石首手机报2022年7月20日

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-21

2022年7月20日 农历六月二十二 星期三

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★  

>湖北省人大常委会监司委领导调研我市新农村建设和平安建设情况

————————

●7月20日,湖北省人大常委会监察和司法委主任委员喻春祥一行到石首开展新农村建设和平安建设情况考察调研,荆州市人大常委会主任段昌林、副主任黄祥龙,石首市人大常委会主任余剑、副主任王冰清陪同调研。

☆喻春祥一行先后察看了桃花山镇李花山村和桃源小镇这两个新农村建设和平安建设示范点,详细了解了两地旅游产业发展、基础设施建设、平安建设、矛盾纠纷化解和基层社会治理等情况,对石首市新农村建设和平安建设工作给予了充分肯定。

☆调研组强调,新农村建设要充分发挥中共党员、人大代表模范带头作用,带动引领广大村民更加积极投身到新农村建设中来;平安建设要持续加强社会矛盾纠纷的源头预防和前端治理工作,及时把各类矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态。(记者张虎)

>我市组织收听收看荆州市安全生产电视电话会议

————————

●7月20日,荆州市安全生产电视电话会议召开,进一步贯彻落实7月11日全国全省安全生产电视电话会议精神,分析研判当前安全生产形势,就下阶段各项安全生产工作进行安排部署。荆州市委常委、常务副市长刘辉文,副市长严红出席会议。我市市委常委、常务副市长赵文魁在石首分会场参加会议。

☆会上,石首市就安全生产工作作经验介绍。沙市区、江陵县和监利市分别就建筑领域、工业园区安全生产和未成年人防溺水工作作表态发言。

☆会后,赵文魁强调,“思想认识、预防措施、责任落实”是石首做好下阶段安全生产工作的三个重要方面,各有关部门务必要提高政治站位,切实扛起防范重大安全风险的政治责任,以“防风险、保安全、促稳定”的实际行动推动各项重点措施落地见效。(记者郝继华 实习生席康)

>荆州市检察机关到石首市人民检察院开展拉练检查活动

————————

●7月19日,荆州市检察机关到石首市人民检察院开展拉练检查活动。荆州市检察院党组书记、检察长余书金参加活动。

☆余书金一行在市人民检察院浏览了展板并听取了相关案件介绍,参观了老干支部活动室、玉石察书屋、党组接待室、档案室,实地了解了我市检察院政治、党建、队伍建设、检察文化建设以及基础设施建设等方面情况。

☆座谈会上,参与人员观看了《党旗红辉映检察蓝》党建宣传片及特色亮点工作视频合集,我市人民检察院检察长毛传杰作了自评汇报,荆州市人民检察院各位领导对石首检察工作分别作了点评。(记者孙诗宇)

>问政追踪│市水利和湖泊局组织开展水质检测培训 

————————

●7月20日,针对今年第二季度电视问政所曝光部分农村地区水质不安全问题,市水利和湖泊局组织开展水质检测、水处理消毒等业务培训。本次培训分为理论学习和实操两个部分。理论课上,授课老师重点讲解了水质检测设备工作原理等内容,并与学员互动交流。实操课上,大家进一步掌握了常用仪器的标准操作、注意事项及日常维护方法。(记者张红芳)

>利好!灵活就业人员也可缴纳住房公积金啦!

————————

●7月20日,笔者从市住房公积金中心获悉,我市首个灵活就业人员缴纳住房公积金账户正式开设,这标志着全市灵活就业人员正式纳入公积金制度。

☆据了解,灵活就业人员缴存住房公积金可享受多种优惠政策:在我市新购城镇自住住房,且所购住房属于家庭首套住房的,可申请住房公积金政策性低息贷款。目前,五年期以上贷款年利率仅为3.25%;缴存的住房公积金,按一年期定期利率计息;规定标准内缴存的住房公积金,在计征个人所得税时可以依法扣除;个人最高可贷额度为50万元,夫妻最高可贷额度为70万元。符合条件的灵活就业人员有意愿办理者可到石首市住房公积金中心服务大厅现场办理。咨询电话:0716-7815113。

☆需要提醒的是,凡中介公司以收取费用方式代办住房公积金缴存使用业务的,属于违规行为,各位灵活就业人员谨防上当受骗。(通讯员夏刚)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆近日,市委统战部相关负责人率工商联专班走访绿城体育等体育产业商会发起单位,调研商会筹建进展情况。专班人员实地了解了商会会员企业生产经营情况、企业发展面临的困难,宣传了相关政策,并就如何发挥体育产业商会的作用与企业家沟通交流,同时,还就工商联与公检法司建立健全沟通联系合作机制等工作进行了宣传。(通讯员李丽云)

☆日前,市科经局组织专班到浙江方正集团走访,了解到该企业搬迁投产后,因前期相关资料准备不充分,导致可以享受的50万元搬迁补贴和92万元土地投资奖励补贴未到位。对此,市科经局组建专班指导企业补齐了相关资料,并与相关部门沟通协调,经多方努力,6月底,该问题得到解决,相关补贴均已到位。(记者张红芳)

☆7月19日,市供销社工作专班到驻村调关镇章华港村督办“下察解暖”问题整改实效并指导乡村振兴工作,嘱咐帮扶干部将扶贫工作落在实处,鼓励脱贫户依靠党和政府的惠民政策,广开门路,努力改善生活条件。(市供销合作社联合社供稿)

☆7月18日至19日,大港口泵站工作专班发现调关镇披家湖村7组泵站进出水管道损毁严重,部分管道已锈蚀脱落,电机水泵设备老化严重,造成泵站无法正常运行。针对存在的实际问题,专班人员现场会商具体整改方案,决定对进出水管道进行更换,对电机水泵进行相关专业维修保养。(通讯员蔡利萍)

☆日前,横沟市镇在走访活动中,了解到南洲子村游园因后期管护不到位导致杂草丛生、设备损坏等相关问题,该镇迅速行动,多措并举,形成共建共治共享的人居环境整治新格局,使之前的污水池俨然变成了群众的后花园。(通讯员顾傲玉)

★乡镇、部门动态★

●7月20日,市自然资源和规划局联合市救援大队、市科协、桃花山林场,在南岳山公园举行森林防灭火演练。演练以南岳山公园晒经石方向发现火情为模拟场景,全体演练人员在接到指令后,快速前往着火点进行处置,经过几分钟的联合作战,山上明火被扑灭,演练取得圆满成功。(记者项楚乾)

●7月18日,市民政局、市未成年人保护中心在九曲湾游泳基地开展暑期防溺水安全教育宣传活动。活动中,志愿者们在江边发放宣传单、面对面宣讲,号召广大家长务必要增强安全监护意识,切实承担起监护责任。(通讯员程静)

●7月20日,市卫健局基本公卫考核督导组对久合垸乡卫生院2022年上半年国家基本公共卫生服务项目实施情况及心脑血管疾病筛查任务完成情况进行绩效考核。考核组对该院相关工作取得的成绩给予了充分肯定,对发现的问题提出了指导性意见和建议。(通讯员周芳)

●7月19日,绣林街道办事处纪工委组建专班,到路家铺小学对中小学食堂服务保障学生不到位问题开展专项检查。检查结果显示,该校食堂服务整改情况良好。检查专班还将此次检查出的问题逐一向该校进行了现场反馈。(绣办供稿)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面