站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月18日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-19

2022年1月18日 农历十二月十六 星期二

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例171例 本土病例127例

◇国家邮政局:严防境外疫情通过寄递渠道输入

◇教育部:2022年持续打好“双减”攻坚落实战

◇2022年春运首日交通流量同比上升22%

◇“年龄+身高” 儿童购买火车票或迎双轨制

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇王敏主持召开市委经济工作暨“双优化”工作推进会议

◇我市召开城镇燃气安全排查整治工作会

◇市中医医院PCR实验室顺利通过验收

★本埠要闻★                                      

>市委经济工作暨“双优化”工作推进会议强调:聚焦稳中求进、增量提质、转型升级、崛起赶超 全力推进“三城三化三翻番”

————————

●1月17日,市委经济工作暨“双优化”工作推进会议召开,总结2021年经济工作和“双优化”活动,分析当前形势,研究部署2022年全市经济工作和“双优化”活动。市委书记王敏主持会议并讲话,市委副书记、市长付勇总结安排部署全市经济工作。余剑、王梦力、闫昌武、杜开志、刘艳、赵文魁、李林海、黄健、段毅、郑佐浩等市“四大家”领导出席会议。

☆王敏指出,2021年,我市地区生产总值和城乡常住居民人均可支配收入均恢复和超越2019年水平,经济运行回归常态、重返“主赛道”,实现“十四五”良好开局,交出了一份“全年精彩”的答卷。石首经济呈现韧性强、质量高、潜力大的鲜明特点。

☆王敏强调,2022年全市经济工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,落实好省委十一届七次、八次、九次、十次全会、荆州市委第六次党代会及省委、荆州市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,聚焦稳中求进、增量提质、转型升级、崛起赶超,以“三城三化”为支撑引领,奋力开创全面建设县域经济高质量发展示范市新局面。

☆王敏要求,抓好2022年全市经济工作要盘点成绩、直面问题,全面把握整体形势;顺势而为、乘势而上,切实明晰重大问题;突出重点、加压奋进,深度聚焦关键环节;履职尽责、提能增效,全面加强党的领导。全市上下要以更高的站位知责思为、以更高的起点尽责作为,以更实的作风干事创业,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

☆付勇在总结安排部署全市经济工作时强调,2021年全市经济工作最具说服力的各项经济指标,最大的亮点是产业发展,最好的来势是动能汇聚,最喜的变化是城乡面貌,最实的成效是民生改善。2022年,我市经济工作的主要预期目标是:地区生产总值增长15%以上,规模以上工业增加值增长18%以上,地方一般公共预算收入增长19%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长18%以上,外贸出口增长20%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入增长15%以上。

☆付勇要求,围绕实现全年经济工作目标,要加速项目投资,着力激活发展动能;夯实产业集群,着力推动工业振兴;畅通经济循环,着力培育后发优势;统筹城乡发展,着力提升城市能级;深化改革创新,着力破解发展瓶颈;保障改善民生,着力推进共同富裕。

☆会议强调,“双优化”专项治理活动是深化拓展大研讨活动成果的重要方式,是转作风、解难题、惠民生、促发展的重要举措,是破除思想坚冰、回应群众和市场主体期待的有效途径。各地各部门要深化认识、自我加压、全力推进,全过程优化作风不停步,全方位优化环境不懈怠,以优良的作风和环境为县域经济高质量发展注入强劲动能。

☆会上,南口镇、发改局、资规局、统计局、招商中心、农发行、双优办、组织部、政务局等单位负责人分别围绕经济工作和“双优化”活动作了交流发言。(记者车荣华)

>我市召开城镇燃气安全排查整治工作会

————————

●1月17日,我市召开城镇燃气安全排查整治工作会。市委常委、副市长黄健主持会议并讲话,对2022年全市燃气安全生产重点工作进行安排部署。全市燃气安全生产专业委员会各成员单位负责人参加会议。 

☆会议集中学习了《石首市城镇燃气排查整治工作实施方案》,市天然气公司通报了近期隐患排查情况。据悉,此次检查共发现隐患问题23个,下达整改通知书5份,其中立行立改隐患问题19个,4个隐患问题正在督办整改中。

☆黄健强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级部署要求,切实提高政治站位,增强做好燃气安全的政治责任,要保持清醒头脑,认清当前燃气安全的严峻形势,明确职责分工,进一步强化源头治理和区域风险防控,加强对全市液化气充装站、供应站、加气站等燃气场站督查执法力度,确保城镇燃气安全排查整治工作取得实效,为经济社会发展营造良好安全环境。(记者黎龙)

