石首手机报2022年8月16日

石首市融媒体中心发布时间:2022-08-17

2022年8月16日 农历七月十九星期二

★宣传标语★

☆深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设县域经济高质量发展示范市。

☆党员干部下基层,深入群众察民情,千方百计解民忧,用情用力暖民心。

★本埠要闻★

>荆州市县处级主要领导干部专题研讨班举行第二次专题辅导

————————

●8月16日,荆州市县处级主要领导干部“深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,推进落实省第十二次党代会决策部署”专题研讨班第二次专题辅导电视电话会议召开,市委书记王敏、市人大常委会主任余剑、市领导闫昌武、杜开志、刘艳、黄健、段毅等在石首分会场参加会议。

☆会议邀请了华中师范大学“共同缔造”专题授课团队围绕“美好环境与幸福生活共同缔造”作专题辅导,徐勇、陈军亚、黄振华等三位教授就“共同缔造”的产生背景、理论依据和实践机制作了精彩的授课。会议要求,全市要深刻领会“共同缔造”活动的重要意义,把握以人民为中心发展的思想。会议强调,要牢牢掌握“共同缔造”工作方法,坚持党建引领,以群众为主体,共谋共建,凝聚群众力量,打通联系群众的最后一公里。

☆专题辅导结束后,王敏在石首分会场指出,“共同缔造”活动是基层治理创新的社会工程,是进一步夯实基层基础,推进基层治理体系建设的有效途径,要认真思考,真学真干,更好更深刻地理解“共同缔造”的内涵和意义。要坚持群众路线,决策共谋,相关项目建设要不等不靠,拿出具体方案,抓紧推进示范点建设,满足人民群众对美好生活的新期待。(记者 项楚乾)

>王敏到市人民法院调研指导工作

————————

● 8月15日,市委书记王敏前往市人民法院调研指导工作,市委常委、市委办公室主任、政法委书记段毅参加调研。 

☆王敏一行先后来到绣林法庭、高基庙法庭、市人民法院,实地参观了审判庭、诉讼服务中心、人民调解室、荣誉室,详细了解了法院审判执行、基础设施建设、队伍建设等情况,随后召开座谈会。座谈会上,市人民法院院长陈萌汇报了市人民法院的基本情况、2022年以来工作开展情况,以及存在的问题及下一步工作重点。

☆王敏对市人民法院积极履行宪法和法律赋予的职责,为维护社会公平正义、服务经济社会发展、促进法治石首建设做出的贡献给予了充分肯定。

☆就做好下一步法院工作,王敏要求,要旗帜鲜明讲政治,司法工作人员必须加强政治学习,牢牢把握正确政治方向,将坚持党的领导作为正确履职尽责的前提。要围绕中心服务大局,法院工作要以服务经济社会发展为中心,从优化法治营商环境等方面入手多措并举护航县域经济高质量发展。要忠诚履职提升水平,基层法院工作者要坚持以人民为中心,提升自身业务能力和案件审理水平,努力做到案件审理过程政治效益、法律效益与社会效益有效衔接,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要严管厚爱,锤炼政法铁军。司法工作人员要知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧遵规守纪这根弦,提升从业道德修养,做到坚持公心、遏制私心、守住良心。法院领导班子要团结共事,以身垂范,用积极向上人文精神,引领年轻司法干警的健康成长,锻造忠诚干净担当的新时代“法院铁军”。同时,市委也将一如既往地重视和支持法院工作,为推动新时代法院工作提供坚强保障。(记者 黄新艳 摄影 肖思林)

>市委宣传部组织召开全市完善村规民约等工作现场推进会

————————

●8月16日,市委宣传部组织召开全市完善村规民约(居民公约)、健全红白理事会、深化十星级文明户现场推进会,市委常委、宣传部部长方明出席活动。

☆会前,组织全市15个乡镇办区宣传委员、宣传干事和12个市直相关单位分管负责人,先后前往高基庙镇百子庵村和久合垸乡獾皮湖村、更名垸村,观摩村规民约、十星级文明户、红白理事会等相关工作开展情况。

☆在随后召开的推进会上,方明强调,全市各地高度重视、示范点全面完成,文明乡风有力促进,村规民约、十星级文明户、红白理事会等相关工作取得了显著成效。在今后的工作中,要进一步完善工作方法,结合乡村振兴、美好环境与幸福生活“共同缔造”活动,积极探索,有力推进全市乡风文明建设工作取得实效。(记者张红芳)

>王冰清调研督办中心城区水环境治理项目工程建设工作

————————

●8月15日,市人大常委会副主任王冰清调研督办中心城区(胜利垸段)水环境治理项目工程建设工作。

☆王冰清实地察看了引江济湖项目工程建设进展情况,详细了解征地涉及农户饮水管网恢复现状,认真听取了相关汇报,分析了存在的难点问题。

☆王冰清强调,民生工程要统一思想,统一标准,统一行动,要人性化与法治化相结合;要发扬搬水抗旱精神,全力抓好协调工作;要确保中心城区(胜利垸段)水环境治理项目工程建设质量、施工进度、工程安全等全面达标竣工。(通讯员 张凡立)

