石首手机报2022年7月22日

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-25

2022年7月22日 农历六月二十四 星期五

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>王敏:以“强县工程”为抓手 全力推进“三城三化三翻番”

————————

●7月21日,石首市实施“强县工程”工作调度会召开,市委书记王敏出席会议并讲话,市长付勇主持会议,余剑、王梦力、方明、黄健、段毅、郑佐浩等市领导出席会议。

☆会议分五个阶段,分别听取了我市产业化建设、滨江工业城市及工业化、现代物流城市、生态旅游城市和城镇化建设工作进展情况,王敏对相关工作一一作了点评,并提出意见和要求。

☆对于“三城”建设,王敏指出,建设滨江工业城市,要立足特质、理念和空间三个维度,突出滨江特色,用好长江黄金水道,下笨功夫、硬功夫推动产城融合发展。

☆建设现代物流城市,要充分借鉴武汉、岳阳发展经验,加强信息化平台和物流园建设,引进、培育物流企业,优化交通规划,谋划大进大出的交通和物流基础设施,推动港口、公路和铁路建设,实现对外交通大循环。

☆建设生态旅游城市,要突出重点企业、重点乡镇和重点村落,充分挖掘石首优质资源,积极拓展红色旅游元素,规划精品旅游线路,瞄准农家乐、民宿等旅游产业,打造乡村休闲旅游观光目的地。

☆对于“三化”建设,王敏强调,在产业化建设上,要保持头脑清醒,明确发展主赛道、主导产业和龙头企业,围绕市委、市政府既定目标,不折不扣推动各项工作落实落地。

☆在城镇化建设上,要明确主攻方向,充分利用石首得天独厚的山水资源和自然禀赋,按照江汉平原“最美县城”定位,进一步优化空间布局,完善功能配套,提升公共服务水平,带动群众向城区转移和推动石首产业发展。

☆在工业化建设上,要树立“工业兴市”“大抓工业、抓大工业”理念,加强要素保障,提供政策支撑,营造良好环境,推动工业园区转型升级。(记者陈卓 实习生苏雅蔓)

>王敏等市领导看望慰问奋战在高温一线的劳动者

————————

●7月22日,市委书记王敏带队到万向钱潮股份有限公司、市环境卫生服务中心、仙鹤纸基新材料有限公司项目工地,开展“夏日送清凉”慰问一线职工活动,向在高温酷暑下依然坚守岗位的建设者表示诚挚感谢,并为他们送去防暑降温物品。市领导王梦力、刘艳、段毅、郑佐浩参加活动。

☆慰问现场,王敏等市领导为一线职工送上花露水、金银花露等防暑降温物品,并同他们亲切握手。在万向钱潮股份有限公司,王敏看望了车间内正紧张忙碌进行生产作业的一线工人,向他们表达了诚挚敬意,嘱咐他们在高温环境下合理安排轮班,确保科学作息,注意施工安全。

☆在市环境卫生服务中心,王敏亲切慰问了坚守在工作岗位上战高温、斗酷暑的环卫工人,感谢他们为城市清洁美丽作出的贡献,叮嘱大家注重劳逸结合,保证身体健康,同时要求相关部门为环卫工人的安全、健康、防暑降温等方面做好后勤保障工作。

☆在仙鹤纸基新材料有限公司项目指挥部和电力公司临时指挥部,王敏仔细询问了建筑工人的服务保障情况和工程进度,叮嘱他们要合理作息,加强自我保护。王敏还要求工地负责人合理安排工作时间,落实好防暑降温措施,在保证施工安全和施工质量的同时,保障好工人的身体健康。(记者黄新艳)

>付勇带队开展“夏日送清凉”活动

————————

●7月22日,市长付勇带队开展“夏日送清凉”活动,向全市广大一线职工送去防暑降温物品以及市委、市政府的关怀。市领导余剑、孟晓祥、张劲松参加慰问。

☆付勇一行先后前往原行政服务大厅执勤岗亭、石首南高速路口疫情执勤点、国道234江南段建设项目工地,为一线防疫工作者、重点工程建设者送去毛巾、纯净水、藿香正气水等防暑降温物品。