>市人民法院召开人民陪审员、特约监督员培训座谈会

————————

●为充分发挥人民陪审员、特约监督员的作用,推进市人民法院审判工作的有效开展,1月18日,市人民法院组织召开了人民陪审员、特约监督员培训座谈会。

☆培训会上,市人民法院通报了该院2021年度工作情况及2022年工作思路,人民陪审员代表讲述了从事人民陪审员工作后的心得、感受与体会。

☆法院党组对人民陪审员、特约监督员的勤勉履职给予了充分肯定,希望大家不断加强自身建设,持续提高履职水平,为提升司法公信力作出更多贡献。

☆市委党校副校长周自强向与会人员进行了党的十九届六中全会精神宣讲。会上还对与会人员进行了防电信诈骗专题讲座。整个培训内容紧贴人民陪审员、特约监督员工作实际,深入浅出地将司法案例和社会热点穿插其中,受到参训人员的好评。(记者孙诗宇 高蕾)

>市总工会召开部分市直单位工会主席座谈会

————————

●1月18日,石首市部分市直单位工会主席座谈会在市总工会召开。会议听取了各单位工会主席汇报今年的工会工作开展情况,同时结合工作实际,就工会组织在党领导下如何发挥积极作用,提出了很多有建设性的意见和建议。市总工会负责人在听取各位工会主席的发言后,对各单位工会工作给予肯定并要求,工会工作要紧贴职工心愿,做到职工所呼、我之所应;紧随时代步伐,做到大势所趋、我之所为。同时要建立建强工会组织,保障工会经费,主动作为,替职工代言,为职工谋福利,多开展提升职工素质、能力的活动,多加强思想理论的学习,结合自身职能和服务对象特点,把事情做好做精做实,团结带领全市广大职工群众为石首经济社会高质量发展汇聚磅礴力量。(记者张虎 高蕾)

>市中医医院PCR实验室顺利通过验收

————————

●1月17日,市中医医院临床基因扩增实验室(PCR实验室)顺利通过湖北省临床检验中心专家组验收。

☆专家组听取了该院PCR实验室建设情况汇报,随后,按照《临床基因扩增检验实验室技术验收表》对PCR实验室的人员资质、仪器设备、检测方法、标本管理、生物安全、实验记录、检验报告、室内质控等内容进行了现场审核,并对实验室技术人员进行了现场提问。

☆PCR实验室通过验收,标志着该院新冠病毒核酸检测水平和检验科建设再上新台阶,并将为我市疫情防控提供坚实有力的检测技术支撑。(记者徐言方 通讯员李淑云)

>贴心服务 企业为他们送来锦旗

————————

●因春节临近,来市不动产登记交易中心办理不动产登记业务的群众骤增,该中心从群众最急需、最期盼的问题入手,特开启阳光、一窗、限时、延时、延伸、预约、上门、自助、免费、贴心十项服务模式,优化服务质量,提高办事效率,提升群众办证获得感和满意度。中心全体工作人员采取“潮汐”工作方式,只要群众需求,业务办理不受上下班时间限制,加班加点竭力为群众办好每宗业务,确保业务办理不超时、不误事、零差错。2022年1月14日下午17:10左右,我市某企业到不动产登记中心办理不动产抵押登记,所放款的为跨省银行,仅给该企业两天时间办理相关手续,中心工作人员了解情况后,组织专班人员加班加点从速办理,得到了该企业的高度赞誉,并于1月18日专程登门送来致谢锦旗。(通讯员管红雄)

>我市首家迷你动物园落户西普体育馆

————————

●近日,我市首家迷你动物园“西游梦境萌宠乐园”正式落户西普体育馆。

☆西游梦境萌宠乐园以我国传统文学“西游记”为主题,将场地设置为五指山、水帘洞、火焰山、广寒宫等区域,通过神话地名与故事拉近和小朋友的距离,在体验式的科普互动中探索大自然的神秘。园内不仅收纳羊驼、梅花鹿、狐狸、山羊等哺乳动物,还有鳄鱼、蜥蜴等爬行动物,更有孔雀、信鸽等五彩缤纷的鸟类和各种特色鱼类,物种分布区域涵盖亚非欧大陆和大洋洲。乐园还为每种动物配备了科普铭牌,小朋友在近距离观察动物的同时,还能同时学习动物名称、分布区域和生活习性等知识。

☆西游梦境萌宠乐园的出现,有效弥补了我市暂无大型动物园、科普教育场所匮乏的缺口,为广大家长和小朋友们周末出游、学习动物自然知识提供了一个绝佳的去处。(记者黄新艳)

