站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月13日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-14

2022年1月13日 农历十二月十一 星期四

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例190例 本土病例124例

◇27省会城市住户存款:5省会人均存款超10万

◇火车儿童票拟打破“身高论票价”

◇“赚钱App”涉嫌虚假宣传恶意营销

◇湖北农民地里挖出九个编钟卖350万元被判刑

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇我市党政代表团赴当阳市、松滋市考察学习

◇市委十届三次全体会议召开

◇我市客运站将于17日起售春运车票

★本埠要闻★                                      

>市委十届三次全体会议召开

————————

●1月13 日,市委十届三次全体会议召开,讨论表决《推荐提名湖北省出席党的二十大代表候选人名单》,交流市党政代表团赴当阳、松滋考察学习心得体会。全会由市委常委会主持,市委书记王敏出席会议并讲话。

☆王敏指出,他山之石,可以攻玉。我市党政代表团赴当阳、松滋考察学习期间,看到了兄弟县市良好的发展态势和发展后劲。两地产业体系非常鲜明,主导产业突出,龙头企业带动能力强,党员干部精神面貌好,干事创业氛围浓,值得石首认真学习借鉴。

☆王敏强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。落后就要奋起直追,落后就要加压奋进。石首的发展等不起、坐不住、慢不得,面对复杂的经济发展形势,要坚定发展信心,坚持“致广大而尽精微”,既善于从宏观把握“国之大者”,又善于从细节办好“民之小事”。要按照市第十次党代会的决策部署,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,谋定后动,谋定快动,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,积极探索具有石首特色的生态优先、绿色发展崛起赶超之路,奋力书写新时代石首县域经济高质量发展新篇章。

☆会上,闫昌武、赵文魁、郑佐浩、徐青松、程鹏等市领导分别围绕乡村振兴、工业经济、项目建设等方面作了交流发言。全会还以举手表决方式,通过了《推荐提名湖北省出席党的二十大代表候选人名单》。(记者车荣华 熊铭)

>王敏主持召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议

————————

●1月13日,市委书记王敏主持召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议,全面总结2021年基层党建工作,分析查找问题和短板,进一步压实各级党委(党组)管党治党主体责任,在全市营造“党组织的主业是抓党建、抓好党建是最大政绩”的浓厚氛围。荆州市委巡察组领导到会指导。市领导付勇、闫昌武、杜开志、方明、刘艳、赵文魁、李林海、黄健、段毅、郑佐浩出席会议。

☆会上,各乡镇办区党(工)委书记和市教育局、市交通局、市农业农村局党组书记就抓基层党建工作进行述职,其他市直单位(包括在石的垂管单位)作书面述职。荆州市委巡察组对我市基层党建工作给予了肯定和鼓励,同时指出了问题和差距,提出了工作要求。王敏逐一进行了述职点评,指出了各部门取得的成绩和存在的问题。

☆王敏强调,要突出政治引领,全面强化抓好基层党建工作的政治责任。要建强战斗堡垒,推动基层党建全面进步、全面过硬。要围绕中心大局,推动基层党建工作落实落地。要以高质量党建引领保障高质量发展,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市提供坚强组织保证。

☆会议最后进行了基层党建民主测评和市党政领导班子成员落实主体责任作风状况民主测评。(记者张红芳 熊铭)

>我市党政代表团赴当阳市、松滋市考察学习

————————

●1月12日,市委书记王敏、市长付勇带领石首市党政代表团赴当阳市、松滋市,考察学习各地在推动工业经济发展、重点项目建设、乡村振兴等方面工作的先进经验。

☆在当阳市,代表团先后参观了凌云集团、玉泉村、湖北三峡新型建材股份有限公司。当地以森林景观为基础、宗教文物为特色、三国胜迹为依托,结合旅游观光、避暑康养、休闲度假、研学启智等功能于一体,将玉泉山.关陵景区5A创建项目打造为乡村振兴和全域旅游的龙头工程。在湖北三峡新型建材股份有限公司,代表团走进生产车间,参观玻璃深加工生产线,听取企业生产经营和当阳绿色建材产业链发展情况介绍,通过参观考察,代表团认为,当阳在发展乡村产业发展、绿色建材、先进装备制造等方面的经验值得学习借鉴,希望能以此次考察学习为契机,加强石首与当阳之间的交流合作,共同助推两地经济社会高质量发展。