☆每到一处,付勇与一线员工亲切交谈,对他们不畏高温酷暑、坚守岗位甘于奉献的精神表示赞扬和感谢,叮嘱大家做好防护和防暑降温措施,注意劳逸结合。

☆在高速出口疫情服务站,付勇强调,要坚持疫情防控要求,加强对防疫人员的关怀,改善工作环境,调整班次,降低工作强度,落实落细疫情防控工作要求,持续巩固来之不易的防控成果。

☆在国道234项目现场,付勇要求,要加强对一线员工的关怀,合理调整工作时间,尽量避开高温时段,加强自身防护,牢固树立安全发展理念,落实落细各项防护措施,预防高温中暑及高温作业引发的各类安全事故。(记者项楚乾)

>杜开志到绣林街道办事处调研党风廉政建设工作

————————

●7月22日,市委常委、纪委书记、市监察委主任杜开志一行到绣林街道办事处调研党风廉政建设工作。

☆杜开志听取了办事处党工委、办事处纪工委、文峰社区及绣林中心学校落实党风廉政建设责任制情况汇报,并对参会单位的基本情况、信访维稳、项目建设等工作作了进一步调查了解。他指出,绣林街道办事处项目多、各类关系错综复杂,抓好全面从严治党、作风建设、党风廉政建设是各项工作的重中之重,要常抓不懈。办事处党工委、纪工委要一以贯之、从严要求。

☆杜开志强调,要关心干部成长,营造风清气正的良好政治生态;要主抓发展,统筹兼顾各项工作;要守好工作底线,维护、服务、保障社会稳定。(绣办供稿)

>石首市基层党建拉练活动圆满举行

————————

●7月21日,我市开展基层党建工作拉练活动。市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳全程参加活动。

☆本次拉练深入各乡镇办区15个村(社区)现场观摩党组织发挥作用、村集体经济、特色工作法、可复制借鉴推广、现场准备等情况。在乡镇(村、社区)干部讲解中,参加活动人员一路走、一路看、一路听,现场学习交流,比思路理念、比作风能力、比工作亮点、比差距不足,进一步明确下半年基层党建工作重点和措施。

☆市委组织部领导班子成员、相关股室负责人,市财政局、民政局、农业农村局、乡村振兴局分管负责人,各乡镇办区组织委员参加拉练。(来源:石首先锋)

>全省城镇燃气安全整治电视电话会议召开

————————

●7月21日,全省城镇燃气安全整治电视电话会议召开,市委常委、副市长黄健在石首分会场参加会议。

☆会议指出,前阶段安全生产工作中仍存在部分燃气企业主体责任意识不强、把关不严、整改进度缓慢、部分液化石油气场站建设较早、设施陈旧老化、安全设施设置不足等一些不容忽视的问题,各级住建部门要完善监管机制,实现动态监管。

☆会议强调,各地有关部门要切实增强政治敏锐性,强化风险意识,立足职责,举一反三,标本兼治,切实开展城镇燃气安全排查整治工作,确保“百日行动”取得实效,确保住建领域安全生产形势稳定。(记者郝继华 实习生席康)

★冲刺三百亿★

>王冰清调度我市部分在建重点项目

————————

●7月21日,市人大常委会副主任、市重点项目建设指挥部副指挥长王冰清带队,调度大垸镇全域国土整治等在建重点项目。

☆王冰清一行实地到建设工地、拆迁一线,详细了解项目推进中存在的困难和问题。大垸镇全域国土整治共完成房屋评估632户,签订房屋搬迁协议282户,拆除170户,北碾村居民搬迁推进较为缓慢。蛟子泵站更新改造工程目前已完成部分输水管、出水池和节制阀施工,设计流量为6.15立方米/秒,装机功率为1.2MW。天鹅洲出行公路全长11.8公里,小河口镇至冯家潭泵站公路段,施工单位已进场。

☆王冰清要求,各责任单位要切实解决项目推进中存在的具体问题,在保障质量安全的前提下,加快施工速度,确保在规定时间节点前完工。(记者熊铭 实习生黄雨萱)

>省农业农村厅亚行项目领导调研督导我市亚行项目建设情况

————————

●7月21日,省农业农村厅亚行项目管理办公室副主任赵利华、亚洲开发银行专家李文波一行到石首,调研督导我市亚行项目建设情况。

☆赵利华一行先后实地察看了大垸镇大湾村、泥南村、新沟村等地的亚行项目施工现场,了解我市利用亚洲开发银行贷款综合开发长江绿色生态廊道项目的建设情况,听取了镇、村负责人的意见和建议,并在项目建设现场对施工方提出了指导性意见。

