石首手机报2022年7月29日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-01

2022年7月29日 农历七月初一 星期五

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>付勇走访园区企业 倾听企业发展诉求 帮助企业“解难题、稳增长、促发展”

————————

●7月29日,市长付勇到企业开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,为企业“解难题、稳增长、促发展”。市领导郑佐浩、曹勇参加活动。

☆在楚源集团,付勇认真听取企业安全生产情况汇报,详细了解企业技改项目推进情况,并现场提出指导意见。

☆付勇叮嘱企业,安全生产容不得半点马虎,不能有丝毫懈怠,针对化工行业特点做好科学防范,强化对物料存储的安全管理,提高应急处置能力,预防化工企业安全事故发生。

☆付勇强调,楚源集团要积极引进合作伙伴强强联手,要坚定创新不断激发企业内生动力和发展活力;各相关单位要针对企业技改项目、合规化改造提升等难题,加紧研究解决,帮助楚源加快推进技改升级,以全新面貌迎接新的发展。

☆据悉,楚源集团将投资19300万元对污水处理厂、供热中心烟气等7个环保安全项目进行提档升级改造。(记者黎龙)

>付勇到市信访局接待来访群众

————————

●7月29日,市长付勇到市信访局开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,面对面倾听群众的信访诉求,现场为民排忧解难,市领导徐青松参加活动。

☆付勇耐心地听取了信访群众的诉求,向相关参与接访的工作人员详细了解情况,并针对群众提出的诉求,与有关部门负责人一起研究解决办法。

☆付勇强调,要坚持以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,依法依规妥善解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益;要做好群众思想疏导和矛盾纠纷化解工作,加强信访矛盾纠纷源头预防和前端化解,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态。(记者黎龙)

>全市文化产业发展专题会议召开

————————

●7月29日,全市文化产业发展专题工作会议召开。市委常委、宣传部部长方明出席会议并讲话。

☆会上,市统计局负责人汇报我市规上文化企业情况和文化产业主要经济指标在荆州排位情况,并就文化企业新进规和文化产业主要经济指标争先进位提出建议。市发改局、文旅局等相关单位进行交流发言。

☆关于文化产业发展,方明指出,各相关单位负责人要加强对上沟通对接,各司其职,相互配合,总体统筹把握,确保文化产业营业收入增速。

☆据了解,截至目前,我市共有规上文化产业企业12家,其中,归属工业类文化产业4家,商贸类文化产业企业5家,服务业类文化产业3家。今年上半年营业收入共完成1.97亿。(记者孙诗宇 见习记者鲁伊雯)

>全市帮扶文旅企业纾困解难工作会召开

————————

●7月29日,全市帮扶文旅企业纾困解难工作会召开,市委常委、宣传部部长方明出席会议并讲话。

☆会上研究部署了帮扶文旅企业纾困发展相关工作。会议要求各责任单位要狠抓问题办理、闭环管理,每月上报办理情况,切实提升工作实效。同时,总结提炼活动中的好经验、好做法和特色亮点,针对行业存在的普遍性问题推动建章立制,形成长效机制。

☆方明强调,对于“一帮一”温暖活动要高度重视、明确任务、强化责任、重点推进、搞好结合、加大宣传“一帮一”活动,拓展活动的表现形式与内容,做好组织协调,同时,与下基层实践活动相结合。要以帮扶文旅企业纾困为契机,促进全市文旅产业全面发展。(记者孙诗宇 见习记者鲁伊雯)

>“强国复兴有我”百姓宣讲走进石首

————————

●7月29日,2022年荆州市“强国复兴有我”百姓宣讲走进石首。我市市委常委、宣传部部长方明出席活动。

☆宣讲会上,六名宣讲员接连深情开讲。来自石首市公安局笔架山派出所的孙瑞讲述了全国优秀人民警察、石首市公安局笔架山派出所所长唐权入警二十三年,一身正气,两袖清风,以实际行动诠释着为民、爱民、安民真谛的先进事迹。石首市应急管理局的周婉倩回忆了石首市应急管理局综合协调股副股长、驻横沟市镇挖口子村工作队第一书记吴理科危急时刻,挺身而出,跳入冰水,舍身救人的英雄壮举……引起了全场观众的强烈共鸣和热烈反响。(记者车荣华)