☆在松滋市,代表团实地考察了湖北润天化学在建工地、临港工业园车阳河码头、万联康养民俗文化村、白云边酒业、八宝镇东岳村等地,代表团一路行、一路看,直观感受松滋市在完善产业链经济和绿色循环利用、产能配套的发展态势和推进电商产业快速发展的强劲创新活力。

☆王敏指出,松滋市和石首市同处长江之滨,两市地域相近,人文相亲,双方在战略目标上有着诸多契合点,在战略举措上有着广泛合作空间,通过这次学习考察,我们将把松滋的好做法、好经验带回去,认真消化吸收,促进我市经济社会和谐发展,同时希望松滋市和石首市进一步加强两地合作,共同推动两地经济社会更好更快地发展。(记者熊铭 黎龙)

>余剑专题调研城区道路建设

————————

●1月13日下午,市人大常委会主任余剑、副主任张荣安率市住建局等部门负责人检查督办城区东十路、解放路东延伸段、楚天大道南延伸段等三条道路EPC项目建设进展情况。据了解,目前,三条道路EPC项目建设仅剩沥刷黑最后一项工程。调研中,余剑要求,项目建设单位要加快项目建设进度,确保春节前全部完工,保障人民安全通行。(记者刘向阳  通讯员李彪)

>我市收听荆州市禁止燃放烟花爆竹视频会

————————

●1月13日,荆州市召开禁止燃放烟花爆竹视频会,我市市委常委、常务副市长赵文魁,市委常委、副市长黄健,副市长、公安局局长邓鹏程在石首分会场参加会议。

☆会议强调,要统一思想,消除杂音,深刻认识开展“禁燃”工作是创建文明城市,建设美丽乡村的重要内容,是营造安宁环境,维护群众安全根本利益的重要手段,是推进依法行政的客观需要,大势所趋,势在必行。

☆会议要求,要把握五个关键环节,全力打好“禁燃”攻坚战,积极发动广泛宣传,迅速部署清查清收,设置制高观察哨点,巡逻巡查薄弱点位,加大查处打击非法运输、存储、销售烟花爆竹力度;要加强组织保障,推动禁燃工作决战决胜,形成齐抓共管的合力,落实属地管理责任,迅速层层部署,加强检查督办,切实做好全市“禁燃”工作,确保春节期间全市烟花爆竹领域形势稳定。

☆会议宣读了《荆州市禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》。(记者张红芳 陈卓)

>我市全程农业机械化步伐不断加快

————————

●空中无人机飞防、地面农业机械展示。1月12日,由市农业农村局、中南机电有限公司联合举办的新产品推介会,吸引了来自全市各乡镇200多名农业技术能手前来观摩,活动为大家送上了丰富的“农业机械大餐”。

☆本次活动主要是针对农作物的农事环节,耕、整、管、收,为全市农业技术能手提供技术服务、现场培训指导,进一步推进全市农业全程机械化,从而降低劳动强度,提高科学种田水平。

☆据介绍,2021年,我市在农业机械推广上,立足补短板、促全程,有效推进全程机械化,重点推广水稻机械化播种、大棚集中育秧、机直播、机插秧,蔬菜机械化移栽,油菜、小麦等作物全程机械化技术集成,农作物高效植保,秸秆综合利用,北斗终端运用等技术。

☆截至目前,全市农机总动力达到54.7万千瓦,农机化综合作业水平达到80.1%。据不完全统计,全市现有农用拖拉机4900台、旋耕机4570台、播种机560台、水稻插秧机440台、植保无人机110台、喷杆喷雾机80台、联合收割机1190多台,使主要农作物的耕种收关键环节,基本实现了全程农业机械化。(记者刘向阳 特邀记者张玉山)

>全市中小学生明起放寒假

————————

●明天起,本市中小学生开启寒假生活。今年提前到来的寒假,孩子们的生活以“居家”为主,教育部门提醒广大家长,要认真做好孩子的假期学习指导、安全防范等工作,为孩子的健康成长保驾护航。

☆1月11日,市教育局发出《通知》,全市义务教育阶段学校的学生和幼儿园于1月14日放假,2月16日(即正月十六)正式上课,教师于1月22日开始放假。

☆1月13日,记者前往市邓初民中学、市文峰中学、实验小学、锦洲小学和市实验幼儿园了解到,为让孩子们度过一个充实平安的假期,各校就放假前后的各项工作提前做好了安排。有的学校通过微信公众号提前向家长发出《2022年寒假告家长书》,有的打印纸质《温馨提示》,通过学生交给家长,重视学生假期学习和生活,对做好疫情防控、安全防范、寒假生活、开学提醒等方面均作了安排。

