站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2022年1月20日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-21

2022年1月20日 农历十二月十八 星期四

●学习贯彻党的十九届六中全会精神 全面建设县域经济高质量发展示范市

●事故出于麻痹 安全来于警惕

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例66例 本土病例43例

◇2021年居民收入排行榜公布 上海、北京、浙江分列前三名

◇新年后最大范围雨雪来了 将影响我国大部地区

◇九部门:从严管控平台非必要采集数据行为

◇中石油倒卖进口原油近1.8亿吨 被调查处理

★信息速递★

◇一卡在手,全年免费畅游!由鄂旅投、江汉旅游联盟联合发起的江汉旅游年卡(100元/张)来了,凭卡全年畅游荆州古城、荆州园博园、松滋洈水、楚王车马阵、荆门爱飞客小镇、漳河景区、钟祥黄仙洞、明显陵、随州大洪山等景区,详询0716-8196178

★本埠要闻导读★

◇中国生物石首血浆站正式投入使用

◇市残联开展社区康复助残志愿活动

◇注意,下周上班时间有变化!

★本埠要闻★                                      

>中国生物石首血浆站正式投入使用

————————

●1月20日,中国生物石首血浆站正式开始采集血浆,该血浆的采集标志着中国生物石首血浆站正式投入使用。

☆中国生物石首血浆站属央企国药集团子公司,是我市重点招商引资项目之一。中国生物石首血浆站落户于石首市金平工业园区石首大道东侧。2019年12月,国药集团武汉血制公司与石首市开发区管委会签署了《投资合同》,浆站于2020年1月份开始筹划建设,2021年11月12日完成工程竣工验收。经过3年的筹备建设,完成投资5000万元的血浆站占地面积33000平方米,建筑面积3800平方米。

☆2021年12月30日,省卫健委组织血液管理、实验室建设、临床检验等相关方面的专家对石首浆站进行了专业验收,对石首浆站的硬件环境、设备设施和相关工作的专业度和规范度给予了高度认可,并于2022年1月11日下发了《单采血浆许可证》。标志央企入石合作再上新台阶。据了解,该血浆站是一家集血液制品研发、生产为一体的高科技生物制药企业,属于国资央企。公司所生产的血液制品包括白蛋白、免疫球蛋白等9个品种18个规格,担负着为临床提供优质血液制品的社会责任,在市场上具有很好的反响和口碑。它的成立填补了我市血液制品产业空白,开启了石首市单采血浆事业的发展迈上新征程。

☆中国生物石首血浆站副站长唐朝霞说:“血浆制剂是国家战略储备物资,对有很多遗传性的疾病,包含临床的急诊急救、重特大公共卫生事件来说,血浆制剂都是必备的特殊药品,所以我们公民参与爱心献浆的话,不仅是爱心的体现,是健康的标志,同时也是文明程度的重要体现。”

☆据介绍,血浆经过生物学工艺及分离纯化技术后可制备成20余种血液制品,如人血白蛋白、人免疫球蛋白、人凝血因子等。该血液制品中的人血白蛋白药可适用于失血、创伤及烧伤等引起的休克人群,人免疫球蛋白适用于治疗原发性、继发性免疫球蛋白的相关疾病。

☆上午10点,浆站迎来了首批来自石首爱心联盟的爱心献浆员。浆站员工热情引导,陪同他们完成了登记、体检、采样、候采、献血浆一系列流程,看着满满一袋袋承载着爱心的黄色血浆时,志愿者们欣喜不已:“我很荣幸成为石首第一批献浆员,第一次献血浆虽然有些紧张,但有热心的工作人员讲解、引导,我知道了献血浆的重要性,此次行动既是爱心的体现又能证明自己的身体健康,我真的很高兴。捐献血浆不仅有益健康,还能救死扶伤,希望通过我们的行动能带动更多的爱心人士加入到献血浆这个有爱的队伍中来。”(记者张世勇 通讯员唐朝霞)

>市残联开展社区康复助残志愿活动

————————

●1月18日,市残联组织开展社区康复助残志愿活动,为全市8个村(社区)康复服务站和2个乡村振兴联系村的残疾人捐赠一批轮椅、拐杖、血压计等医疗器械和康复辅具。笔办南港子村是市残联定点帮扶村,市残联高度重视村内残疾人生活质量,多次到该村进行调研和慰问,开展帮扶活动,推进各项惠残措施落细落实,并出资3万元改善村内环境,助力南港子村乡村振兴。市残联将以此次活动为契机,进一步联合各乡镇办区打造村(社区)康复服务示范站,为残疾人提供更加高效、便捷的服务。(记者黄新艳 通讯员张悦)

>注意,下周上班时间有变化!

————————

●春节将至,大家期待的假期又要来了!今年春节假期(1月31日至2月6日)高速公路将继续实施7座以下小型客车免费通行的政策,不过需要注意的是,下周的上班时间有变化。

据国务院办公厅通知,2022年春节放假安排如下:1月31日(星期一,除夕)至2月6日(星期日,初六)放假调休,共7天。1月29日(星期六)1月30日(星期日)上班。(来源:湖北日报)

★乡镇、部门频道★

●1月19日,市老促会会长张世城一行到久合垸乡下堰口村慰问赵膺高烈士之女赵桃秀。张世城一行详细询问了赵桃秀老人的生活和身体状况,感谢赵膺高烈士为党和国家作出的贡献,并给老人送去组织温暖的关怀和新春佳节的问候,告诉老人一定要好好注意身体,下次有机会还来看望她。据了解,1932年赵膺高烈士因战,在国内第二次革命战争中牺牲。(通讯员程晏庆 陈小铃)

●今年来,市档案馆突出党建引领,发挥职能优势,积极开展“我为群众办实事”“我为社区办好事”“我为基层解难事”活动。在为基层解难事中,市档案馆开展“冬日送温暖”活动,积极筹资3000余元,为驻点村笔架山街道办事处梅家咀村五保户、低保户等10户困难群众送上了米、油等生活物资,帮助他们解决生活难题。该村村组因枣石高速穿组而过,有长约300米“断头路”而导致4户村民出行极为不便,市档案馆积极同村两委成员、乡村振兴驻村工作队,到“断头路”现场进行了实地踏勘,详细了解实际情况,摸清详细数据,主动与交通局沟通协商,使该路纳入维修项目,目前已基本完成建设,梅家咀村由此实现了户户通公路。(通讯员张电中)

●1月19日,横沟市镇举办自然灾害综合风险普查培训会。会上,第三方单位技术人员讲解了普查工作的普查内容、调查任务及数据管理工作、普查软件系统操作流程等方面内容。通过本次培训,进一步加深了大家对自然灾害综合风险普查工作的认识,为全力以赴开展普查工作打下了坚实的基础。(通讯员顾傲玉)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