石首手机报2022年8月15日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-16

2022年8月15日 农历七月十八 星期一

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>王敏:学习先进 精准发力 推动“共同缔造”活动在石首火热开局

————————

●8月13日,我市召开美好环境与幸福生活共同缔造座谈推进会。市委书记王敏出席会议并讲话,市长付勇主持会议。王梦力、闫昌武、杜开志、方明、刘艳、赵文魁、黄健、段毅、郑佐浩等市领导参加座谈会。

☆王敏要求,要认真深刻学习省内外先进典型,领会“五共”理念,找准发力点,突出乡村振兴、城市更新、城乡融合、产业发展、基层治理等重点领域,全力全速推动“共同缔造”活动在石首火热开局。全市各级党组织要系统谋划、精心组织、周密部署,确保认识到位、责任到位、推进到位、落实到位,推动“共同缔造”活动取得实效。

☆王敏强调,要真思悟真理,“共同缔造”是走好新时代党的群众路线的有效抓手和措施,其出发点和落脚点在于保障和改善民生。“共同缔造”的核心在“共同”,真谛在“缔造”,根本在“群众”。

☆要真学取真经,科学系统谋划,完善制度设计,实现乡村规划与城镇、交通、产业及生态建设等规划无缝衔接;践行“五共”理念,提升治理效能;强化产业支撑,赋能乡村振兴,促进农业高质高效、农民富裕富足、农村安全安定;实施城市更新,促进城乡融合,推动石首市容市貌提升、城市管理提效、交通秩序提质、基础设施提档,力促石首成为“江汉平原最美县城”。

☆要真干结真谛,通过“共同缔造”活动,持续改善民生,不断提升群众的幸福感和获得感;改进干部工作作风,提高工作水平;抓实基层党建,巩固基层战斗堡垒,干群齐心共谱美丽乡村建设蓝图。

☆会议传达了全省领导干部美好环境与幸福生活共同缔造专题培训班精神,学习了石首市《关于广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的实施方案》(征求意见稿),市委组织部、市住建局、市农业农村局、大垸镇、团山寺镇等14家单位负责人作交流发言。(记者熊铭)

>付勇调研江北片区抗旱工作

————————

●8月13日,市长付勇带队到江北片区各乡镇,现场调研抗旱工作情况,要求做到科学全面沟通协调,合理调水抗旱。副市长徐青松参加调研。

☆付勇一行先后到藕池河河口、蛟子渊泵站、燎原渠沿线闸口等地进行现场调研,了解相关泵站、水闸取水情况。

☆付勇要求,江北片区各乡镇要提升政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实责任,科学调度,全力协调配合,毫不放松抓好抗旱工作,立足于抗大旱、抗长旱,共同应对此次旱情。付勇强调,各乡镇要严格执行指挥部调度令,精准制定抗旱措施,进一步加强监测预警,因时因地实施相关抗旱措施,多措并举保生产,采取有效措施加强抗旱水源建设,增加抽水抗旱设备,扩大水源和引水流量,确保抗旱措施取得实效。

☆连日来,全省持续高温天气,长江水位不断下降,湖北省防汛抗旱指挥部在13日14时已启动抗旱四级应急响应。(记者项楚乾)

>市政协召开十届八次主席暨党组(扩大)会议

————————

●8月15日,市政协召开十届八次主席暨党组(扩大)会议,专题学习传达贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神。市政协主席、党组书记王梦力主持会议并讲话。

☆会议强调,全市政协系统要认真学习宣传贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神。要坚持思想引领,在全市发展大局中找准政协工作切入点。要坚持实干兴市,努力在助推经济社会发展、汇聚发展合力、提升工作质效上体现政协担当、贡献政协智慧、发挥政协作用。要坚持提升能力,争做学习宣传贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神的实践者。

☆会议还学习传达了全市领导干部警示教育大会精神、石首市美好环境与幸福生活共同缔造座谈推进会精神,研究了其他有关事项。(通讯员张尹)