☆有关学校负责人向记者介绍,寒假期间,学校一律实行封闭式管理,安排有专人值班值守,校外无关人员一律不准进校,切实做到“防患于未然”。(记者郝继华)

>我市客运站将于17日起售春运车票

————————

●2022年春节假期即将来临,为满足广大旅客出行、返乡需求,我市客运站将于1月17日开始预售至1月26日的节前车票,预售期为10天。旅客可通过互联网、现场人工售票窗口、自助购票机等多种渠道购买车票。 

☆据客运站相关人员预测,今年春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,春运客流量较大,疫情防控工作仍将面临较大考验。为做好2022年春运工作,我市客运站将严格根据疫情防控形势变化、客票预售情况,精准分析客流需求,梯次投放运力。春运期间,将严格落实乘客测温,查验健康码、行程码、核酸检测证明,全程佩戴口罩,“一米线”排队,货物运输防控等防疫措施。同时,将严格执行实名制售票、检票管理制度,按照国家、省、市疫情防控的工作要求,落实实名制查验流程,及时掌握、排查各类安全隐患,为旅客安全出行提供保障。(记者黄新艳)

>全省县级唯一一家!石首市退役军人服务中心获退役军人事务部、中央军委政治工作部联合表彰

————————

●近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部对全国各地退役军人服务保障先进单位及个人进行表彰。其中,石首市退役军人服务中心被表彰为“退役军人服务保障先进单位”,为全省县级退役军人服务中心唯一一家。

☆石首市退役军人服务中心自2019年5月成立以来,按照“五有”要求,累计投入一千余万元,高标准设立了服务大厅、信访接待室、文化活动室、法律咨询室、心理疏导室、谈心谈话室、荣誉档案室等,实现“一站式”“窗口式”及标准化、规范化综合服务。在全市县级退役军人服务中心“星级创建”评定中排名第一。每年投入解“四难”资金和各类帮扶慰问资金350余万元,惠及困难退役军人7000多人次,帮助100余人成功就业。充分发挥200多名专干作用,对需要关怀的退役军人实行“周问候”,及时发现退役军人生活、医疗和住房问题,联系感情、收集需求、宣扬典型。开展“一村社一志愿服务”品牌创建,共组建各级退役军人志愿服务队190支2850人,广泛开展义务植树、文明城市创建、长江大保护等志愿服务活动,在疫情防控、防汛抗灾中,引导近千名退役军人参与一线。(市退役军人事务局供稿)

>小河口镇:为受到不实举报干部澄清正名

————————

●日前,小河口镇纪委发出通报,公开为一名受到不实举报的镇直单位干部澄清正名,受到社会好评。1月10日,小河口镇纪委接到多名群众反映镇水利管理站付某侵害群众利益,将已承包给农户的土地再次发包给他人。接到举报后,该镇纪委全面开展调查核实,最终认定反映问题不属实。为帮助该同志消除负面影响、卸下思想包袱,镇纪委将相关人员请到现场,面对面化解误会,公开为其澄清。该镇纪委表示,今后将继续积极主动作为,对不实信访举报及时了解澄清,坚决抵制歪风邪气,对诬告者进行相应的处理,为担当者担当,激发党员干部积极干事创业的热情。(记者郝继华)

★乡村振兴专栏★

>高陵岗社区:大力发展乡村旅游 积极助推乡村振兴

————————

●近年来,高陵镇高陵岗社区以推动休闲农业与乡村旅游成规模、提等级、增效益、树品牌为目标,不断完善基础设施建设,丰富乡村旅游产品,加快建设生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐和农事体验于一体的旅游产业体系,推动乡村旅游向特色化、规范化、品牌化方向发展,促进农村产业结构调整、农民就业增收。

☆1月11日上午,记者在高陵岗社区采访时看到,该社区荷湖生态湿地一期工程已基本完工,该工程包含有荷菱湖湿地公园、文定桥、湘莲池、罩鱼池等景观内容,一期总耗资三百余万元。

☆待到来年春天便可开始大量接待游客,游客们可进行泥地捉鱼、捉鸭等参与性、趣味性极强的农田体验活动,还有荷湖垂钓、乘船采莲等项目,真正实现了人在花中走、船在水中游的自然美景。

