石首手机报2022年7月26日

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-27

2022年7月26日 农历六月二十八 星期二

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>石首三菱湖国家湿地公园迎接国家验收评估

————————

●7月25日,国家林草局湿地管理司副司长鲍达明带领专家组一行到我市桃花山镇对三菱湖国家湿地公园试点建设工作开展验收评估。我市市长付勇参加验收评估会,市委常委、副市长黄健陪同开展验收评估。

☆专家组先后到三菱湖国家湿地公园宣教中心、湿地公园管理服务办公区,对湿地公园生态保护、科普宣教、档案管理等情况进行现场察看,并组织召开试点建设验收汇报会,听取湿地公园建设管理情况汇报,对湿地公园试点验收进行评估和指导。

☆专家组认为,三菱湖国家湿地公园周边生态系统逐步得到修复,公园内鸟类和鱼类种群不断增加,生物多样性越来越丰富,成为动植物的生态家园。宣教形式多样,具有非常好的示范作用。专家组指出,湿地公园在品牌树立、合理利用上有待进一步提升,在释放生态红利上有待进一步加强,要协调好经济发展与生态保护的关系,建设湿地公园要有工匠精神。专家组还从打造特色、深化保护、共建同管以及落实生态保护法等方面为公园的发展提出了宝贵意见,指明了努力方向。

☆付勇表示,石首市将扛牢政治责任,坚决守住生态安全底线;坚持问题导向,坚决抓好反馈问题整改;加强管理保护,持续巩固试点建设成效。以此次验收评估为契机,严格按照国家湿地公园建设规划,以更加严格的标准、更加扎实的举措,加快推动国家湿地公园试点建设,让三菱湖国家湿地公园成为石首建设生态旅游城市的靓丽名片,成为群众满意度更高、幸福感更强的民心工程!(记者熊铭 实习生黄雨萱)

>我市召开专项债券项目谋划专题调度工作会议

————————

●7月26日,全市专项债券项目谋划专题调度工作会议召开,会议围绕专项债券项目谋划和申报工作进行讨论,研究安排部署了下一阶段工作。市长付勇、副市长曹勇出席会议。

☆会议听取了市财政局和市发改局关于市政府专项债券项目谋划工作情况和专项债券项目需求申报情况的汇报。据悉,全市共谋划2023年专项债券项目36个,主要涉及交通基础设施、农林水利、生态环保、老旧小区改造等领域。

☆付勇强调,各项目主管部门要主动作为,严格按照专项债发行要求进行申报,积极与相关职能部门横向联动,强化配合,尽快完成专债发行的前期审批要件。付勇要求,要进一步强化组织领导,按照“严”落实、“实”办事的标准推进工作进度,突出工作重点,以“专、精、细、实”为标准,确保专项债券项目不会引发新的债务风险。同时,要精准调动,进一步谋划策划,提前谋划好2023年项目规划。(记者项楚乾 实习生毕心月)

>我市收听收看全省学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述宣讲电视电话会议————————

●7月26日,省委农办召开学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述宣讲电视电话会议。我市市委副书记闫昌武、副市长徐青松在石首分会场参加会议。

☆会议指出,要加强党对“三农”工作的领导,压紧压实各级党委政府责任,落实乡村振兴机制,强化国家考核反馈问题整改,强化实施乡村振兴战略实绩考核,培养懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,推动“三农”工作高质量发展。

☆视频会后,闫昌武在石首分会场强调,各单位及乡镇办区主要负责人要全力以赴做好防汛抗旱,保护粮食生产,将旱灾可能造成的粮食生产影响降到最低;要高度重视巩固拓展脱贫攻坚相关的重点工作;要及时排查两不愁三保障短板;会后,各乡镇办区要将会议要求及时传达落实。(记者孙诗宇 见习记者苏雅蔓)

