站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月14日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-17

2022年1月14日 农历十二月十二 星期五

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例201例 本土病例143例

◇侠客岛:明明是低风险地区却不放人回家过年 是懒政

◇中方将为报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利

◇香港警队决定从7月1日起全面转用中式步操

◇去年荆州主要金融指标稳居全省第一方阵!

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇市委常委会2021年度党史学习教育专题民主生活会征求意见座谈会召开

◇付勇主持召开石首市十届政府第四次常务会议和2022年市政府党组第一次(扩大)会议

◇我市举办2022年石首鸭蛙香稻云上紫米糍粑节

★本埠要闻★                                      

>市委常委会2021年度党史学习教育专题民主生活会征求意见座谈会召开

————————

●1月14日,市委常委会2021年度党史学习教育专题民主生活会征求意见座谈会召开。市委书记王敏主持会议并讲话,市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅出席。

☆会上,周开宇、成先军、郑海淼、王宜耀、孙朝阳、周兴胜、罗天文、肖军、田鹏、张静等10位代表,结合各自工作和实践体会,就乡村振兴、工业经济、生态旅游、基础教育、人才培养、基层治理等方面提出意见和建议。

☆王敏在听取大家的意见和建议后,对大家普遍关心的一些问题给予了积极回应。他指出,听取基层一线的意见和建议,是开好专题民主生活会的重要环节,也是市委开门纳谏、倾听民意、接受监督的重要方式。大家提出的意见建议饱含对石首发展的关心关切和真情厚意,市委将照单全收,认真梳理,充分吸纳,并在今后的工作中加以改进。

☆王敏要求,市委常委班子要保持清醒头脑,锚定发展目标,增强工作紧迫感,突出问题导向、目标导向、结果导向,一步一个脚印,有条不紊向前推进。要抓好工作统筹,加强调查研究,厘清工作思路,突出抓好工业发展、招商引资、项目建设,牢牢扭住发展这个“牛鼻子”不放松。同时,希望大家进一步加强监督支持,更加关心石首发展,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市贡献智慧和力量。(记者车荣华)

>付勇主持召开石首市十届政府第四次常务会议和2022年市政府党组第一次(扩大)会议

————————

●1月14日,石首市十届政府第四次常务会议召开。市长付勇主持会议,市领导赵文魁、黄健、徐青松、程鹏、曹勇参加会议。

☆会议传达学习了《省安委会关于印发〈湖北省城镇燃气安全排查整治工作实施方案〉的通知》,研究了石首市城镇燃气排查整治工作实施方案,听取了隐患整改情况汇报。付勇强调,燃气安全工作非常重要,相关部门要加强监管,迅速开展安全隐患大排查,对隐患问题挂牌整改,确保全市人民用气安全。

☆会议研究了2022年春节期间市场保供稳价工作。付勇强调,在节假日期间,要保证物资供应,稳控好价格。要畅通举报渠道,提前宣传教育,坚决遏制哄抬物价和乱涨价的行为,对交通服务、餐饮、住宿等重点领域进行重点整治。

☆会议还研究了建设政府采购电子交易平台和政府采购网上商城交易平台工作、三峡后续工作规划蛟子河泵站更新改造工程招标工作等事项,听取了优化营商环境等工作汇报。(记者张红芳)

●又讯:1月14日,2022年市政府党组第一次(扩大)会议召开。市长付勇主持会议,市领导赵文魁、黄健、徐青松、程鹏、曹勇参加会议。

☆会议传达学习了《国家主席习近平二0二二年新年贺词》、习近平总书记关于粮食安全的重要论述及湖北粮食安全工作领导小组会议精神。付勇传达了荆州市政府六届一次全体(扩大)会议精神。他指出,要旗帜鲜明向有令不止、置若罔闻不落实等“八种现象”宣战,扎扎实实把事干好。要围绕问题整治抓落实,提升干事创业能力,更好地履职尽责,以优异成绩推动石首高质量发展。

☆会议还研究了《市政府党组2021年度党史学习教育专题民主生活会工作方案》等事宜。(记者张红芳)

>我市举办2022年石首鸭蛙香稻云上紫米糍粑节

————————

●1月14日,2022年石首鸭蛙香稻云上紫米糍粑节,在团山寺镇如期举办。

☆此次活动以精彩的舞龙表演开场,接着通过主持人旁白、舞龙队伍拿石首特色优质农产品进行展示,加强大家对笔架鱼肚、凤来土鸡、狄笋、紫米糍粑、紫米酒、紫米稻等石首特色农副产品的了解。今天活动的“主角儿”是打糍粑比赛,在腾腾的热气中,参赛代表队队员们齐声喊着口号,你一杵、我一杵,看谁能更快将糯米打成糍粑,比赛结束后,现场不少群众也亲身体验了一下打糍粑,大家一起玩得不亦乐乎。尽管此次活动由于疫情影响参加人数比较少,但热气腾腾、喜气洋洋的气氛是一点都没少。

☆由于是特殊时期,主办方在入口处,配备测温设施和健康码扫码点,安排有卫生应急组、医疗救治组、体温测量组、消杀服务组、后勤保障组全面落实现场的疫情防控。

☆据了解,为突破性推广应用“鸭蛙稻”模式,积极打造“鸭蛙稻”区域公用品牌,市农业农村局联动湖北长江垄上传媒集团,在新年临近年味渐浓时刻,共同策划“2022年云上紫米糍粑节”品牌活动,以活动带动“鸭蛙稻”品牌提升和产品销售。(记者张虎)