☆据了解,目前该社区充分利用现有资源和闲置空地,依据地块的地形特征及地理位置,打造了杨溥廉政园、张璧广场、党建园、红色教育基地、荷湖生态湿地等五大板块,多次入选荆州市市级乡村旅游重点村、湖北省2022年“美丽乡村”建设试点村等项目。

☆高陵岗社区负责人表示,高陵岗社区将紧紧围绕乡村振兴战略目标,深入实施美丽乡村建设工程,坚持以乡村善治推动乡村繁荣发展,力争打造具有鲜明时代特色的自然文化村落。(记者程晓叶)

★乡镇、部门频道★

●2021年下半年自换届工作完成以来,市档案馆组建以主要负责人牵头、档案业务工作骨干为成员的工作专班,主动对接,对全市机关档案工作加强业务指导。本着业务指导多跑马路、档案工作少走弯路的工作宗旨,专班多跑多看多查多指导,从组织管理、硬件建设、基础业务、档案信息化、开发利用等方面严把质量关,对档案资料收集不齐全、应归未归的,整理不规范有错误的,档案数字化工作不符合要求的列出整改清单,以“卷卷过、张张过”为原则,争取做到不漏一份文、不缺一张纸、不少一件卷,全市各机关单位档案工作质量得到较大提升。据统计,2021年第四季度市档案馆业务指导专班对50余家单位进行了指导,督促整改问题共计600余条。(通讯员钟淼)

●1月12日,荆州住房公积金中心组织召开全市2022年一季度公积金运行“开门红”工作部署视频会议。会上,参会人员学习了荆州住房公积金中心《关于开展2022年一季度全市住房公积金“开门红”工作》的通知。会议全面总结了2021年全市公积金运行情况,充分肯定了市本级及各县市区中心取得的工作成绩,安排部署了2022年全市公积金工作,重点强调了第一季度“开门红”工作的重要性,针对全年工作目标任务提出“增量、提质、创优、赶超”八字要求。视频会后,石首市公积金中心召开党组扩大会议对2022年一季度公积金运行“开门红”工作和落实视频会议精神进行了研究和部署。(通讯员袁亮)

●春节临近,市烟草专卖局驻久合垸乡宜兴场村乡村振兴工作队按照“守土有责、守土担责、守土尽责”的疫情防控要求,以保一方群众生命健康为己任,工作重心从驻村帮扶转变为“驻村防疫”,切实投入到疫情防控工作中。据悉,该村成立了19个网格管理小组开展疫情管控,下沉村工作人员、志愿者共91人。驻村工作队负责协助、督导联组村干部、志愿者搞好返乡人员登记排查,外来人员扫码、登记、测温等工作。驻村工作队还通过召开村民代表会议和入户走访等形式向村民宣传疫情防控知识和防控政策,营造群防群控的良好氛围。(通讯员何谋先 高峰 高崇华 )

●1月13日,团山寺镇组织开展农田水利基本建设观摩评促活动。观摩人员先后到渠道疏洗、小微水体整治现场,通过听讲解、看现场、提问题的方式,详细了解当前全镇农水建设的亮点与不足。据了解,今年,该镇围绕农民增产增收的目标,将农水建设与全面落实河湖长制、乡村振兴等工作相结合,切实解决了灌溉难、排水难、行路难等民生问题。此次观摩评促活动,11个村(居委会)结对查纠,亮出兄弟村在农田水利基本建设和生态环保整治中的短板、死角、盲区,不遮不掩、不推不拖,真正做到红红脸、出出汗、加加压。同时逐一记录问题清单,勒令补齐短板时限,实现取长补短、共同提高的目标。(记者张世勇 通讯员罗玲)

●近日,横沟市镇召开农村人居环境整治暨村级化债推进会。会上传达了1月7日全市农村人居环境整治工作暨村级化债工作推进会会议精神,通报了全市农村人居环境整治暗访、村级化债等情况,相关负责人对镇村人居环境整治、村级化债、社会面疫情管控、安全生产等重点工作进行了安排部署。(通讯员程武  顾傲玉)

●近日,天鹅洲卫生院组织疫情防控工作专班对辖区内村卫生室进行春节前疫情防控督导检查,重点对预检分诊、门诊日志、场所消毒、紫外线消毒、医疗废弃物交接登记情况以及就诊患者详细信息问询等情况进行督导检查,确保春节期间全院疫情防控工作层层闭环,落实到位,为辖区疫情防控构筑起最坚实的严密防线。(通讯员水洁)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