剑要求相关联系单位要强化责任担当,充分发挥“店小二”精神,为企业做好服务工作。并勉励两家企业要加大投资、注重创新、拓展市场、提升效益;同时进一步提升产品质量档次,进一步提升安全生产意识,为我市防水建筑行业发展作出更大贡献。

☆市人大常委会副主任张荣安参加调研。(记者刘向阳 通讯员郭靖仁)

>荆州市委宣传部来我市开展意识形态工作专项督查

————————

●1月11日,为进一步加强党对意识形态工作的全面领导,切实落实意识形态工作责任制,荆州市委宣传部副部长洪云锋带领专项督查组来我市开展意识形态工作专题督查。我市市委常委、宣传部部长方明陪同。

☆督查组一行先后实地考察了市融媒体中心、高陵镇高陵岗社区,就相关单位意识形态责任落实、阵地管理、队伍建设及乡风文明建设工作情况进行了专项检查,对督查过程中发现的问题进行了现场指导,随后召开意识形态工作汇报会。

☆会上,督查组对照督查考评细则认真查阅了我市意识形态工作实施方案、工作台账等相关资料,听取了市委宣传部负责人关于意识形态工作的汇报。督查组表示,我市意识形态工作重视程度高,阵地管理好,责任传导实,成绩亮点多,意识形态工作精神面貌好。针对我市今后的意识形态工作开展,督查组强调,要绷紧责任链条,明确、细化各部门责任;要强化督导检查,检查完后要真反馈、真整改;意识形态工作风险研判要准确。

☆方明对督导组的肯定和鼓励表示了感谢,下一步,我市市委宣传部将对此次意识形态工作督查进行认真总结,消化落实指导意见。进一步强化阵地管理,不断深化细化意识形态工作考核标准,形成常态长效工作机制,扎实推动意识形态工作责任制落细落实,全力保障意识形态安全,从而引领全市各项工作全面健康发展。(记者黄新艳 熊铭)

>市领导到天鹅湖开展河湖长制巡查工作

————————

●1月11日,市人大常委会副主任、天鹅湖市级湖长姚斌携市文化和旅游局专班开展天鹅湖河湖长制巡查工作。姚斌一行在天鹅洲老码头实地察看了天鹅湖岸线生态环境保护情况,随后乘船了解了天鹅湖湖面水质变化情况,听取了辖区河湖长对湖区日常管护工作汇报。姚斌指出,天鹅洲开发区及联系部门要进一步落实天鹅湖管护和河湖长工作,要加强排污口监管,切实改善水质;要严格按照河湖长制工作要求,在河湖长制提档升级上谋划项目;要增强天鹅湖水系调蓄能力,保证周边群众生产生活用水;要大力推进“清四乱”专项行动,严禁乱占、乱采、乱堆、乱建现象发生,切实保障天鹅湖水清岸绿。(通讯员郑惠)

>我市召开民办幼儿园整治专班会议

————————

●1月11日,我市召开民办幼儿园整治专班会议,研究部署我市42家无证幼儿园,14家无证托儿所后续整治工作,副市长白卉出席会议。

☆会议强调,整治工作要疏堵结合,分步实施,明确准入一批、整改一批、关停一批的大方向,坚持公平、公开、公正原则,制定科学的整治标准;要协同治理,形成合力,教育部门做好牵头工作,属地落实管理责任,责任单位联合督办;要强化预案,平稳过渡,强化宣传解释,细化分流预案,妥善处理后续事宜,确保部分幼儿园关停后,适龄儿童有园可入;要建立长效机制,坚持安全至上,紧绷思想之弦,适时开展“回头看”工作,营造温馨的成长环境,培育健康的成长土壤,筑牢成长安全屏障,守护我市儿童快乐成长。

☆会上,各责任单位就相关工作进行了交流探讨。(记者赵猛 陈卓)

