站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月17日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-18

2022年1月17日 农历十二月十五 星期一

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例223例 本土病例163例

◇2022年春运开启 部分列车最低2折优惠

◇春运期间铁路部门提供24小时互联网退票服务

◇湖北省新冠病毒疫苗接种达1.2亿剂次

◇荆州老旧小区改造加装电梯可提取住房公积金了

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇我市召开2022年1月招商引资工作调度会议

◇我市组织收看全国、全省安全生产电视电话会议

◇市中医医院成功开展首例永久性心脏起搏器植入术

★本埠要闻★                                      

>我市收听收看荆州市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会

————————

●1月 15 日,荆州市召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,听取各县(市、区)疫情防控工作情况汇报,分析研判当前形势,研究部署下阶段工作。我市市领导王敏、方明、白卉在石首分会场参加会议。 

☆荆州市市委书记吴锦在会上强调,全市各级各部门要紧绷思想之弦,充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,从严从紧抓好防控工作。要进一步加强能力建设,抓好“五性”,即人物地同防的精准性 、排查追踪的及时性、流调溯源的专业性、多点触发的敏锐性、三大王牌(核酸检测 疫苗接种 规范佩戴口罩)的广覆盖性;要控制好关键环节,对返乡人员实行分级分类管理,对重点场所按照防控规范、标准严格执行;要坚持问题导向,补齐短板弱项,持续加强对村社区人员的情况掌控,抓好重点人群核酸检测,对春节期间聚集性活动严加管控,严控人数、分批进行;要压实防控责任,压紧四方责任,对照荆州市指挥部,加强领导力量,明确责任,确保责任无缝隙。

☆会后,我市市委书记王敏对疫情防控工作进一步讲要求,要求各地各部门严格落实此次会议精神和吴锦书记讲话要求,全面拧紧工作发条,从严压实防控责任,严格按照省、荆州市和我市疫情防控指挥部指令,科学精准抓好工作落地落实。要加强疫情防控知识宣传,提高社区摸排精准度,引导、劝导相关人员减少流动,注重工作细节,防止简单化、一刀切。要深刻认识当前疫情防控工作的紧迫性,提升反应速度,各项紧急预案提前做好,出现问题及时发现及时处理,确保春节期间的疫情防控工作不出纰漏。 (记者张虎 )

>我市召开2022年1月招商引资工作调度会议

————————

●1月15日,我市召开2022年1月招商引资工作调度会议,动员各部门进一步振奋精神,千方百计加快发展,确保2022年招商引资工作顺利推进。市领导付勇、赵文魁、郑佐浩、张荣安、程鹏、姚周岸出席会议。

☆会议通报了2021年第四季度招商引资工作和驻外招商办事处工作开展情况,听取了招商引资小组工作开展情况、产业链链长制运行情况和项目进展情况汇报。

☆市长付勇强调,工业发展和招商引资,是一件常抓不懈久久为功的事。在下一步招商工作中,各部门和招商专班要做好打持久战的准备,要加强部门与招商小组间的协调,提高效率。要加强招商业务指导,进一步优化招商政策。要加强业务培训,通过线上、线下培训,提升招商专班实战能力。要坚定目标,真抓实干、埋头苦干,争取实现招商引资工作的新突破。

付勇还就招商引资保障、考核等工作进行了安排部署。(记者张红芳)

>我市组织收看全国、全省安全生产电视电话会议

————————

●1月17日,我市组织收看全国、全省安全生产电视电话会议。付勇、赵文魁、黄健等市领导在石首分会场参加会议。全国、全省会议结束后,市长付勇就做好全市安全生产工作提出要求。

☆付勇指出,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省关于安全生产工作的部署要求,始终绷紧安全生产这根弦,全力抓好交通运输、燃气、长输油气管道、建筑、工业园区、人员密集场所等重点领域的安全隐患排查治理工作,有效防范各类事故发生。要加强执法,从严、从重、从快查处安全生产领域非法违法行为,规范安全生产秩序,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

☆付勇强调,目前,疫情防控形势依然严峻,防控工作容不得半点松懈,各地各部门要严格按照市新冠肺炎防控指挥部总体调度,扎实做好各项防控措施。同时,要做好春节前后保供稳价和食品安全工作,为全市人民营造安全、祥和的节日环境。(记者张红芳)

>我市收听收看全省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会

————————

●1月17日,我市收听收看全省新冠肺炎疫情防控工作调度会,对疫情防控工作再动员、再安排、再部署,副市长白卉在石首分会场参加会议。

☆会议强调,要持续加强疫情风险研判,高度重视疫情防控工作,切实做到闻疫而动,进一步筑牢外防输入坚固防线,加强省外返乡人员疫情防控,做好重点人群、重点单位、重点场所日常防控,强化省级进口冷链食品物防工作。

