站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月19日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-20

2022年1月19日 农历十二月十七 星期三

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例87例 本土病例55例

◇去年我国5G手机出货量达2.66亿部 同比增长63.5%

◇微软史上最大收购!将成腾讯索尼之后第三大游戏公司

◇2021年21至35岁育龄妇女减少约300万人

◇湖北省今年冲刺交通投资1300亿元

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇我市县域经济呈现稳中向好、向优态势

◇“稻菇轮作”这一种植模式有望在全市推广

◇流浪三十年的智障残疾人有了名字有了家

★本埠要闻★                                      

>我市县域经济呈现稳中向好、向优态势

————————

●记者从市统计局获悉,我市2021年各项经济指标出炉,县域经济有望实现争先进位。统计数据显示:2021年,我市预计完成GDP231.83亿,可比增长13%;完成规模以上工业增加值同比增长12.7%;完成固定资产投资总额120.6亿元(含房地产),同比增长20.9%;完成社会消费品零售总额149.31亿元,同比增长29%。预计完成城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为36391元、21101元,均增长13%,“四上企业”新增67家,总数达到331家。市统计局相关负责人介绍,2021年我市GDP、固投及社销额等主要经济指标增速及新增四上企业家数均超额完成荆州和我市年初“两会”下达的目标任务,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好态势,县域经济有望争先进位。(记者车荣华)

>市领导检查全市交通运输行业重点领域春运安全生产工作

————————

●1月18日,副市长孟晓祥带领市交通运输局安全生产检查组成员,深入三义寺汽渡、山底湖大桥、市公路养护公司、汽车客运站、G234高基庙段等市交通运输领域重点部位,开展安全生产和疫情防控工作专项检查。孟晓祥一行认真听取了各点位负责人的工作汇报,检查了春运期间各点位运输运量、保畅通措施、应急储备工作落实情况。在山底湖大桥改造工程现场,孟晓祥要求施工单位在保安全、保质量的前提下,加快施工进度,争取本月20日完工通车。在公路养护公司,孟晓祥要求公司负责人加强应急值守,备齐应急人员、物资、装备,及时处置紧急情况,及时防范恶劣天气给道路通行带来的不利影响。交通运输部门要坚决守好交通防疫卡口,全力以赴保安全、保畅通、优服务,为人民群众春节出行营造安全、便利、顺畅的出行环境。(记者高蕾 陈卓 通讯员王超)

>“稻菇轮作”这一种植模式有望在全市推广

————————

●蘑菇长在稻田,消化秸秆还田。1月19日上午,在我市稻-菇轮作绿色高效模式培训现场,20多名来自全市各大棚育秧基地、鸭蛙香稻基地的代表们,正忙着扒开厚厚的稻草,采摘大球盖菇。

☆大球盖菇又叫赤松茸,是一种草腐型食用菌,外形美观,口感绵密,近年来市场俏销。前不久,曾威家庭农场在市农业科技专家大院技术人员的指导下,利用稻草在0.5亩塑料大棚试种大球盖菇,今天首次采摘150斤。

☆经现场采摘称重,初步匡算这种大球盖菇,亩平投入6000元,消化利用稻草6吨,收获大球盖菇6000斤,产值可达6万元。

☆据市农业技术推广中心高级农艺师付维新介绍:“这种大球盖菇,是11月18日播种到今天,接近两个月已经出菇了,这种模式是一种非常好的生态模式,一亩田的大球盖菇能够消耗五亩田的稻草,产生经济效益之后,又可以作为大田里面的有机肥料,提升地力。”

☆我市是水稻主产区,每年秋收后,稻草秸秆回收处理量巨大。研究发现,用稻草秸秆作为培养料来栽培蘑菇,不论是菌丝生长速度、出菇时间,还是产量方面,都好于玉米秸秆和香菇菌棒。这些试验结果,对我市秸秆资源化利用和冬闲田开发提供了新思路。

☆付维新介绍,采用“稻菇轮作”,较好解决了秸秆量大、难以还田的问题。大球盖菇生长周期约60天,正好利用冬闲田茬口,采完菇,菌渣作为肥料还田,可作来年水稻种植的底肥。下一步,这一种植模式有望在全市有条件的田间推广。(记者刘向阳 通讯员付维新 陈文)

>流浪三十年的智障残疾人有了名字有了家

————————

●在中国的百家姓中,“调”姓是一个非常稀少的姓,据说全国也不过上千人。然而,1月17日,石首市市民中有了第一个“调”姓。拿着崭新的户口本,流浪30多年的智障残疾人“调星星”脸上挂满了微笑。