>猪肉九块九一斤 春节超市“菜篮子”保供应不涨价

————————

●农历新年的脚步越来越近,各家各户也开始进入超市“买买买”,开启囤年货模式。 

☆记者在中百仓储香港城店看到,超市内米面粮油、蔬菜生鲜、肉禽蛋等专柜食品一应俱全,市民在春节普遍爱吃的小零食和大礼包也应有尽有。在超市肉类贩卖区,记者注意到前两天还是十来块一斤的猪前、后腿肉今天降到了9.9元一斤,超市的工作人员告诉记者,这是新春做活动的优惠价格。面对如此“亲民”的猪肉价格,今年新春市民们终于可以放心“大口吃肉,大碗吃菜”。

☆中百仓储香港城店店长对记者说:“春节前后备货充足,中百仓储将根据市场情况调配商品,尽力保障供应、保持物价平稳,竭力为所有顾客提供安全、安心的商品和服务。”(记者黄新艳)

>首源公交汽车停车场充电站新建项目13日通过验收

————————

●1月13日,国网电动汽车服务湖北有限公司2021年第一批充换电站建设项目-石首市首源公交汽车停车场充电站新建项目通过竣工验收,即将投入使用。

☆该建设项目规模为:2套480KW和1套300KW分体式直流充电桩、配备30把充电枪和配套建设及其他辅助设施,充电总功率1260KW,可满足30辆公交车同时充电。项目位于我市沿江路西侧,从2021年10月22日签订协议,到2022年1月13日竣工验收,用时三个月,由国网电动汽车服务湖北有限公司荆州分公司与我市博雅城市建设投资有限公司签署首源公交专用充电停车场建设运营合同。

☆据国网电动汽车服务湖北有限公司运营服务部黄明介绍,他们对整个充电站竣工进行了验收,主要包括充电设备、充电设施、雨棚等附属设备,还有监控、照明,以及场地的车挡等附属设施的验收。

☆项目建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、验收组织单位和运行使用单位相关人员参与竣工验收,一致认为建设项目符合交付条件。(记者郝继华)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>市农业农村局、经济开发区、招商服务中心联合召开党的十九届六中全会精神宣讲会

————————

●连日来,我市各地各部门认真传达学习党的十九届六中全会精神。大家纷纷表示,要深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义,从百年党史中汲取智慧和力量,将持续坚定理想信念,牢记初心使命,把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,为人民美好生活不懈奋斗,接续奋进新时代新征程。

☆1月13日,市农业农村局、经济开发区、招商服务中心联合召开党的十九届六中全会精神宣讲会,邀请市委宣讲团成员、市农业农村局党组书记罗天文作专题辅导。宣讲会上,罗天文围绕党的十九届六中全会会议概况,党的百年奋斗征程及重大成就,中国共产党百年奋斗的历史意义,中国共产党百年奋斗的历史经验,新时代的中国共产党等方面对党的十九届六中全会精神进行了深入解读。宣讲会要求参学人员,要把学习贯彻全会精神同促进石首经济社会发展紧密结合起来,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动县域经济高质量发展,努力实现“三城三化三翻番”奋斗目标。(记者刘向阳 通讯员谢辉)

★乡村振兴专栏★ 

>久合垸乡:互看 互比 互学 农村人居环境整治比点观摩促赶超

————————

●1月14日,久合垸乡开展乡村振兴暨农村人居环境整治比点观摩现场会,与会人员实地观摩12个示范线和沟渠建设现场,通过互看、互比、互学的形式,加快形成农村人居环境整治赶超共进、共谋发展的工作局面。

☆2021年,久合垸乡坚持乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,在全力改善人居环境,突破“新成果”上持续发力,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的秀美乡村逐步变成现实。

☆观摩活动中,各村党支部书记寻弱项,找短板,对比查找不足,大家一致认为,通过农村人居环境整治起到了“村容村貌变化明显、群众生活习惯发生改变、沟渠管护效果清晰显现、乡风民风持续向善向好”的效果。各村将以“生态美、村庄美、生活美、乡风美”为工作目标,进一步加大美丽乡村建设力度,统筹推进本乡镇全域整治,从一处美延伸成为处处美,从一时美变成长久美。

☆通过评比打分,殷家洲村最终以96.77分获得此次比点观摩活动的第一名。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●近年来,为便于群众查档,提高查档效率,加强档案数字化资源建设,减少因频繁调阅给实体档案带来的损坏,市档案馆着力推进馆藏档案数字化工作,数字化率不断攀升。截至2021年底,市档案馆馆藏档案中文书档案数字化已全部完成,馆藏全文数字化量618万画幅,数字化率达85%,到2022年底达100%,为下一步建设数字档案馆打下了坚实的基础。(通讯员何洁)

●1月12日,大垸镇委全体班子成员组建5个检查组,对全镇30个基层党组织开展2021年度落实党风廉政建设责任制检查。检查组采取听取汇报、查阅资料、走访座谈等形式,重点检查了各村(社区)各单位党组织落实党风廉政建设、开展反腐倡廉宣传教育、推进源头治腐工作、党员干部廉洁自律及落实中央八项规定精神等情况,督促被检查单位针对反馈问题和建议查缺补漏、严格整改,并将常态化开展监督提醒和执纪问责,努力推动全面从严治党向纵深发展。(记者黎龙 通讯员谭少华)

●1月13日—14日,市卫生健康局医政股、市急救中心对市人民医院、市中医医院、二医、调关、团山、小河急救站就疫情常态化院前急救、急救车辆消毒、车载急救设备使用、急救人员防护、急救病历、车辆行车安全等工作进行院前急救质控检查。通过督导检查,进一步提升了我市院前医疗急救质量,规范了各急救站体系建设。同时以便及时发现医疗安全隐患,不断提高全市院前医疗急救服务水平。(通讯员刘俊)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