>“共创食安新发展 共享美好新生活”2022年石首市食品安全宣传周活动正式启动

————————

●8月15日,以“共创食安新发展 共享美好新生活”为主题的2022年石首市食品安全宣传周活动启动仪式在陈家湖广场举行,副市长孟晓祥出席活动。

☆启动仪式上,孟晓祥宣布食品安全宣传周正式启动,执法人员代表开展履职尽责宣誓,企业代表作落实主体责任、保障食品安全公开承诺,快递小哥代表作食品安全诚信宣誓。相关单位通过展牌和宣传册开展食品知识宣传、展示专项整治成效及发布典型案例,并设立问题食品展示台、免费快检展示台及12315投诉举报展台。

☆据了解,本次食品安全宣传周由市人民政府、市食安委主办,市食安办、市食安委成员单位及有关部门共同承办,旨在全面提高我市食品安全综合治理水平。(记者张虎)

>我市农业水价综合改革通过荆州市验收

————————

●8月12日,荆州市发改委、荆州市水利局等单位领导组成验收组,来我市开展2022年度农业水价综合改革项目市级验收。我市副市长徐青松参加座谈会。

☆验收组先后到南口镇二郎庙村,高陵镇王蜂腰闸、晏家巷村、红阳排水闸,团山寺镇等地,察看了田间计量设施,重点检查了“四项机制”建立运行等情况。

☆座谈会上,考核验收组认真听取了相关工作情况汇报,查阅了资料台账,并现场质询、讨论、评分。验收组对我市农业水价综合改革工作给予了肯定,同时提出了建设性意见和建议。经验收组综合评议,我市农业水价综合改革工作顺利通过荆州市验收。(记者孙诗宇)

>市领导巡视我市2022年事业单位公开招聘面试工作

——————

●8月14日,石首市2022年事业单位公开招聘迎来最后一天面试,副市长程鹏带队到实验中学考点进行巡视。

☆程鹏一行先后到面试考场、候考室等地,详细了解相关工作情况。他要求,各部门要统筹好考场安全、疫情防控及防暑降温等工作,将各项保障措施落细落实到位。同时,要严肃考风考纪,做到阳光操作、公开透明、公平公正。

☆据悉,今年我市共设立198个事业单位岗位面向社会进行公开招考,经笔试后有528人进入面试。为保证面试成绩公平公正,本次面试选用异地评委考官,采用两抽签、双隔离、全屏蔽等方式进行。(记者项楚乾)

>长江大学园艺园林学院在高基庙镇马家垸村建立实践教学基地

——————

●8月14日,长江大学园艺园林学院实践教学基地揭牌仪式在高基庙镇马家垸村举行。石首市政府党组成员危文亮、长江大学园艺园林学院负责人等出席揭牌仪式。

☆据了解,高基庙镇马家垸村现种植葡萄面积约2000亩,长江大学园艺园林学院实践教学基地的建立可进一步提升其品质、提高产量、拓宽产业链。危文亮指出,要切实解决生产中的技术问题,提高马家垸葡萄的公信力;要延伸产业链,提升产品附加值,坚持“卖鲜果”、“深加工”两步走。

☆危文亮一行还到东升镇梓楠堤村,就吊瓜种植情况与该镇负责人进行了座谈。(记者熊铭)

>我市各地各部门多措并举 切实做好抗旱保收工作

————————

●今年入夏以来,由于天气持续晴热高温少雨,我市各地均出现不同程度旱情,各地各部门投入大量人力、物力和财力,强化抗旱各项措施落实,积极有效处置旱情,最大限度减轻灾害损失。

☆市城管局:持续高温天气导致我市城区公共绿地干旱严重,植物生长所需水分缺失,市城管局工作人员多措并举,抗旱护绿。目前,该局已出动洒水车辆18辆,工人60多人,对中心城区12个标段,31条道路,21个小游园全面浇水。(记者车荣华)

☆市农业农村局:该局指导组到我市天鹅洲开发区、小河口镇、大垸镇等地,现场察看在田农作物生长情况,指导农户采取相应的应对措施,及时追肥、浇水、防治病虫,力争将灾害降到最低。(通讯员谢辉 记者张虎)