☆2021年8月份,市公安局调关派出所民警在开展党史教育“我为群众办实事”中,发现本镇有一衣着邋遢、有语言障碍、走路踉踉跄跄老头,他时常在镇街道、菜场、渡口等人员密集区域乞讨,非常可怜。所长张计海派民警调查走访得知,老人大约60来岁,有智力障碍和语言障碍,已在调关一带滞留30多年,谁也不知道他的身份和来历。他无户口、无亲人、无固定居所、无收入来源,以乞讨为生,由于四处游荡乞讨,调关居民都叫他“星星”。大家都有一份爱心,平时为“星星”提供力所能及的帮助。多年来,“星星”有破旧房安身,也有一口热饭充饥。虽然也曾离开过调关,但最多的时间还是在调关,年长的乡亲目睹他从青壮年变成一名老年人。张计海了解情况后,非常着急,老人已流浪了几十年,不能让他继续流浪下去。张计海立即向镇委镇政府和民政部门反映。其实,民政部门也早想救助安置“星星”,但苦于他无户口,一直没能落实。 

☆居民户口,看上去只是一个小本子上一页纸,承载的却是老百姓的希望。没有户口意味着没有身份、没有社会保险、无法享受一切可以享受的社会公共服务,甚至也无法享受到公民的基本权益。

☆调关派出所与镇民政部门特事特办,专门为“星星”开了协商会,决定首先为“星星”补录户口,让“星星”不再是流浪乞讨的“三无人员”,再能得到妥善的救助安置。

☆调关派出所为“星星”开通绿色通道,按照流浪乞讨人员登记户口流程,在全镇区域内发布寻亲公告,尽可能为“星星”寻找亲属。然而,半年时间奔波努力寻亲无果。后调关派出所严格按照登记、查询、人像比对、指纹提取、DNA血样采集等程序比对、排查和筛查,确保了登记身份信息的准确性和户口的唯一性。

☆在为“星星”的户口申报姓名和年纪时,大家开动脑筋。调关的老少居民都把“星星”喊出了名,那么他又姓什么呢?有人说,不管他是哪里人,但他既然已成了调关人,那就干脆姓“调”吧!所长张计海一查,百家姓还真有“调”姓,尽管非常稀少,但也符合“星星”的身世。至于年纪,根据乡亲们的回忆,他来调关的时间,结合医院体检估算,于是出生年岁填写1960年12月20日。

☆“调星星”结束了30多年颠沛流离的生活,终于拿到了他的专属户口本,进了福利院,今后他将像其他居民一样享受社会救助、医疗保障等民政救助措施。

☆这个寒冬不寒冷,“调星星”已感受到“家”的温暖。(通讯员卢贻斌  李霞)

>小河口镇:“春风行动”帮扶退捕渔民就业

————————

●1月18日,市人社局、小河口镇、天鹅洲经济开发区联合举办2022年“春风行动”乡村振兴暨退捕渔民就业帮扶招聘会,全力帮助返乡人员和退捕渔民实现就近就地就业。

☆在做好疫情防控各项工作的前提下,各村(社区)通过前期积极宣传,有序组织357名退伍军人、退捕渔民、有劳动能力的脱贫户、返乡人员以及回乡大学生等辖区内有就业需求的群众参加招聘会。前来求职的群众围满企业展台,向招聘人员详细了解企业薪资、保险缴纳等自己最关心的问题,现场签订就业意向73个。

☆据了解,本次现场招聘会共有牧原集团、美的电冰箱、大叶光学、绣林玉液等10家企业到场招聘,提供就业岗位上百个。

☆现场除提供就业信息外,市公共就业和人才服务中心还组织专业理发师、茶艺师、糕点师、育儿师现场提供技术指导,向现场求职者宣传相关免费培训政策。(记者郝继华)

★学习贯彻党的十九届六中全会精神专栏★

>市财政局学习贯彻党的十九届六中全会精神

————————

●1月18日,市财政局召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、市财政局局长沈阳作宣讲报告。报告会上,沈阳理论联系实际,从党的十九届六中全会召开和作出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义等方面,进行了深入地阐释。会议要求,要坚持在学用结合、学以致用上见成效,充分发挥好财政服务保障作用,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,践行以人民为中心的发展思想,统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”“六保”各项工作,为推动全市经济社会持续健康发展保驾护航。(记者赵猛) 

★乡村振兴专栏★ 

>石首残联情系残疾群体上门送辅具 助残暖人心

————————

●1月18日,石首市笔架山街道办事处易家铺村5组精准脱贫户、一级肢体残疾村民徐小梅在自家门口领到了市残联配送的轮椅,和她一样,易家铺村还有16名精准脱贫户、低保户残疾村民当日也领到了市残联配送的一批轮椅、拐杖等辅具物品,在他们脸上绽放出幸福的笑容,感激之情溢于言表。