☆会议要求,要扩充隔离点储备,确保隔离点人员、设备、设施、物资到位,坚决落实分区分类隔离。要紧握核酸检测主动权,保障基本自主核酸检测能力,对12类重点人群应检尽检。要加强排查力度,关口查验要严,社区排查要全,确保全覆盖、无死角。要持续推进疫苗接种工作,加快构建全民免疫屏障。要加强常态化检查督导,及时获取防控信息。

☆会议还传达了具体、详实的疫情防控工作落实方案。(记者张红芳 陈卓)

>市中医医院成功开展首例永久性心脏起搏器植入术

————————

●1月15日,市中医医院为一名77岁患者成功实施首例永久性心脏起搏器植入术,填补了该院心血管疾病治疗方面的一项空白。据悉,患者游某入院前频繁发生黑曚、昏厥,被诊断为“高度房室传导阻滞”,随时面临心跳骤停的危险,征得患者及家属同意后,在荆州市中心医院教授的指导下,市中医医院心血管内科团队成功为患者植入心脏起搏器,术后患者恢复良好。自2021年,我市中医医院相继成功开展了冠脉造影术、冠脉支架植入术等内科微创化手术,此次心脏起搏器植入术的成功实施,标志着该院心血管内科诊疗水平又迈上了一个新台阶。(记者黎龙 通讯员李淑云)

>我市开展安全排查 助推公路桥梁“三年消危”

————————

●1月17日,市综合(水上)交通安全生产专业委员会组织专班,对全市农村公路“三年消危”项目进行了专项检查。

☆检查专班进村入组,先后来到南口镇老山嘴村四桥、高陵镇三兴公村二桥、久合垸乡窑拐桥、东升镇鸭子湖桥现场察看,了解工程进度。此次检查内容包括:在建桥梁工程施工围栏、基坑围栏、爆闪灯、安全警示标识标牌、配电箱等设施是否按规定设置。

☆据介绍,按照建设要求,从2020年至2022年底,我市将建设国省干线桥梁3座,乡村道桥梁16座。目前,各座桥梁正在抓紧施工,稳步推进,力争通过开展三年消危行动,有效解决存量遏制增量、全面提升质量,消除公路危桥安全隐患,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

☆检查中,针对个别桥梁建设工地占道施工、安全护栏防护不到位、警示牌缺失等情况,检查专班督促施工单位立行立改,切实做到尽早发现、尽早整改落实到位,确保石首农村公路安全、畅通,群众平安出行。(记者刘向阳 通讯员张勇)

>石首作家陈杰所著长篇小说《老街老屋和老沟》出版发行

————————

●乡土乡情乡愁,民间民俗民生。1月15日,30名石首籍的省地市作家协会会员汇聚一堂,共同祝贺陈杰先生长篇小说《老街老屋和老沟》出版发行。

☆长篇小说《老街老屋和老沟》长达20余万字,其主要内容涉及鄂南湘北乡风、乡俗与乡愁。作者花费了十多年的心血,将自己亲身经历的每一个场景,以及不同年代的印迹,用记叙的方式展现出来,向人们描绘展示了一幅赓续乡村民众血脉的画卷。

☆小说采用叙事白描的手法,还原了过去发生在人们身边的一些旧事。农村里一些曾经熟悉的名字与器杂,多年后再次邂逅在小说中,叙述的底层生活有时令人扼腕叹息,让你怀念那些逝去的岁月与乡情。

☆研讨会上,参会人员各抒己见,深入交流,在肯定小说价值的同时,也指出了它的不足,对石首作协会员今后的文学创作起到借鉴作用。(记者刘向阳 孙诗宇)

>大雾来袭 我市高速路口今晨临时关闭

————————

●1月17日早上7时,受大雾影响S53枣石高速全线封闭,我市石首东、石首北收费站入口临时关闭。据了解,我市高速入口本月已多次因大雾临时关闭。   

☆石首东收费站入口工作人员告诉记者,自上周一以来因大雾能见度低,收费站已分别在11日、12日、15日不同时段临时关闭。根据气象预警,预计我市未来还将有多次大雾天气,因大雾高速封路可能还将再次发生。