☆横沟市镇:该镇新沙村两委成员尤志兵得知村里中心沟泵站因水草和卵石堵塞,导致水流不畅,他毫不犹豫地一头扎进满是稀泥的污水中,憋气、下沉、徒手清淤,三个动作在泥水中持续了20多分钟直至渠道疏通。(通讯员顾傲玉)

☆高陵镇:该镇各村采取抽、引、截、提相结合的方法,千方百计扩大灌溉面积,保障了抗旱用水所需。截至目前,已通过6处电灌站从藕池河、安乡河与团山河引水保障全镇共计4.68万亩农田的灌溉用水。(记者黄新艳 通讯员邓磊)

☆高基庙镇:该镇垸内185台套电机、泵站全部开启,又在藕池河沿岸架设三处临时取水点,安装15台套潜水泵,用于抢引藕池河水,补充垸内抗旱水源。(记者张红芳)

☆调关镇:该镇压渠水、调库水、抽河水、提江水,千方百计调配水源,确保农业灌溉需求。目前,该镇在田农作物未发生大面积绝收现象,水稻减产控制在10%以内。(记者车荣华)

>企业代表座谈 共渡全省用电缺口难关

————————

●8月12日,石首市2022年“迎峰度夏”企业座谈会召开,市科经局、国网石首市供电公司、企业代表相聚一堂,共话企业错避峰生产,助力全省用电缺口渡过难关。

☆今夏,我省持续高温天气,负荷连攀高峰,给大电网带来巨大压力,如峰值不能稳定在电网可承受范围以内,将会造成整个电网解列、全省大范围停电。为保障电网安全稳定运行,国网石首市供电公司将按照“需求响应优先,有序用电保底”的原则进行有序限电,守住大电网安全“生命线”和保民生用电“底线”。

☆会上,国网石首市供电公司向企业代表通报了今夏电网供需形势和有序用电方案,就“需求响应优先、有序用电保底”原则等内容与与会代表进行分享。

☆据了解,目前石首签约需求响应的用户共22家,今年7、8两个月共执行5次需求响应,楚源集团、德永盛纺织、钱潮精密件、绿城体育、金利丰纺织、中灏科技、牧原集团等企业均为石首迎峰度夏保供电作出了巨大贡献。(记者郝继华)

>2022首届玉石首短视频大赛颁奖典礼召开

————————

●8月12日,由市农业农村局、乡村振兴局主办,石首农业投资发展有限公司承办的2022首届玉石首短视频大赛颁奖典礼举行。

☆本次大赛历时1个月,充分借助抖音短视频形式新颖、流量集中、参与度高的优势,为“玉石首”区域公用品牌引流赋能,带动了玉石首优质农副特产及文旅景点出圈。截至目前,共收到视频作品近500条,总播放量超过556万。经过播放量、点赞量考评,专家评审打分等环节,最终评选出一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名以及优秀奖15名。

☆据了解,2022年5月,首届“玉石首”抖音短视频大赛正式启动,该赛事一经推出,便吸引了广大抖音用户及短视频爱好者的积极参与。(记者张虎 通讯员盛球辉 黄萍)

★乡镇、部门动态★

●8月15日,桃花山镇九佛岗村旅游公路地质灾害隐患点危险带正在加紧治理中,目前山脚松土层已经清除,已铺砌120多米的挡土墙,为地质灾害隐患点系上了“安全带”。(通讯员赵永瑶)

●8月12日,调关镇召开党员干部警示教育大会,组织学习了《调关镇党风廉政宣讲月活动方案》和市纪委“两个通报”。该镇主要负责人为与会人员上专题党课并开展了廉政谈话。(记者车荣华)

●8月15日,桃花山镇召开座谈动员会。会上,该镇党委成员及各村支部书记就参观红安、麻城学习后的经验进行了分享交流,对全镇共同缔造发展等工作发表了建议和意见。(记者 项楚乾)

责编:袁俊峰

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面