石首手机报2022年8月5日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-06

2022年8月5日 农历七月初八 星期五

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★  

>省农业信贷融资担保有限公司领导来我市调研

————————

●8月4日,湖北省农业信贷融资担保有限公司党委书记、董事长吴先锋一行来到我市,调研“政银担”业务开展情况。市领导王敏、赵文魁、徐青松、程鹏、曹勇参加座谈交流。

☆在调研座谈会上,省农担公司相关负责人介绍了“政银担”合作政策及业务开展情况;市财政局、农业农村局、金融办、城投公司负责人就加强“政银担”合作进行了交流发言。

☆吴先锋指出,石首市对“政银担”工作高度重视,做了大量卓有成效的工作,双方相互支持、紧密协作,业务合作取得明显成效。今后,省农担公司将加强与石首的紧密联系,进一步扩大规模、优化流程,创新合作模式、创新机制、做优服务,有效破解农业经营主体融资难、融资贵问题,为促进石首现代农业发展提供更多的金融支持。

☆市委书记王敏指出,石首有很好的农业发展基础,鸭蛙香稻、稻虾连作、精品果蔬等绿色种养模式在石首得到了广泛推广,期待省农担公司给予石首更大的支持,进一步做大规模,增加对新型农业经营主体的担保额度;进一步开发新的品种,扩大业务覆盖范围;进一步加强对接,切实解决“三农”工作中的融资难、融资贵问题,推动农业产业发展。

☆座谈会结束后,吴先锋一行实地调研了石首市四生粮食种植专业合作社,详细了解该社生产经营、融资需求等情况。(记者张红芳)

>段毅到原种场丢家垸分场等地调研基层党建、镇域经济发展等工作

————————

●8月4日,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅先后到原种场丢家垸、胜利垸、忠义庙分场调研基层党建、镇域经济发展和重点项目建设及农业生产搬水抗旱,胜利垸中心城区水环境整治项目推进,忠义庙分场段G234国道项目建设、信访维稳等工作。

☆在认真听取各农业分场重点项目建设和防汛抗旱、信访维稳等方面情况汇报,详细了解农业和新农村建设发展中存在的困难和问题后,段毅强调,要精准施策,靶向发力,科学运用中央和省市一揽子纾困解难政策,帮助当地新型农业经营主体渡过难关、赢得发展。要加大胜利垸蔬菜规模种植力度,努力争取更多资金和项目落户原种场。要统筹推进项目建设、推动特色优势农业产业发展壮大,加快构建现代农业产业体系,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。要加快胜利垸、丢家垸中心城区水环境治理项目、忠义庙G234国道建设速度,加快推进乡村振兴建设步伐,切实加大信访维稳工作措施,为全力推进“三城三化三翻番”,全面建设县域经济高质量发展示范市作出新的更大贡献。(通讯员张凡立)

>我市收听收看荆州市文物安全工作电视电话会议

————————

●8月3日,荆州市文物安全工作电视电话会议召开,我市副市长白卉在石首分会场收听收看会议。

☆会议要求,各地各部门要深化对文物工作的认识,强化文物安全政治意识、底线意识、风险意识;扎实开展“三查一改”行动,广泛开展普法宣传;压紧压实各级党委政府的属地责任,同时压实文化文物部门监管责任。

☆电视电话会结束后,白卉强调,各单位要加强组织领导、强化资金投入、强化人才支撑、创新传播方式,准确把握文物事业发展新要求;要明确目标,奋力开创文物事业新局面;强化保障,确保各项措施取得成效。(记者孙诗宇)

>白卉到团山寺镇开展蹲点式下基层调研活动

————————

●8月4日,副市长白卉到团山寺镇开展蹲点式下基层调研宣讲活动。

☆白卉深入湖北永瑞科技电子有限公司生产车间,详细察看现场安全生产情况,全面了解企业发展状况,并体验了电子产品制作步骤。在连心桥社区,白卉先后走访慰问了社区农户、老党员、军烈属、留守儿童,为他们送上慰问物资。在与社区代表、企业员工代表、村民代表召开的座谈会上,十名代表畅所欲言、直抒己见,道出了对政府工作的关心和热切期盼。

☆座谈会后,为落实湖北省第十二次党代会精神召开了宣讲会,白卉全面阐释了习近平总书记考察湖北重要讲话的核心要义和精神实质,深入解读省第十二次党代会报告。(记者孙诗宇 通讯员秦理 成奉花)