☆交警部门提示广大司机朋友,大雾高速入口封控多出现在清晨,预计中午雾气散去后恢复通行,出行前请提前规划好行车路线和时间。若您正在雾区高速公路行驶,能见度不足,务必小心谨慎,及时开启雾灯,驶离高速主线。遇到交通管制请耐心等候,服从现场交警指挥,紧急情况牢记“车靠边、人撤离、即报警”。(记者黄新艳)

>守护长江 保护江豚

————————

●为贯彻落实《长江保护法》,提高群众对《长江保护法》的知晓率。1月14日下午,天鹅洲白暨豚国家级自然保护区、市江豚保护协会、市水政执法大队联合行动,在长江海事码头开展“守护长江,保护江豚”为主题的系列公益活动。当天下午2:30,30名志愿者乘上执法船,顺流而下巡护长江,向过往船只、沿岸市民科普长江大保护知识。志愿者们表示:长江大保护,是全社会参与的一项工作,长江生态环境的改变需要全社会共同参与。今后,市江豚保护协会还将采取多种形式,开展长江岸线生态保护工作,广泛发动更多志愿者踊跃参与,为守护长江、保护江豚贡献力量。(记者刘向阳 通讯员熊紫容)

>石首市爱乐合唱团举办2022年迎新春联欢会

————————

●1月16日,石首市爱乐合唱团举行了一场以“放歌玉石首 迈向新征程”为主题的2022年迎新春联欢会。此次迎新年联欢会节目形式多样,有独唱、男女二重唱、小组唱、乐器演奏、独舞、群舞、歌伴舞、大合唱等等,节目都是合唱团团员们自编自导自演。团员们的参与积极性十分高涨,节目也是精彩纷呈,一阵阵美妙动听的旋律响彻大厅,一段段动人的舞蹈赏心悦目,堪称是一场精彩丰盛的艺术盛宴。(记者张虎)

★乡村振兴专栏★ 

>寒冬送温暖 棉衣暖人心

————————

●近日,气温骤降。市农业农村局驻高基庙镇桥堰堤村工作队队长肖作文心挂特殊群体的过冬冷暖,对特殊群体一一入户探视走访,共给5户9人捐赠棉衣15件。

☆1月7日入户走访时,肖作文来到易荣生的家,看到他穿着单薄的棉衣坐在轮椅上,细心询问他的近况。据了解,易荣生患有肢体和精神残疾,一人生活。半个月前他因梗阻性黄疸在市人民医院住了十几天院,平时穿的衣物皆为亲友赠予。了解到他的情况后,肖作文在周末回家找出适合易荣生穿的棉衣,带到村里,给他送上一份温暖。

☆1月10日上午,肖作文在村里整理资料,熟悉的声音传来:“肖队长,我的低保金到账没有啊?”肖作文抬头说:“我正要到您家里去,我上回看您的棉衣太薄了,今天专门给您带来了一件厚的棉衣来!”90岁的脱贫户谭桂英拿着棉衣激动地说:“我和孙子相依为命,你经常去看我们,现在又给我送过冬的棉衣,真的很感谢!”

☆与棉衣一同送达的更是暖心的关怀,自驻村以来,桥堰堤村工作队与村“两委”注重平时的入户走访,并通过多种方式帮扶,想群众之所想,急群众之所急,努力做好每一件惠民的好事实事。此次赠送棉衣活动,进一步增进了工作队及村干部与脱贫群众之间的感情,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴打下坚实基础。(通讯员陈子蕾 王平)

★乡镇、部门频道★

●今年来,市档案馆力行“我为群众办实事”,多措并举优化服务体系,切实提高企业和群众查档的便捷度、满意度。一是强化业务指导。为从源头上解决老百姓查档难的问题,一年来,市档案馆业务人员通过上门指导、网络指导、电话指导等方式,指导了90余家单位,600余人次。二是馆藏档案数字化。通过数字化赋能,原来需要半小时以上才能完成的档案查找工作,现只需1分钟即可轻松完成。据了解,截至目前,市档案馆完成数字化扫描600多万画幅,数字化率达85%。三是实现在线查档。与市政务服务和大数据局合作,实现档案查询服务可通过荆州统一受理平台在线办理,行政相对人可通过“一网通办”在线预约、在线查档,有效减少行政相对人的时间成本。(通讯员章梦婷)

●1月16日,横沟市镇召开年前疫情防控调度会。会议传达学习了荆州市疫情防控视频调度会议精神,听取该镇疫情防控工作开展情况和区域内防控措施落实情况汇报,研究部署春节期间疫情防控工作,要求把疫情防控每一项工作、每一个环节落实到岗、落实到人,做到“全面核查、精准排查,分类处置、不漏一人”。(通讯员顾傲玉)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