石首手机报2022年8月8日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-09

2022年8月8日 农历七月十一 星期一

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★  

>全市召开疫情防控工作调度会

————————

●8月8日,全市召开疫情防控工作调度会,对当前疫情防控工作进行安排部署。市长付勇,市委常委、宣传部部长方明出席会议。

☆付勇指出,当前疫情防控形势严峻复杂,各部门要在思想上高度重视,做好人员、物质等方面的筹备工作,根据当前疫情防控工作情况和上级有关要求,启动全市常规性核酸筛查工作,在全市城区增设便民核酸检测点。他要求,开展常规性核酸筛查工作要做到科学有序,合理规划好点位设置和运转机制,做好检测点相关配套设施建设,保障工作高效有序开展,同时,要积极引导市民主动参加核酸筛查工作。

☆会前,付勇一行还先后前往城区主要菜市场、超市、健身馆等公共场所检查疫情防控工作,强调各重点场所要严格按照疫情防控要求进行经营,对进入相关场所的顾客进行两码一证核查,做好场所内部的每日消杀等工作。(记者 项楚乾)

>市长付勇调度全市抗旱工作

————————

●8月5日晚,市长、市防指指挥长付勇出席在市防办召开的全市抗旱工作调度会商会,副市长、市防指常务副指挥长徐青松主持会议。

☆会上,市防办督办检查组和相关部门负责人汇报了各地抗旱工作开展情况及雨情、水情、旱情、应急准备等情况。 针对我市晴热高温天气还将持续,旱情可能加重的实际情况,付勇与参会部门负责人就各地抗旱工作进行了会商,研究部署下阶段工作。

☆付勇强调,各级各部门要从思想上高度重视当前抗旱工作,从上至下传导压力与责任,要充分组织动员,多措并举,将水源抢进来,全力以赴保障抗旱水源充足;要加强指导和调度,相关部门必须深入一线,切实帮助各地的抗旱工作取得实效;要做好工程措施预备,迅速部署人工降雨等工程措施;要加强田间作物管理,做好抗旱工作的同时要预防病虫害发生;要严明工作纪律,加强督查,确保各地抗旱工作不打折扣,顺利推进。(记者 张红芳)

>我市举办“全民健身日”活动

————————

●8月8日,石首市第14个“全民健身日”活动启动仪式在市体育馆举行。市委常委、市委宣传部部长方明,副市长白卉出席活动。

☆此次活动由市体育局主办,市体育总会承办。活动现场,各体育行业协会、俱乐部组织队伍参加了隆重的入场式,并进行了团体操节目表演。广场舞、太极拳、气功、太极剑等形式多样的健身运动表演轮番登场,展现了全民健身的成果。

☆据了解,近年来,全市群众体育工作在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕党中央国务院“实施健康中国”的意见,砥砺奋进,大胆创新,捷报频传。我市连续几年被国家体育总局、湖北省体育局分别表彰为“全国群众体育先进单位”、“湖北省群众体育先进单位”。(记者张红芳)

>全市政法领导干部政治轮训班开班

————————

●8月6日,全市政法领导干部政治轮训班开班,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅作开班动员主题辅导报告,副市长、市公安局局长张劲松等出席活动。    

☆段毅强调,全市政法领导干部要坚持党对政法工作的绝对领导,确保政法工作方向不偏不倚;政法各部门要以“时刻放心不下”的政治责任感,和“眼睛瞪得大大的”政治敏感性,有效应对各种风险挑战,坚决维护政治安全和社会稳定;要主动适应新形势,不断增强统揽全局、服务大局的能力和水平,主动将政法工作融入地方经济社会发展全局。(记者黄新艳)

★我为群众办实事★

>石首九旬老人:“下雨再也不担心了”

————————

●石首市公共资源交易中心在开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动中,了解到原纺织品公司小区内革命干部遗属、九旬老人张继群系低保对象,其子因残疾,无劳动能力,母子二人靠低保维持生计。在得知老人家屋顶年久失修,下雨时屋内有渗漏后,该中心立即召开党组会,专题研究老人房屋的防水问题。近160平米的渗漏防水工程于近日完工。据悉,该中心在开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动中,共收集问题16件,截至目前,已全部完成。(记者熊铭 通讯员魏敦平) 

★“下基层 察民情 解民忧 暖民心”专栏★

☆8月4日,市商务局负责人及“双百”专班对部分联系点进行回访,督办解决相关问题并带领企业人员学习“习近平总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会精神”。下一步,商务局将保持对各联系单位动态跟踪,密切关注已有问题的解决进展情况,持续开展下沉企业蹲点工作,加大对企业的帮扶力度,助力企业高速发展。(通讯员 韩丽)