★乡村振兴专栏★ 

>久合垸乡:借“优势”争项目 高标准农田建设惠民生

————————

●久合垸乡毕家荡村把握政策导向,充分发挥人脉资源优势,积极向上争项争资取得新成效,高标准农田建设项目全面展开,6000亩农田、2000余村民将从中受益。

☆1月17日,久合垸乡团江渠沟渠硬化施工现场,一派热火朝天的忙碌景象。数台机械生态护坡作业,近50名工人分散在各处铺设六角石板,530米长的渠道已清洗完成,团江渠将在年后春耕生产到来时,为农业增产、农民增收发挥更大的作用。

☆同时,在毕家荡村中心沟、三合泵站至焦市泵站抗旱围沟、东五渠和东六渠等建设现场,也都在抢晴施工,全力推进项目建设进度。该村党支部书记余现介绍,以前村集体经济薄弱,想为村民解决实际问题很困难,为此村两委主动出击,通过本地在外成功人士,加大对外争资力度,经过一年的努力,800余万的高标准农田建设项目终于“花落”毕家荡,为该村完善基础设施建设打下坚实基础。

☆记者获悉,2021年11月下旬至今,毕家荡村已完成15条沟渠清洗任务的80%。项目包含的生态护坡、涵闸维修新建和2.5米宽、7.6公里长新修公路等其他建设内容将在2022年6月底前全部完成。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●1月16日,市住建局住房保障服务中心工作专班下沉到城区15处公租房,以及建设路直管公房小区,开展春节前安全管理和防疫工作落实情况大检查活动。检查中发现,所属管辖内的公租房、直管公房整体安全形势较好,达到了安全稳定可控的良好局面。针对个别小区存在疫情防控“五有”、“五必”落实不够严,点位设置不规范,安全管理不精细等问题,工作专班现场进行了纠偏。要求落实主体责任,及时发现排查隐患,把各类隐患消除在萌芽状态;同时要加强疫情防控措施力度,强化人员流动监测,确保行业持续健康安全发展。(记者张世勇 通讯员王涛)

●市档案馆在全市脱贫攻坚、创建国家卫生城市、新冠肺炎疫情防控等大战大考中,主动作为,以对历史、对人民负责的态度,做好档案的收集整理和编研工作。实现全市14671贫困户“一户一档”规范建档;收集整理创建国家卫生城市档案237卷;收集整理新冠肺炎疫情防控档案近1万件;指导全市各乡镇办区、成员单位完成精准扶贫、创建国家卫生城市和疫情防控档案收集归档和数字化等工作;汇总全市精准扶贫档案目录42395条、创建国家卫生城市档案目录237条、疫情防控档案目录28665条,并分别建立了专题档案目录数据库。(通讯员章梦婷)

●1月18日,市商务局召开春节前重点工作安排部署会议。会议传达学习了上级安全生产、疫情防控及市委经济工作暨“双优化”工作推进会议精神。对节前安全生产隐患大排查、市场保供、疫情防控、信访维稳等重点工作进行了安排部署,要求把思想和行动统一到做好各项重点工作上来,统筹推进安全生产大检查、市场保供、疫情防控等各项重点工作,努力营造和谐有序的市场环境和节日氛围,确保人民群众平安祥和过节。(市商务局供稿)

●1月18日,市老促会慰问组到新厂镇万家剅村,看望慰问红军烈士张光炳的家属张平,在春节前夕带去组织的关怀和问候,并送上了慰问金及节日的祝福。据悉,此次是市老促会第二次在新厂镇开展红心接力慰问行动。慰问组在走访慰问时,关切询问张平一家的家庭情况和健康状况,认真倾听张光炳烈士的英勇事迹,察看了关于革命烈士的相关手稿、历史资料和文献。慰问组表示,张光炳烈士为民族独立和中国解放作出了贡献,党和人民永远不会忘记,感谢他们的家人为党和国家作出的贡献,张平也表示将尽自己的力量把这种红色文化和精神长久地传承下去。(记者张红芳  通讯员袁雅君)

●在第69届“世界防治麻风病日”暨第35届“中国麻风节”来临之际,为巩固麻风病防治工作成果,动员社会关爱麻风病患者,市南岳山社区卫生服务中心党支部开展了以“关爱麻风患者,共创美好生活”为主题的走访慰问活动。活动中,医务人员深入调关镇麻风病院详细询问患者目前的身体状况和生活情况,并进行医学检查和康复指导,鼓励他们树立乐观生活的信心。随后,医务人员为其发放米、油、棉衣、棉被等慰问品和慰问金,为他们送上春节的祝福,让他们真切感受到党和政府的关怀,过上一个温暖祥和的新年。(记者张世勇 通讯员俞方文)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