☆随后,调研组通过座谈了解项目业主、施工方、监理方在项目执行过程中遇到的困难,听取各方意见和建议,对项目建设过程中出现的问题提出解决方案,为项目推进排忧解难。(记者张虎 通讯员廖汉玉)

>问政追踪│科经局:多措并举 帮企业融资促发展

————————

●针对第二季度电视问政暴露的“担保贷款门槛高额度低,企业融资难”问题,7月21日,市科经局、市兴业融资担保公司相关负责人深入企业,为其排忧解难。兴业融资担保公司已在公司内部新设立了“科技融资担保业务部”,增加了村镇银行为合作承贷银行,并与省再担保集团、省科担公司签订了三方合作协议。(记者张红芳)

●为整改落实第二季度电视问政反映的我市民办养老机构存在的问题,7月22日起,市民政局联合各乡镇办区,对全市民办养老机构开展安全管理检查,检查人员对发现的安全隐患下达了整改通知书,限期整改到位。(记者张虎)

●第二季度电视问政曝光了市水利和湖泊局对破坏牛角湖生态行为“监管不力和执法不严”的问题,该局成立了整改专班、制定了整改方案。7月22日,记者来到牛角湖,查看整改情况时发现,目前,涉事养鸡场已经关停,相关设施设备在有序清理中。(记者熊铭 实习生黄雨萱)

>调关镇披甲湖村田园综合体项目正式签约!

————————

●7月22日,在调关镇披甲湖村党员群众服务中心,湖北人木休闲旅游有限公司正式同披甲湖村委会签订合作项目协议,标志着总投资2000万元的田园综合体项目正式落户披甲湖村!

☆据了解,该项目计划分三期建设,第一期主要建设研学露营基地、营地大棚种植和民宿,预计2023年春节前完工并投入使用经营;第二期重点打造环绕稻田画、游船码头、美食一条街的民宿集群,预计2023年底完工并投入使用经营;第三期完善总体规划,打造景区接待、户外团建、休闲住宿为一体的乡村旅游线路,预计2027年前可全面完成。(通讯员徐妍慧)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆7月22日,市应急局主要负责人带领工作专班深入能特科技、普瑞气体、东创气体进行项目帮办,切实帮助企业纾困解难。(通讯员吴丽)

☆7月21日,桃花山镇卫生院组织医务人员到镇福利院为院民开展免费健康体检,并免费发放了近3000元的高血压、肺疾病等常用药品。(通讯员李丽云)

★乡镇、部门动态★

●7月21日,市工商联清廉民企建设专班走访能特科技(石首)有限公司,传达市委、市纪委关于清廉民企建设有关文件精神,助力能特公司开展清廉民企建设。(通讯员李昌豹)

●7月22日,市城投中心项目专班透露:楚天大道南延伸段施工进度迅猛推进,道路已经初具规模。项目建设涉及的强电、弱电迁改等民生问题正在有序解决。(通讯员李贻龙)

●7月22日,市卫生健康局同市农业农村局组成的技术考核组对久合垸乡血吸虫病消除达标预评估及村级消除达标工作开展考核,对发现的问题提出了指导性意见和建议。(通讯员周芳)

●7月21日,石首市消防救援大队组织全体消防指战员报名捐献新冠特免血浆。本次活动共有17人符合献浆条件,成功捐献11200毫升新冠特免血浆。(记者张世勇 通讯员王建乡 成林)

●7月21日,桃花山镇鹿角头村新时代文明实践站组织开展防溺水知识宣讲会。活动共发放防溺水安全教育宣传单80余份,设置安全警示牌5处。(通讯员刘紫嫣)

●7月22日,团山寺镇组织开展无偿献血活动。本次献血活动中,共有62名志愿者参与献血,共献血24500毫升。(记者孙诗宇 通讯员成奉花)

●7月21日,桃花山镇政府、镇卫生院在桃源社区开展“喜迎二十大——无偿献血暖人心”活动。此次活动共有47名献血者奉献了爱心,献血总量17800毫升。(通讯员刘紫嫣)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面