★抗旱救灾★

>我市全力以赴抢水抗旱

————————

●近期,持续晴热高温无雨天气,使各地抗旱压力增大。在长江水位不断下降的情况下,我市紧急部署,加强抗旱调度,全力抢抽大江大湖水源,保障农业灌溉用水。

☆目前,蛟子渊泵站新增临时引水点所需的水泵、变压器等设备已经到位。记者看到,一台挖机正在装运水泵,工人正忙着修建变压器平台。

☆团山寺镇位于我市西南片,紧邻团山河,沿河没有一座抗旱提灌泵站,垸内的两条主要河流的大部份河道也已经干涸,严峻的抗旱形势让当地政府和老百姓比较着急。近日,在市防办的紧急调度下,该镇也终于可以从团山河提灌引水抗旱。

☆据了解,自7月15日至今,全市开启市直抗旱泵站2处、乡镇骨干抗旱泵站21处,共计36台,累计运行8266台时,提灌引水3812万立方。临时架设抗旱取水点20处、泵机29台,累计运行4140台时、提灌引水354万立方。(记者张红芳 通讯员秦玉峰)

●市政园林服务中心及绿化养护单位每天出动13辆载水量10吨左右的洒水车辆,工作人员59人连轴运转,对城区主次干道绿地和行道树全面进行浇水。为避免因浇水导致交通拥堵,该中心及绿化养护单位采用错峰浇水方式进行作业,道路绿化集中在上午5:00至9:00,以及晚上20:00之后进行。同时,通过加强夜间浇水频次和水量,减少绿地水分蒸发,提高植物吸收水分效率。此外,市环卫服务中心洋洒清洗公司增加了日洒水车洒水频次和冲洗力度,组织多辆雾炮车对城区主要道路进行降温、抑尘喷雾作业,为市民朋友们送上一份清凉。(记者车荣华 通讯员高奇)

●8月6日上午,市农业农村局调查指导组先后到我市天鹅洲经济开发区、小河口镇、大垸镇等地,现场察看农作物受灾情况,指导各地做好农业生产自救,切实将灾害降到最低。据悉未来10天我市高温天气仍然持续,在田作物需要做好高温热害和阶段性干旱防范工作。目前,我市农业工作者持续深入生产一线,科学抗旱救灾,奋力夺取秋季农业丰收。(通讯员谢辉 记者张虎)

●连日来,市应急管理局工作专班对江北片区旱情进行督办,传达市防指会商要求,实地调度江北乡镇办区抗旱工作。工作专班要求,积极做好“搬大水、抗大旱”工作,确保江北各乡镇办区能够随时响机抽水,保障垸内沟渠底水充足;对骨干沟渠水位进行动态跟进,在每日现有涵闸水位表的基础上实地查看江北片区所有骨干沟渠,结合实际动态跟进沟渠底水情况,精准调度垸内闸口开孔情况;积极协调做好取水工作,进行取水点踏勘,明确具体点位。(通讯员王婷 记者郝继华)

●受持续高温天气影响,我市公益林普遍遭受不同程度的旱灾。旱情发生后,湖北省林科院石首杨树研究所高度重视,对全市公益林抗旱工作进行全面安排部署,成立了抗旱工作领导小组,组建了工作专班,积极组织10余支专业施工队伍昼夜开展抗旱。截至目前,共投入劳力640人次,抗旱抽水机160台次,抗旱水车192台次,共投入资金141.44万余元,抗旱面积达4166亩。(记者熊铭 通讯员胡建柳)

★农村人居环境整治★

>高陵镇:构建共同治理格局 缔造平安幸福家园

————————

●近年来,高陵镇立足自身实际,以暗访拉练为手段,以“拆危房、灭旱厕、清沟渠、美庭院”为标准,建立起了人居环境管护长效机制,在村“两委”成员带头作用的同时,积极引导村民全员参与,全域开展农村人居环境整治,城乡面貌发生根本变化,群众幸福指数显著提升。

☆高陵镇坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”原则,以“拆危房、灭旱厕、清沟渠、美庭院”为标准,通过强领导、重自治,抓重点、重示范,建制度、重督办,全域开展农村人居环境整治。(记者 黄新艳)

★乡镇、部门动态★

☆自4月起,市应急管理局对辖区内高危行业生产经营单位进行了专项执法检查。目前,对全市61家高危行业的安全生产培训计划的制定等情况进行了全覆盖执法检查,查处特种作业岗位无证上岗人员5人,持假证上岗人员1人。(通讯员 张军)

☆8月5日,市未成年人保护中心联合绣办社工站,开展主题为“‘未’你而来,护你成长”的未成年人自我保护宣传教育下基层实践活动。下一步,石首市未保中心将进一步扩大影响,陆续在各个村(居)开展安全教育宣传活动。

☆8月5日,石首市家居五金建材商会换届暨第二届一次会员大会成功召开。会议选举严春方为第二届商会会长,曾祥兵为执行会长,刘红平、李盛彬、何汉明、左红平、黄义为副会长。(通讯员 李丽云)

责编:张顺阳

审核:段植兰 

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心



手机扫一扫查看当前页面