石首手机报2022年7月28日

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-29

2022年7月28日 农历六月三十 星期四

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>全市食品药品安全暨创建省级食品安全示范县(市)工作推进会召开

————————

●7月28日,全市食品药品安全暨创建省级食品安全示范县(市)工作会召开,市长付勇,市委常委、宣传部部长方明,副市长孟晓祥出席会议。

☆会议通报了荆州市食药安委关于2021年食品药品安全工作评议考核结果,传达学习了《石首市创建省级食品安全示范县(市)工作方案》文件精神。市教育局、绣林街道办事处代表市食药安委成员单位与市政府签订《石首市创建省级食品安全示范县(市)工作目标责任书》。

☆付勇指出,近年来,我市食品安全工作取得了显著成效,石首连续六年被评为荆州市食品安全“优+”县市,成绩值得充分肯定,但与广大群众对美好生活的期待、省级食品安全示范县市的创建要求相比,还存在一定的差距。要深化认识、提高站位,着力构建政府监管有力、社会监督有序、企业诚信有度的“食安石首”新格局。

☆付勇强调,要强化保健食品虚假宣传和“小早点、小夜宵、小食品”三小治理,引导经营主体守法经营。要实施公共检测中心达标工程,在全市农贸市场、各乡镇菜市场自建检验检测室。要进一步完善高压态势的执法办案体系,严查严处网红食品安全问题,全面收缴存在安全隐患的辣条等儿童食用食品。要强化媒体监督职能,在媒体平台开辟专栏,曝光一批食品安全问题,主动公布食安举报电话。

☆会议特邀省市场监管局食品安全协调处二级调研员罗志就创建省级食品安全示范县作了培训指导。市农业农村局、市城管局、湖北万师傅卤味餐饮有限公司、湖北华美阳光生物科技有限公司等单位作了交流发言。(记者陈卓)

>全市新冠肺炎疫情防控工作调度会召开

————————

●7月27日晚,我市召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,通报武汉江夏疫情情况,解读省疫情防控指挥部下发的最新防控政策,并对当前我市疫情防控重点工作进行安排部署。市长、市疫情防控指挥部指挥长付勇出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长方明,副市长白卉参加会议。

☆付勇强调,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、松劲心态,守牢交通卡口,严格落实“落地查、落地检、落地管”措施;要做实做细社区排查,对从重点区域来石返石人员要落实相应管控措施;进出重点场所和乘坐公共交通工具时,要落实查验两码和5天内核酸检测阴性证明等防疫措施;要盘点防疫物资底数,结合我市防疫工作需求,强化储备供应能力;要加强督导检查,筑牢疫情防控坚实防线,确保各项防控措施不折不扣落到实处。

☆会上,市疫情防控指挥部各工作专班负责人汇报了各自工作情况,并结合石首实情提出了近期疫情防控工作建议;方明、白卉对相关工作进行了安排部署。(记者熊铭 实习生黄雨萱)

>我市组织收听收看荆州市疫情防控工作视频调度会议

————————

●7月28日,荆州市疫情防控工作视频调度会议召开,我市领导付勇、方明、赵文魁、白卉和市疫情防控指挥部各专班负责人在石首分会场收听收看。

☆会议指出,要做到心中有数,务必绷紧疫情防控之弦;措施有力,务必确保外防输入的防线;统筹有力,务必精准落实防控政策的流程;责任到位,务必压实回头看责任落实。

☆视频会议结束后,付勇强调,要认真贯彻落实荆州市疫情防控视频调度会议的要求,加强社区、交通卡口对中高风险地区来石人员的排查、对51大类人群按上级要求进行常态化核酸检测,加强冷链物流行业、居家隔离人员的管理。严格执行重点场所,人员密集场所查验证明,流调队伍人力要充实,在原有的体系上继续完善,疫情防控指挥部保持“临战状态”,严格24小时值班值守和即时响应制度,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实落细各项防控措施,全方位织密织牢疫情防控防线。(记者高蕾)

>全市纪检监察系统半年工作推进会召开

————————

●7月27日,市纪委监委召开全市纪检监察工作半年推进会,市委常委、纪委书记、市监察委主任杜开志出席会议并讲话。

☆会议要求,全市各级纪检监察组织要进一步提高政治站位,切实清除思想障碍,明晰工作路径,掌握最新要求,找到短板差距,改进工作作风,加强工作调度和督办,推动纪检监察工作高质量发展。

☆会议强调,要提高政治站位强责任、改进工作方式促提升、把握工作重点求突破、强化制度督办促落实、坚持“八治”引领铸铁军,努力做忠诚、干净、担当的表率。

☆会议通报了全市纪检监察系统元至7月重点工作完成情况,各乡镇办区纪(工)委书记和市纪委监委机关部分部室负责人分别就上半年工作推进情况进行发言。(记者熊铭 实习生苏雅蔓)