又讯:8月4日,副市长白卉到团山寺镇卫生院调研医保一体化服务。白卉现场调研了团山寺镇卫生院设施建设情况,听取了医保一体化服务及医疗服务能力提升汇报,详细了解患者就医、医保报销情况,对卫生院精细、优质、便捷的医保服务给予了高度评价。据了解,实行石首医保经办服务一体化建设是为进一步提升医疗保障公共管理服务能力,推动医保治理创新和医保服务向下延伸。采取了“摸清底数、因地制宜、择优先试、涵盖医院、有序推进”的工作思路,初选团山寺镇、横沟市镇、市人民医院、市中医医院作为试点单位先行建设,目前,正按计划实施。(记者孙诗宇 通讯员秦理 成奉花)

>我市召开商贸(成品油)安全生产专业委员会成员单位2022年第二季度联席会议

————————

●8月3日,我市召开商贸(成品油)安全生产专业委员会成员单位2022年第二季度联席会议,副市长程鹏出席会议。

☆会议强调,要提高认识,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神;要建章立制,抓严抓实安全工作;要牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任;要从严排查安全隐患,狠抓问题整改;定期召开统筹调度工作联席会,形成协调联动和日常监管相结合的长效体系,确保商贸领域持续安全稳定的良好局面,为全市经济社会发展和大局稳定作出应有的贡献。(记者 熊铭 实习生 曾紫嫣)

>持证摆摊 免除“占位”之苦!

———————

●按照市委、市政府稳经济、促发展工作要求,市城市管理执法局结合往年夜市管理经验,进一步放宽临时夜市便民摊点夜市入市“门槛”标准,全面激活夜间经济。结合今年设置点位便民夜市报名情况,该局根据商户需要又增设位于笔架山东路(山水一品东门出口至南岳社区对面)夜市点,合理增设摊位数量,在确保不影响居民生活、不妨碍交通秩序、不扰乱市容秩序的情况下,因地制宜新增摊位192个。截至目前,该局已为305位摊主办理了《摊位证》,实行一摊一证管理方式,与摊主签订文明经营承诺书,有效规范经营行为。(通讯员吴学忠)

>市安办开展高温天气期间安全生产工作督查

———————

●7月28日—8月3日,市安办成立六个督查组开展高温天气期间安全生产工作督查,有效防范各类生产安全事故,以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开。

☆督查组本着“严格要求、从简务实、不走过场、力求实效”的原则,及时向受检单位反馈发现的问题,提出具体的整改意见和整改时限,针对整改难度较大的隐患现场共商解决办法。各受检单位表示要进一步提高安全生产思想认识,对检查出的问题立行整改,在规定时限内消除安全隐患,确保单位和企业安全。(记者 郝继华)

★奋进新征程 建功新时代★

>高陵镇:争当镇域经济“领头虎”

———————

●今年以来,高陵镇坚持抓招商引资聚项目,抓园区盘活增动力,抓帮办服务促投产,全力盘活九龙都工业园,加快推动镇域经济提质增效,以镇域“小精彩”助力县域“大精彩”。据了解,该镇上半年完成签约项目5个,总投资5.56亿元,盘活经营困难企业4家,建成投产项目3个,总投资7.36亿元。(记者车荣华 实习生曾琦)        

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆8月3日,市委统战部相关负责人到石首市家居五金建材商会进行调研指导,就当前商会换届工作、下基层察民情解民忧暖民心实践活动、会员企业经济发展现状及存在的困难等进行座谈交流。(通讯员李丽云)

☆8月4日,市档案馆组织党员干部到笔办梅家咀村开展“六个一”蹲点式下基层调研宣讲活动。(通讯员张电中)

☆8月3日,市供销社“下基层 察民情 解民忧 暖民心”工作专班深入调关镇槎港村、章华港村详细了解了贫困监测户生产生活、矛盾积案化解、反诈宣传等工作情况,对上一阶段实事项目(监测户陈凤霞房屋漏水、调关公司机关院墙和收购组仓库院墙维修)办理落实情况进行了实地走访。(通讯员曹政涛)

☆近日,天鹅洲卫生院开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”为主题的困难群众入户走访慰问活动。(记者张世勇 通讯员刘琼)

☆连日来,为有效应对当前旱情,高陵镇水利管理站采取强化组织领导、加强安排部署、科学调度水源、加大宣传力度等举措全力以赴做好抗旱工作。目前,全镇抗旱工作有序,水源调剂科学,社会和谐稳定。

★乡镇、部门动态★

☆8月4日,荆州市民政局负责人带队到石首市开展困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理督导工作。督导组对照相关问题清单进行了细致检查,并通过听汇报、查台账、看佐证等方式逐项检查审计问题整改情况,对石首市民政局分领域扎实开展专项治理整治行动,能够做到举一反三、边查边改、立查立改,推动各项重点任务落实落细等工作给与充分肯定。(通讯员刘诗琴)

责编:邬雨洁 

审核:段植兰 

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面