>省“喜迎二十大全力保安全”夏季火灾防控暨消防安全大检查推进电视电话会议召开

————————

●7月29日,省、荆州市“喜迎二十大全力保安全”夏季火灾防控暨消防安全大检查推进电视电话会议相继召开,我市市委常委、常务副市长赵文魁及相关单位负责人在石首分会场收听收看会议。

☆会议观看了火灾案例警示教育片,研判了当前消防安全形势,部署了高层建筑重大火灾风险专项整治、中小学生暑期防溺水等夏季火灾、防溺水防控重点任务。

☆电视电话会议后,赵文魁就我市安全生产工作进行了分析部署,他要求,各行各业的主管部门要组织人员对夏季安全生产存在的隐患研究、提出可操控性的方案配置,全力做好各项安全工作。(记者刘文)

>赵文魁到绣办桥南社区开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动

————————

●7月27日,市委常委、常务副市长赵文魁到绣办桥南社区开展“下基层 察民情 解民优 暖民心”实践活动。

☆赵文魁就社区反映的原水泵厂16间严重破损房屋存在安全隐患、新建路北侧需要安装路灯解决居民夜间出行难问题,召集市应急局、住建局、城管局、国资中心负责人到现场察看,要求住建部门牵头与社区对接,将路灯安装事宜提上工作日程,尽快解决,方便群众;要求国资中心作为主体责任单位,核清危房产权,配合应急、城管部门在保障安全生产的前提下尽快拆除危房,同时要求市应急局完善后续路面平整及维护,不让社区增加负担。

☆调研结束后,赵文魁向社区班子成员宣讲了省第十二次党代会精神。(通讯员杨国军 张正龙)

>李林海到久合垸乡开展蹲点式下基层调研宣讲活动

————————

●7月29日,市委常委、人武部部长李林海到久合垸乡扎实开展蹲点式下基层调研宣讲活动,与干部群众拉家常、同劳动。

☆李林海带着生活物资看望慰问了更名垸村特困群众,为该乡干部群众传达习近平总书记考察湖北、参加全国人大湖北代表团审议时的重要讲话精神、省第十二次党代会精神,讲解当前疫情防控形势,到农户家走访,体察民情民意,共同体验劳动,深入群众反映强烈的“急难愁盼”问题现场实地察看了解,与乡村两级干部共商发展大计。

☆李林海还开展了林长巡林活动,要求久合垸乡坚守林业生态安全底线,筑牢绿色安全屏障。(记者郝继华)

>全市城镇燃气安全整治“百日行动”暨住建领域安全生产工作部署会召开

————————

●7月28日,全市召开城镇燃气安全整治“百日行动”暨住建领域安全生产工作部署会,市委常委、副市长黄健出席会议。

☆会议通报了全市2022年上半年燃气、建设、自建房安全生产工作情况。黄健要求,全市各部门各企业要高度重视安全生产工作,紧盯重点场所和重点环节,做到全面排查、快速录入,及时整改。对于“百日行动”工作,各部门要压实主体责任,明确工作步骤,积极安排部署好相关工作,紧绷安全生产这根弦,守住安全生产的基本底线,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。(记者项楚乾 实习生苏雅蔓)

>王冰清到联系点开展下基层蹲点式调研活动

————————

●7月29日,市人大常委会副主任王冰清到联系点开展下基层蹲点式调研活动。

☆王冰清到笔办国强村,走访慰问了困难群众、退伍军人,为他们送上了慰问金。随后,听取了该村生产发展、双征、项目推进情况汇报,详细询问了当前面临的困难和问题,并有针对性地提出村产业发展的意见和建议。

