石首手机报2022年8月3日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-04

2022年8月3日 农历七月初六 星期三

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

【奋进新征程 建功新时代】战高温 保进度 水环境治理工程“火热”推进

————————

●连日来,石首城区持续出现晴热高温天气,酷热难耐。在我市水环境治理项目建设现场,来自中交二航局的建设者们不惧高温,头顶烈日,脚踏热浪,奋战在施工一线,确保工程按时完成。

☆8月3日上午9点,在建设路工程施工现场,只见一片忙碌景象。机器轰鸣,螺旋钻机和打桩机正在作业,20多名施工人员顶着烈日搬运材料,绑扎钢筋,烧焊连接,全力以赴确保施工进度。

☆据了解,面对持续的高温天气,水环境治理项目部制定了高温天气施工方案和预防中暑应急预案,科学合理安排施工时间,根据工种和工作地点实行错峰作业。工人一般上午10点钟下班,下午3点上班,在高温期间尽量让工人多休息。

☆中心城区水环境综合治理PPP项目主要包括中心城区排水管网改扩建、湖泊截污及生态修复、湖渠引水活化、渠道截污及生态修复、排污口治理、城南污水处理厂升级改造、自来水厂改造和智慧水务建设等工程,目前建设路总工程进度已经完成37%。

☆中交二航局水环境治理项目技术员吴锡帮介绍:“建设路排水管网改造工程是7月1日进场,目前完成了总工程量37%,应市政府要求,中医院至碧玉街8月25日之前完成,目前,正在加班加点进行抢工,力争在8月25日完成。”(记者 高蕾  实习生 苏雅蔓)

闫昌武到新厂镇泥北村开展蹲点式下基层调研宣传活动

————————

●8月2日,市委副书记闫昌武到新厂镇泥北村开展“六个一”内容开展蹲点式下基层调研宣传活动。

☆宣讲会上,闫昌武从坚持以人民为中心的发展思想、科技自立自强、实施人才强国战略、统筹发展和安全、高效统筹疫情防控和经济社会发展以及党建引领基础治理等方面解读了习近平总书记视察湖北重要讲话精神。闫昌武全面分析了省第十二次党代会提出的努力把湖北建设成为全国构建新发展格局先行区的路径和方法。

☆闫昌武一行还来到泥北村10组新建排灌泵站和石首市荆苏农业生态种植专业合作社了解生产经营情况。闫昌武要求,全面做好防旱抗旱各项工作,确保水资源的合理配置;巩固提升特色优势产业,盘活存量、做大增量、激活变量,加快壮大新兴产业;强力推进人居环境整治,奋力筑牢乡村振兴根基;扎实开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,高度重视群众的身边事,尽心竭力为群众排忧解难。(记者 熊铭 实习生 曾紫嫣)

荆州市督查组检查石首暑期中小学生防溺水工作

————————

●8月2日,荆州市教育局党组成员、政府教育督导室副主任督学袁先才带领的督查组,来我市督查暑期中小学生防溺水工作。我市市委常委、常务副市长赵文魁,副市长高润保参加活动。

☆督查组一行先后前往长江九曲湾、绣林街道办事处玉皇岗社区和高陵镇小学,对各地做好暑期中小学生防溺水工作进行督查检查。九曲湾每天游泳、纳凉人数在千人以上,市应急管理局多举措加强人员安全管理,游泳协会志愿者热心服务市民,随时处置突发险情;绣林办事处创新“社区+学校+民警+志愿者”的中小学生防溺水综合监管体系;高陵镇丰富多样的宣传形式加强学生安全教育等工作特色受到督查组高度评价。

☆督查组强调,石首市要对九曲湾等重点水域“重兵把守”,加强巡逻力量配备,增加监控、灯具等应急救援器材、设施设备数量,全力确保人员安全。要迅速宣传推广绣办在开展中小学生防溺水工作中的好做法、好经验,进一步做好中小学生防溺水工作。(记者 郝继华)