>市领导对我市重点项目进行调度

————————

●7月27日,市人大常委会副主任、市重点项目建设指挥部副指挥长王冰清对我市部分重点项目进行调度。

☆在上津湖桥项目的选址地点,市交通部门详细汇报了该项目的前期准备情况和存在的问题。王冰清要求,交通部门要尽快完成项目开工前的各项准备工作,高基庙镇要完成施工道路的建设,电力、水利、环保、东升、农投公司等单位和部门要全力支持该项目,让项目早日动工建设。随后,王冰清一行到焦山河大桥调研,焦山河大桥于2020年10月动工,该工程位于东升镇董家剅村二组与焦山河社区振兴路连接处,跨越调弦河,目前,该项目已全面完工,将于近日通车。(记者赵猛)

>市领导带队开展暑期校外培训专题督查

————————

●7月28日,副市长白卉带队开展暑期校外培训专题督查。

☆白卉一行先后到文昌小学、艾思吉托育培训学校、智慧谷教育城中央城校区等地,现场察看教育“双减”工作落实情况,详细了解培训机构疫情防控、消防安全、师资配合、价格公示等方面情况。重点督查了学科类培训机构开展暑期违规培训;相关机构超范围开展学科类培训;体育艺术科技培训机构管理松散等方面问题。

☆白卉要求,教育部门要履行主体责任,强化教师管理,确保守住师德关,杜绝在职教师参与有偿家教、违规补课。各有关部门要常态化开展督查,对违规行为露头就打,做到“零容忍”。(记者车荣华)

●又讯:7月27日,石首市文化和旅游安全生产专业委员会第一次全会召开,市文化和旅游安全生产专业委员会第一主任、副市长白卉出席会议。会议组织观看了《旅游安全生产警示》教育片,学习了相关通知,市文旅局汇报了上半年文化、旅游、体育行业安全生产工作情况及下阶段工作安排。白卉强调,要紧绷安全之弦,全力抓好安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全有序的社会环境。(记者陈卓)

>全市农村公益性公墓突出问题专项整治工作会议召开

————————

●7月27日,我市召开全市农村公益性公墓突出问题专项整治工作会议,副市长徐青松出席会议并讲话。

☆会议集中学习了《关于开展全市农村公益性公墓突出问题专项整治的通知》,通报了全市“活人墓”、豪华墓摸底排查情况。

☆据了解,全市农村公益性公墓突出问题专项整治为期三个月,力争8月底前完成“活人墓”整治任务,10月底前完成“豪华墓”整治任务。(记者熊铭 实习生黄雨萱)

>荆州市“四好农村路”省级示范市(石首市)创建工作接受省级考评

————————

●7月27日,省交通运输厅、省乡村振兴局联合组成省级考评工作组到我市,对荆州市“四好农村路”省级示范市石首段创建工作进行实地考察和现场考评。

☆考评工作组到我市首源公交汽车站、桃花山镇交通综合运输服务站,团山寺镇六虎山村、东升镇新港口村等“四好农村路”示范创建点,实地察看了我市公共交通运输、乡镇交通中转情况及“四好农村路”示范建设点路况,听取相关负责人汇报路段公路建设、维护管养、文旅融合、产业发展等情况,详细查看了相关资料。省考评组对我市“四好农村路”省级示范市创建工作给予了充分肯定。

☆据了解,截至目前,我市农村公路里程2436公里,农村公路列养率达100%,农村公路等级率为91%,全市所有乡镇、行政村实现村村通公路,“村村通客车”率达到100%。(记者黄新艳)

>第九届广场舞展演比赛来了 各地参赛队伍忙排练

————————

●为丰富群众精神文化生活,巩固我市文化活动品牌,我市将于8月至9月举办“文化力量民间精彩”石首市第九届群众广场舞展演比赛。

☆本次活动采取预赛、分片区展演、总决赛形式进行,预赛由各乡镇办自行在8月上旬组织进行。分片区展演由市文化和旅游局分四个片区组织进行,展演时间从9月上中旬开始,其中,江北片区取4支队伍,东南片、西南片、城区片各取3支队伍,共13支队伍进入总决赛。总决赛拟定于9月16日晚7:30进行,地点在市委广场。

☆据了解,我市广场舞展演是荆州市乃至全省最先举办活动的县市,已连续举办了八届,成为我市家喻户晓的文化品牌活动。(记者张红芳)

>市总工会开展“夏日送清凉”慰问一线职工活动

————————

●7月27日,市总工会开展“夏日送清凉”慰问一线职工活动,为高温下辛勤工作的一线工作者送去纯净水等防暑降温物资。

☆市总工会机关干部一行先后到美团外卖石首站工会、饿了么石首站工会、长兴物流园司机之家、能特科技有限公司,详细了解外卖骑手、司机的日常工作情况及休息场所问题,并叮嘱他们在加强疫情防护的同时,还要做好夏季防暑降温工作,确保安全出行。收到清凉礼包的外卖小哥纷纷表示,会努力将这份关怀转换为工作动力,以更加饱满的热情坚守自己的工作岗位,践行自己的使命与担当。