☆在笔办建南社区,王冰清听取了市人大机关下沉社区共驻共建专班和社区书记、网格员汇报党建引领城市基层治理工作推进情况,对相关工作给予了充分肯定,对下一步工作进行了安排部署。(通讯员付慧玲)

>我市召开综合交通安全生产专委会会议

————————

●7月28日,我市召开综合交通安全生产专委会会议,副市长孟晓祥出席会议。

☆会上,市交通局负责人汇报了市综合交通安全生产上半年工作情况,市交通运输综合执法大队、道路运输物流公司及各乡镇办区相关负责人就辖区综合交通安全生产履职情况及遇到的问题发言。

☆孟晓祥强调,综合交通涉及面大、范围广、部门多。各单位既要各司其职,各负其责,又要紧密配合,联合执法,共同把综合交通安全生产各项工作做好,为全市经济社会发展提供良好安全环境。(记者黄新艳)

>徐青松到企业开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动

————————

●7月29日,副市长徐青松到湖北永田防水科技有限公司开展调研并进行劳动体验。

☆徐青松实地察看了企业生产车间、仓库,详细询问了企业经营状况。了解到永田防水七月以来业绩出现下滑后,徐青松勉励企业坚定信心,攻坚克难,在党和政府的帮助下度过困难时期,并要求企业要进一步擦亮永田品牌,拓宽产品销售渠道,尝试转型升级,多措并举助力企业平稳有序发展。

☆徐青松还到笔办朝天口社区宣讲了省党代会精神、召开了社区居民座谈会。(记者陈卓)

>全市“中医中药村村(社区)行”正式启动

————————

●7月29日,市中医医院在绣办南岳山社区举行“石首市中医中药村村行”启动仪式暨大型义诊活动,正式拉开了石首市“中医中药村村行”活动的帷幕。

☆为提高中医养生保健素养,市中医医院邀请了来自湖北中医药大学、荆州市中心医院的名中医开展义诊活动,推介中医中药特色优势,缓解人民群众看病难、看病贵的矛盾。

☆据了解,此次村村行活动将覆盖全市13个乡镇、2个街道办区,为广大群众提供免费义诊、健康咨询、健康检查,免费提供中医特色服务,让中医药发展的成果更多更好地惠及广大人民群众。(记者项楚乾 实习生苏雅蔓)

>“兵妈妈”张海秀到市档案馆重温“98”抗洪故事

————————

●7月28日,市档案馆迎来了一位特别的客人——石首“兵妈妈”张海秀。市档案馆主要负责人热情接待,聆听抗洪故事。随后,邀请她来到特藏室,参观“98”抗洪专题展。一张张老旧照片、一份份荣誉证书、众抗洪战士签名的横幅勾起了她20余年前的记忆,再次沉浸于抗洪期间的感人画面。

☆1998年抗洪抢险期间,个体工商户张海秀见许多战士为保卫石首、抗洪抢险累倒而住进医院,深深为战士们不怕牺牲、敢于吃苦的精神所感动,便主动承担起了照料他们的任务。1998年的8月初到10月中旬,她停业两个多月,先后照顾了100多位战士,被授予“十佳军嫂兵妈妈”“荆州好人”的光荣称号。(记者黄新艳 通讯员章梦婷)

>“新时尚”遇上“烟火气” 那抹亮黄色也成了风景

————————

●随着夜色的到来,石首市笔架山东路人潮涌动,一抹抹亮黄色身影穿梭于人流中,在热闹的夜市“烟火气”中形成一道独特风景线。

☆7月28日,石首垃圾分类项目小组充分利用夜市人员流动性大、群众面广、垃圾产生量多、垃圾种类复杂的区域性特点,在笔架山东路开展了“垃圾分类进夜市,共创绿色新生活”宣传活动。

☆宣传活动以展板展示和互动游戏的方式开展,将垃圾分类宣传融入夜市文化中,通过寓教于乐的方式让市民们在茶余饭后、家庭生活之余主动参与,众多市民在了解垃圾分类知识的同时还收获了小礼品,真正感受到了“践行垃圾分类、共享美好生活”的意义。(通讯员文涛)