石首市2022年“高中教育质量提升工程”培训班开班

————————

●8月3日,石首市2022年“高中教育质量提升工程”培训班开班。副市长白卉出席开班仪式并作动员讲话。

☆白卉要求,要通过本轮培训,形成全市教师勤于学习,善于学习,学以致用,知行合一的学习品质,并立足岗位,增强改革意识、创新意识、发展意识、进位意识,在管理的科学化和现代化、教学的有效性和方向性上,建立起以“学生”为中心的共同体。

☆据了解,本次培训为期一周,将为全市高中九大学科教师进行教学理念、教学管理、教师素养成长、教学质量提升、师风师德建设等多方面内容授课。(记者 陈卓)

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

●近日,一支由调关镇卫生院医务人员组成的健康知识科普宣讲团穿梭于辖区各村之中,为群众普及卫生健康知识。本次活动,预计受益群众将达到5000人以上。(记者 张世勇 通讯员 万元香 耿成龙)

★农村人居环境整治专栏★

团山:人居环境绘“底色” 乡村振兴添“活力”

————————

●乡村振兴,产业先行。团山寺镇以绿色发展示范区创建为契机,明确产业发展思路,大力发展鸭蛙稻、黄桃、丝瓜络等特色产业。通过强化绿色种养、深化农产品加工和做强休闲旅游,带动各产业蓬勃发展。是一座产业强、旅游旺、生态环境优的经济强镇。

☆该镇精心部署,广泛宣传,形成了“领导领着干、干部抢着干、群众跟着干”的生动局面。

突出违法建设、生活垃圾、生活污水、街道环境、河湖沟渠等重点工作治理,整治取得较好成效。示范引领,擦亮颜值,极大地改善村民生活环境。同时,强化督导,激发干劲,逐步营造了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,11个村(社区)人居环境明显提升。(记者 孙诗宇 黄新艳)

★乡镇、部门动态★

●8月3日上午,市文明办联合市妇联、桃花山镇鹿角头村新时代文明实践站组织开展“强国复兴有我——家风家教”宣讲会。(通讯员 刘紫嫣)

●8月2日,为期百日的全市房屋市政工程质量安全专项整治行动在全市范围内正式打响。市住建局、建筑工程服务中心立即成立两个专班拟开赴至全市39个在建项目工地一线开展安全质量督查。此次专项整治行动涉及到全市房屋市政工程有关市场行为、工程质量、安全生产、污染防治、疫情防控5个方面内容。(记者 张世勇 通讯员 杨一帆 邓梅芳)

●8月2日上午,石首市自然资源和规划局开展“爱心奉献 无偿献血”活动,80多位干部职工踊跃参与此次爱心献血活动。(通讯员  赵永瑶 刘超)

●近日,持续高温干旱,市乡村振兴局驻东升镇新港口村工作组、联村干部与村组干部一道,调用挖掘机,清沟引水灌溉。仅用3个小时时间,清洗排水沟渠500多米,有效解决了东升镇新港口村九组和十组600多亩中稻旱灾。(通讯员 程德贵)

●连日来,团山寺镇多措并举引水灌溉缓解旱情。8月2日至3日仅两天时间,全镇投入资金约20万元,动用劳力100人次,开挖土方约1000立方米,架设临时钢管、电线电缆各100米,新建安装泵站2座,迅速投入使用。目前,旱情有所缓解。(记者张世勇 通讯员邹琴)

●8月3日,新厂镇召开妇联工作会议。会议以“学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神 推进落实省第十二次党代会部署”为主题进行宣讲。会议还安排了下半年全镇妇女儿童重点工作。(通讯员 方文颖)

●当前重大动物疫病防控形势严峻,为做好畜禽动物疫病防控,桃花山镇农业综合执法中队协同村组动物疫病防控网格员和畜牧技术员进村入户开展巡查摸排,对养殖户进行技术指导。(通讯员 江伟)

责编:徐言方

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面