>市家具行业协会发展迅速

————————

●1月11日,石首市家具行业协会举办成立20周年庆典。据了解,市家具行业协会20年来,已发展53家会员,为石首的繁荣稳定发展贡献了重要力量。据市工商联相关负责人介绍,我市非公经济共成立了三个行业协会,一家外地石首商会,非公经济市场主体达3.8万户,非公经济行业覆盖率超过90%,规上企业中非公企业占95%,2021年上缴税收占全市税收95%,非公经济已成为石首经济发展的“主力军”,未来石首的发展离不开非公经济的持续健康发展,离不开工商界的共同努力。市工商联将准确把握发展形势,积极围绕中心工作,助推非公经济健康发展,奋力书写新时代石首县域经济高质量发展新篇章。(记者赵猛)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>凝聚思想共识 激发前行动力 我市各地持续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●为更好地学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,我市组建宣讲团,赴各地开展宣讲。全市各地各部门各单位多措并举,开展内容丰富、形式多样的宣讲活动,推动全会精神入脑入心。

☆市发改局:1月10日,市发改局举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲报告会,市委宣讲团成员,市发改局党组书记、局长刘飞作了宣讲报告。刘飞以《以史为鉴 开创未来的纲领性文献——深入学习党的十九届六中全会精神》为题,对党的十九届六中全会精神进行系统宣讲和深入解读。全体机关干部以此为契机,进一步加深了对党的十九届六中全会核心要义、精神实质、实践要求的理解、认识和把握,纷纷表示,今后将以更昂扬的斗志和动力投身下阶段工作,为石首建设县域经济高质量发展示范市贡献力量。(记者刘向阳)

☆市环卫服务中心:1月11日,市环卫服务中心开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲活动。市城管执法局党组成员、副局长李承军作宣讲报告。报告从深刻认识党的十九届六中全会的重大意义等方面阐述了党的十九届六中全会的基本情况,运用丰富的史实、详实的数据对党的十九届六中全会精神进行了深入阐述和系统解读。宣讲报告脉络清晰,既有理论高度、思想深度,又有针对性、实效性和可操作性,对准确理解和全面把握党的十九届六中全会精神具有重要指导性意义。(记者车荣华 孙诗宇)

★乡镇、部门频道★

●连日来,调关镇抢抓晴好天气,组织大型机械和精干施工人员,开展调弦河堤防整险,消除安全隐患,为安全度汛打下坚实基础。调弦河为“荆南四河”之一,河道全长60.5公里,其中上游在石首境内流经长13公里。近年来,调弦河河床淤塞严重,特别是调支堤左岸石戈垸段由于河水顶冲,常年冲刷,堤底禁脚土方流失,对堤身安全造成较大影响。汛后,调关镇积极向上争取项目支持,决定对调弦河调支堤段桩号9+660至10+000段进行全面整险,采取抛石镇脚、禁脚土方回填、开挖疏浚沟渠等方式,全面消除安全隐患。调关镇水管所负责人介绍,目前整险工程正在加速进行。已整险堤段340米;抛石镇脚1020方;回填禁脚土方2000方;疏浚河道450米,开挖土方15000方,全部工程计划在春节前完工。(记者车荣华)

●全市党史学习教育开展以来,市档案馆立足自身独特档案馆藏和史志价值优势,坚持以服务为支点、以馆藏为依托、以宣传为载体的工作宗旨,深入挖掘利用红色档案资源,采取多项措施,主动服务党史学习教育,取得了良好的社会效益。一是梳理红色党史,并在《湖北新闻》栏目播出;二是绘制红色地图,配合市委组织部向全市提供3条党史学习教育路线。三是探寻红色印记,深挖红色史料。四是留住红色记忆,与市委宣传部共同策划“庆祝中国共产党成立100周年”主题展并分别在线上线下展出,参展总量达近5000人次。(通讯员钟淼)

●1月11日,市民政局到新厂镇对农村福利院、民办爱心养老机构及“幸福卡”张贴、低保第三方复核情况进行督导检查。检查组详细了解了相关工作情况,要求该镇福利院要经常性开展消防安全等自检自查,从源头上消除火灾隐患;要加强对食品、饮用水的安全监管,严格执行食品留样制度;要严格按照疫情防控工作要求,进行封闭式管理;要绷紧安全工作这根弦,全面保障院内各项工作安全平稳运行;要将“幸福卡”张贴到位,确保社会救助服务工作公开透明,方便困难群众直观了解享受的具体救助政策。该镇表示,将会对存在的安全隐患立即整改,做到防患于未然,全力保障养老机构各项重点工作平稳开展。(通讯员袁雅君)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