>石首军休干部参加“八·一回军营”活动

————————

●在中国人民解放军建军95周年之际,市军休所与驻军某部共同举办2022年军休干部“八·一回军营”活动,组织军休干部重温军营生活,再叙军旅友情,聆听战斗故事。

☆7月28日,军休干部在部队官兵的陪同下,参观了绿树浓荫的营区。83岁高龄的军休干部陶荣湘一边参观一边向身边官兵述说着心底感受。军休干部还详细询问了官兵们的工作、学习、训练、备战和生活等情况。新老两代官兵共话战友情,共同抒发无私奉献、甘洒热血、心系国防的军人情怀和家国情怀。

☆活动中,对越自卫反击战立一等功、军休所工作人员杨华还向驻石官兵和军休工作人员宣讲了战斗故事。(市退役军人事务局供稿)

>问政追踪│加强农田水利设施管护 改善农业灌溉条件和人居环境

————————

●第二季度《电视问政》曝光部分农田水利基础设施老化严重,管护不力,改造更新不及时的问题,市水利和湖泊局党组迅速成立农田水利工程运行管护整改工作专班对新厂镇卫国村村级泵站出水渠进行疏洗、居民区渠段进行生态护坡,对三元沟村硬化渠道进行维修,解决了灌溉时渠道漫溢等问题。(记者高蕾 通讯员郑威)

★农村环境整治专栏★

>久合垸乡:“三字诀”抓实人居环境整治 乡村更宜居更文明

————————

●久合垸乡以建设美丽乡村、助力生态振兴为目标,在抓好抓实人居环境整治工作过程中,力推“重”“细”“硬”三字举措,使全乡卫生环境更整洁、村庄更宜居、乡风更文明。

☆“重”即抓街道环境整治,树形象强功能。“细”即抓乡村环境治理,严标准盯细节。“硬”即抓环境宣传教育,聚人心促自觉。如今,该乡已形成了全面动员、全民参与环境整治、美丽乡村建设工作的浓厚氛围。(记者郝继华)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆7月28日,市供销社、湖北石首农村商业银行金平支行负责人一行到湖北网瞳物联智能技术有限公司走访,就前期已认领并解决的企业资金周转问题解决情况进行了回访。(通讯员曹政涛)

☆7月28日,市工商联全体党员干部先后到南口镇二郎庙村、笔办新洲社区,了解其党建引领、疫情防控、乡村振兴等工作,梳理了发展中存在的困难和问题。(通讯员王远贤)

☆近日,天鹅洲卫生院组织工作专班先后到柴码头、沙滩子等村社区的20多名慢性病患者家中,对因身患心脑血管疾病而中风的病人进行入户随访。(记者张世勇 通讯员刘琼 水洁)

☆7月28日至29日,市应急管理局主要负责人率队到联系点调关镇披甲湖村、绣林街道办事处官田湖社区,开展调研宣讲活动,并为村(社区)生活困难人员送去帮扶物资。(记者郝继华)

★乡镇、部门动态★

●7月28日,市理论政策宣讲服务志愿队联合绣办桥南社区新时代文明实践站在桥南社区会议室开展湖北省第十二次党代会精神理论宣讲活动。(市委党校供稿)

●7月29日,绣办联合市城市管理综合执法大队、国资委、桥南社区工作人员,对辖区原水泵厂生活区17间危房及违法建设依法进行拆除,拆除面积合计767平方米。(通讯员吴学忠)

●7月27日晚,大垸镇召开市政府教育督导室防溺水检查交办问题整改部署会,对整改工作提出了具体要求。(通讯员童涛)

●7月27日,在高陵镇晏家巷村党员群众服务中心,孩子们正在大学生志愿者的带领下演唱儿歌《虫儿飞》,这是我市积极推行“希望家园”暑期关爱留守儿童的志愿服务,已覆盖我市各乡镇。(记者黄新艳)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面