>我市收听收看荆州市防溺水工作推进电视电话会议

————————

●8月16日,荆州市防溺水工作推进电视电话会议召开,我市副市长白卉在石首分会场收听收看。

☆荆州市电视电话会议结束后,白卉强调,各部门要时刻保持“风险隐患就在身边”的危机感,坚决扛稳树牢防溺水工作责任。措施上要持续加强,部门联动要到位、宣传发动要到位、硬件设施要到位,隐患整改到位。要在行动上要迅速有力,要认真梳理会议精神,早安排、早动员、早部署,齐心协力织牢织密防溺水安全防线。(记者 张虎)

>市领导到大垸镇指导共同缔造试点和全域国土综合整治项目推进工作

————————

● 8月15日,副市长程鹏到大垸镇研究美好环境与幸福生活共同缔造试点方案,指导全域国土综合整治项目推进工作。

☆程鹏指出,大垸镇全域国土综合整治项目推进工作成果有目共睹,要继续保持战斗力不松懈,采取有力的措施加快向前推进;打造幸福生活“共同缔造”试点工作,要抓好核心要素进行打造,强化规划引领,整合各方力量,密切联系乡贤、能人、群众积极参与,共同发挥作用,切实打造出美好环境与幸福生活共同缔造的样板点。(记者张虎)

>市领导到企业开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动

————————

●8月15日,副市长、公安局局长张劲松深入部分企业,广泛征集意见建议,主动帮助企业和群众破解难题。

☆在首云科技防水有限公司,张劲松了解到由于国际石油价格上涨,公司的原材料、物流成本都大幅增加,给公司的生产经营带来很大困难。在祥锦汽配,企业负责人向张劲松汇报了企业在生产经营中遇到了资金难题。

☆张劲松指出,要与企业加强沟通,拿出有效方案,帮助企业解决生产经营中的困难。(记者赵猛)

>我市各地各部门多措并举 切实做好抗旱保收工作

————————

●今年入夏以来,由于天气持续晴热高温少雨,我市各地均出现不同程度旱情,各地各部门投入大量人力、物力和财力,强化抗旱各项措施落实,积极有效处置旱情,最大限度减轻灾害损失。

☆市应急管理局:该局迅速调拨挖掘机5台、推土机3台,并协调三义寺汽渡将装备尽快运到藕池河长江入口处开展拓宽工作,最大限度把旱情影响降到最低。(通讯员刘伟)

☆南口镇:该镇第一时间采取清沟除杂等多种措施,全力以赴保障农业生产灌溉需求。截至目前,共开机提水2964台时,有效缓解了旱情,该镇农作物未出现大规模绝收状况。( 记者 陈卓)

☆桃花山镇:近日,桃花山镇纪委对镇水利、农业等部门及各村(居)落实抗旱责任情况进行了监督检查,督促党员干部深入田间地头,找水源、筑大坝、疏渠道……全力帮助群众找水、调水、送水。(通讯员刘亮 胡豪)

☆横沟市镇:该镇挖口子两委充分发挥领头雁作用,加强与相邻乡镇沟通协调引水,立足自身实际想方设法开展抗旱保收工作。(通讯员顾傲玉)

>我市将进一步强化对白酒小作坊的专项整治

————————

●8月16日,市市场监督管理局组织召开白酒小作坊专项整治推进会。

☆会议指出,当前我市无证白酒小作坊存在生产环境、生产条件较差,采购销售把关不严等突出问题,要进一步促规范、提品质、创品牌,不断推动白酒小作坊从“脏、乱、差”向“小而精、名特优”转变,有效服务地方经济建设。

☆会议强调,要坚持“取缔一批、打击一批、规范一批”的工作原则,对全市白酒小作坊进行“拉网式”排查,消除监管死角,持续保持专项监管高压态势。(记者陈卓)

>再督办 促落实 严防溺水问题再发生

————————

●8月16日,市应急管理局、市教育局组成江北、东南片和西南片三个防溺水工作联合督办组,利用一天时间,再次对全市15个乡镇办区落实中小学生暑期防溺水工作开展检查,严防溺水问题再发生。

☆记者跟随其中一组实地查看南口、高陵、团山、久合垸、高基庙五个乡镇中小学生暑期防溺水工作开展情况,指出了防溺水宣传氛围不够、有巡查无记录、台账信息需完善、工作合力待形成等方面存在的不足。(记者 郝继华)      

★乡镇、部门动态★

●8月16日,市住建局、市建筑工程服务中心联合组成的工作专班先后走进正在建设中的仙鹤纸业、鹿鸣湾二期、丽天湖畔等10家建筑工地,为一线工人送去防暑降温物品。(记者张世勇 通讯员邓梅芳)

●南口镇积极探索“三多”工作方法,多层次营造防溺水浓厚氛围,“线上+线下”相结合营造防溺水宣传教育的浓厚氛围,坚实构筑中小学生防溺水安全防线。(通讯员李响)

●近日,市疾病预防控制中心与卫生监督局携手完成全市大型集中式供水水厂的水样采集工作。此次水样采集覆盖15个乡镇办区,共采集42份水样。检测结果将通过全国饮用水水质卫生监测信息系统进行网络报告。(通讯员 卢明波)

●8月15日桃花山镇卫生院业务院长带领康复科负责人慰问结对帮扶对象刘家良,仔细了解其病情,帮助其树立战胜疾病的信心。(通讯员 李丽英)


责编:吕诗琴

审核:段植兰

终审:袁飞龙

法律顾问:蔡子龙 刘波

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

手机扫一扫查看当前页面