>市委宣讲团召开宣讲动员会暨集中备课会

————————

●7月26日,我市召开“学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,推进落实省第十二次党代会部署”市委宣讲团宣讲动员会暨集中备课会。市委常委、宣传部部长方明出席会议并讲话。

☆会议传达学习了相关通知。方明要求,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会部署,迅速掀起宣讲热潮。市委宣讲团成员要确保在8月底前完成宣讲任务,青年宣讲团和多样化宣讲队要在9月底前完成宣讲任务,市融媒体中心要做好宣传报道和资料收集,在9月底前策划、制作、推出一批新媒体宣讲作品。要突出重点、特点、亮点,准确把握精神实质,扎实开展备课宣讲,确保高标准高质量完成任务,让宣讲接地气、冒热气、聚人气。(记者车荣华)

>石首市举行2022年“希望家园”启动仪式

————————

●7月26日,我市2022年“希望家园”暑期关爱留守儿童志愿服务正式启动!市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳出席仪式并讲话。

☆启动仪式上,团山寺镇团委负责人、南口镇志愿者代表就“希望家园”工作作交流发言,南口镇优秀志愿者刘送家动情地讲述了自己参与志愿服务的亲身经历,号召更多的人积极参与到志愿者事业中来,为志愿服务贡献更多青春力量,团市委相关负责人作2022年“希望家园”志愿服务业务培训,详细讲解了志愿服务理念和“希望家园”暑期活动服务事项。

☆刘艳强调,各乡镇办区要坚持“党建带团建促队建”工作机制,真正将“希望家园”塑造成青少年喜爱、家长放心、群众满意、社会反映良好的民生工程。(记者黄新艳 实习生万可昕)

>城管执法 这段视频受到市民好评

————————

●7月25日,市城市管理综合执法大队二中队执法人员及时化解一起因争抢地摊位置引发的群众矛盾,有效维护了市场经营秩序。

☆当天下午6时30许,二中队执法人员在辖区开展巡逻管控,当行走至笔架山东路北端夜市中间位置附近时,远远听到有吵闹声,周边有群众围观,二中队执法人员立即上前查看了解情况。经了解,原来是31号摊位在摆地摊时,被一个临时卖瓜果的中年妇女抢先占领,正和31号的有摊位证王某因为争夺地摊位置发生口角,王某称该位置一直都是其在摆卖商品,当天下午,突然发现一名中年妇女占用了该位置摊位卖瓜果,影响了其生意,而中年妇女称这摊位在路边,看见没人摆自己就赶紧将西瓜香瓜摆上来卖,双方争执不下。了解情况后,城管执法人员动之以情,晓之以理。最终,当事双方被执法人员的真诚所感动,均表示各自让步,按要求来摆摊。至此,该起矛盾得以化解。(通讯员吴学忠)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆近日,市商务局主要负责人实地走访高基庙镇如意米业,开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动。(通讯员张朋)

★乡镇、部门动态★

●今年以来,我市在荆州市首推“精细服务、简化流程、直达快享”的“精简达”退税模式,助企纾困解难,确保了企业平稳健康发展。

●近日,荆州市教育局党组成员袁先才一行到绣林办事处桥南社区和刘克香禁毒工作室,实地了解综治工作和防溺水工作开展情况,表示会将其经验和措施,分享给更多区县。(通讯员张艳军 聂家新)

●7月25日,石首市工商联相关负责人一行到石首市家居五金建材商会指导商会换届工作,对稳步推进商会换届工作提出了具体要求。(通讯员李昌豹)

●今年以来,国网石首市供电公司切实履行电力先行责任,精准服务企业办电需求,高效完成G234、东十路等高压线路迁改任务,获市委、市政府及相关建设单位高度认可。(通讯员秦玲)

●7月25日,省自建房安全专项整治“百日行动”第三督导组到新厂镇检查督导自建房安全专项整治“百日行动”情况。督导组肯定了该镇“百日行动”工作成效,指出了存在的问题。(通讯员黄正番)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面