☆易家铺村是市人大常委会办公室精准扶贫和乡村振兴联系村。为方便联系村残疾村民春节探亲访友出行,过一个温暖祥和的节日,驻村工作队积极向市残联申报,得到了市残联的大力支持。18日一大早,市残联工作人员便专车装上轮椅、拐杖等辅具物品运送到易家铺村,与驻村工作队员一道分送到了16名残疾村民家里。

☆上门送辅具只是市残联为残疾群体办实事活动之一。市残联理事长张卫斌表示,市残联下一步将继续把推动解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题作为重要内容,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,多举措、常态化把党和政府的温暖送到每一位残疾人的身边,不断增强全市残疾人的获得感、幸福感。(记者曾峻 通讯员张悦 徐健 沈天一)

>久合垸乡:农村危桥改造助推乡村振兴

————————

●一座座农村危旧桥梁改造提升的完成,不仅有效消除了村民出行、校车通行的安全隐患,更让乡村振兴变得可看可感。2021年,久合垸乡紧扣为民服务主题,注重向上申报项目,解决群众出行难、难出行问题,让老百姓获得了实实在在的惠利。

☆位于殷家洲村的这座小桥已经完成改造,正在拆除桥下搭建的钢管,即将投入使用。村民们介绍,老桥建于70年代,因结构简单,年久失修,早已出现安全隐患。桥虽小,但对村民生产生活起着重要作用。不仅如此,接送孩子们上学的校车每天都要往返经过这座小桥,村民们很是担心桥梁的安全。现在,桥修好了,村民们悬着的心也落了下来。

☆桥梁改建不仅事关出行安全,更是助推经济发展的“强心剂”。久合垸窑拐村七组的这座危桥改造也正在重建中,这座横跨建设渠,宽6米,长38米的新桥,采用现浇钢筋混凝土箱梁结构,美观坚实的桥梁,一头连着安全,一头连着发展,赋予农村经济勃勃生机。村民们高兴地说,桥梁改造之后与周围的环境更“搭”了,不仅提升了农村的“颜值”,更展现出乡村的美丽风貌。(记者郝继华)

★乡镇、部门频道★

●1月18日,大垸镇爱心企业家刘志兵来到大垸镇福利院,为老人们带去价值3000元的过冬衣物等生活物质,希望所有的老人都能幸福健康、安享晚年。“我在这里长大,回馈家乡是我应尽的义务和责任,今后,我还会坚持这一爱心活动,让这些孤寡老人感受到社会的关心”,作为大垸镇和丰村人的刘志兵,经营着一家水产养殖公司,这已经是他连续三年为大垸镇福利院捐款捐物,而且每年还会以实际行动支持村里的重阳节活动等敬老文艺活动,尽自己的能力为家乡增力添美,受到乡邻一致好评。(记者黎龙 通讯员夏宇)

●1月18日,市应急管理局驻调关镇披甲湖村工作队和村“两委”,带上棉衣棉被等生活必需品和新春诚挚的祝福,对困难党员群众进行了慰问。每到一户,工作队和村“两委”干部详细询问了他们生产生活状况,目前存在的困难和问题,了解他们新一年的打算,鼓励他们树立信心,并结合家庭实际帮他们出点子想办法来增收致富。同时还结合目前形势向他们宣传党的十九届六中全会精神,普及冬季取暖安全和疫情防控相关知识,叮嘱他们继续做好相关防护工作,确保安全健康欢度春节。(通讯员谭记佳)

●1月17日,石首市民营经济发展促进会第二届理事会换届暨“工商联与促进会作为”大讨论会议召开。市工商联主要负责人、第一届理事会成员及部分企业界人士等20余人出席本次会议。石首市民营经济发展促进会会长郭祥盛向大会做了工作报告。此次会议顺利完成了换届选举,讨论通过了第二届石首市民营经济发展促进会会长、副会长、监事长、理事长、秘书长名单及《石首市民营经济发展促进会章程(草案)》、《石首市民营经济发展促进会财务管理制度》。与会企业家围绕民营经济发展、服务石首大局作了发言。市工商联主要负责人提出希望民促会把服务会员作为头等大事,增强服务观念,提高我市民营经济竞争力等具体要求。(市工商联供稿)

●1月19日,高基庙镇卫生院组织召开2021年度公卫服务项目总结暨2022年工作推进会议。会议对服务项目落实情况、存在的问题进行总结汇报,对重点工作进行了安排部署,此次会议,提高了村医的理论知识和工作技术水平,达到了预期效果。(通讯员涂梦颖)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