☆本次“夏日送清凉活动”,市总工会共购置了价值12万元的防暑用品,为全市1000余名新业态就业群体和企业职工送去了清凉。(记者黄新艳)

>问政追踪│国网石首市供电公司及时整改调关章华村裸线安全隐患

————————

●第二场《电视问政》直播节目中曝光了调关镇章华村二组多年存在裸线安全隐患的问题,7月28日,国网石首市供电公司派出施工队伍,对此处隐患开展整改,整改完成后,将为该村千余亩农田灌溉提供更优的用电保障。(记者郝继华)

>工艺品走俏夜市 “高龄姨妈”巧手编织新生活

————————

●“高龄姨妈”高秋玲今年62岁,平时在家带孙女,一次偶然的机会,她看到网上有人钩帽子、宝宝鞋和鲜花,这正是她的拿手项,她便在网上采购回五颜六色的毛线和铁丝。从买材料看视频开始,到后来自己配线看图解,高秋玲钩针编织作品,越钩越精致,越钩越顺手,蓝色妖姬、黄色郁金香、粉色铃兰、紫色薰衣草,白色栀子花……手工钩织的各种毛线花朵栩栩如生。刚开始,帽子、花束编出来后,高秋玲都是送给亲戚朋友,石首开放夜市后,她便出来摆摊,如今她的产品已受到了市民的青睐。(记者高蕾)

★“冲刺三百亿”专栏★

>陈家湖实验幼儿园通过竣工验收 9月1日将迎来首批“福娃”入园

————————

●7月28日,历时13个月高标准、高水平施工,位于陈家湖湖畔的市实验幼儿园项目工程迎来竣工验收节点时期。一大早,市住建局会同建工、资规、消防、城管等相关联合验收成员单位齐聚新幼儿园,严格按照施工标准、严把各道工序,在进行全方位无死角质量体系验收后,专家组宣布市实验幼儿园项目工程符合验收标准,随即为之颁发《湖北省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案证明书》。这是施行“多验合一”改革以来,我市颁发的第一张公共建设服务项目竣工备案证书。

☆据介绍,新建成的实验幼儿园位于陈家湖西北岸。风光旖旎,交通便利,区位优势明显。项目属省委巡视组重点督办的民生工程。工程总投资9000万元,园区建设占地面积11022平方米,总建筑规划面积20254.22平方米,其中地面幼儿园建筑面积13104.22平方米,地下停车场建筑面积7150平方米。建筑主要内容有幼儿活动用房、服务用房、附属用房、户外游戏场地、集中绿地、道路广场、强弱电及给排水管网等。地下停车场建设主要内容为建设172个停车位。项目建成后,开设15个教学班级,可容纳500名学前儿童入园。该园计划于9月1日开园招生,届时将迎来建园后的首批“福娃”。(记者张世勇 通讯员邓梅芳 王芳)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆7月27日,市“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动第六巡回指导组到大垸镇指导工作,对下一步工作提出了具体要求。(通讯员夏宇)

☆7月27日,横沟市镇主要负责人一行到镇区企业,协调解决企业发展和项目推进中遇到的困难和问题。(通讯员顾傲玉)

★乡镇、部门动态★

●7月27日,市养老服务领域从业人员培训工作会议召开,全市各公办养老机构负责人等近80人参加培训。(市民政局供稿)

●连日来,为参加“文化力量·民间精彩”石首市第九届群众广场舞展演比赛,来自小河口镇的20余名舞蹈爱好者正投入紧张的训练中。(通讯员章旭)

●7月28日,绣林卫生院组织公卫医生到市原种场丢家垸分场,为群众提供免费健康体检服务,并向200多名体检者宣传健康知识。(通讯员张凡立)

●7月27日,大垸镇卫生院特邀市人民医院急诊科专家来院开展“防溺水安全知识及急救培训”,对医护人员掌握急救措施提出了具体要求。(通讯员林敏 童涛)

●7月27日,市城市管理综合执法大队组织三中队执法人员等对中山路、太平坊大道三处大型户外广告进行依法拆除,共拆除广告牌3块,面积合计99平方米。(通讯员吴学忠)

●7月28日,市红十字会特邀市急救中心到石首生态文化旅游投资有限公司开展(初级)救护员应急救护培训。(通讯员万园)

●近日,市工商联直属会员党建负责人联合市委组织部两新党建负责人到石首市家具行业协会指导筹备成立党支部工作。(通讯员李丽云)

●7月28日,大垸镇组织机关干部、镇直单位职工、各村(社区)居民开展无偿献血活动,当天全镇累计献血108人次,献血总量41900ml。(通讯员童涛)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面