站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
一系列保护政策和举措!这类“宝贝”你动不得
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-09-16

9月15日,荆州市人大常委会主任段昌林率执法检查组到石首,检查野生动物保护法、湖北省实施办法以及全国人大、省人大两个决定的贯彻实施情况。

检查组实地查看了湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区对白鳍豚、长江江豚等濒危水生物种及其生存环境保护情况和石首麋鹿国家级自然保护区对野生麋鹿种群及其生存环境保护情况。并召开座谈会听取市政府、荆州市自然资源和规划局、石首麋鹿国家级自然保护区管理处关于野生动物保护“一法一办法”“两个决定”实施情况的报告,就如何以法制思维和法制方式,强力推进荆州野生动物保护工作进行座谈交流。

段昌林对石首在野生动物保护工作方面取得的成效给予高度评价。他说,石首麋鹿保护区的麋鹿已由最初的94头发展到了现在的约2000头,白鳍豚保护区内全国种群数量的12%以上的江豚还生活在天鹅洲的长江故道,这些数字就是对石首工作的最大肯定。

段昌林指出,野生动物及其栖息地保护工作任务主要在各县市区,各地的责任很大、担子很重,要抓好法定职责、重要制度、关键措施的落实。要在严格执法上下功夫。强化监管和执法能力,管好管住野生动物“捕、运、售、购、食”全过程。充分发挥各级司法机关各项职能,严惩违法犯罪行为,有效形成法律震慑;要在规范检疫检验上下功夫。通过及时制定、完善相关审批和检疫检验规定,依法加强监管,确保源头上的安全;要在养殖场(户)转产转型上下功夫。要客观、具体分析对待,稳妥处理,多措并举帮助他们解决实际问题;要在加强野生动物栖息地保护和建设上下功夫。各地要按照党中央部署要求和法律相关规定,推进各级各类自然保护地整合优化、规范管理,依法对栖息地状况进行调查、监测和评估,有效遏制对栖息地的侵占破坏,不断巩固和改善栖息地的环境质量;要在宣传教育上下功夫。各级政府、学校、社会组织、新闻媒体都要积极开展宣传教育,努力回应社会关切,通过法律意识的增强、法律知识的普及推动移风易俗,使保护野生动物的观念深入人心,推动全社会形成“敬畏自然、尊重生命”的观念,树立科学健康、绿色环保的文明风尚。

段昌林强调,各地各部门要高度重视执法检查中发现的问题,对问题清单做到“举一反三、逐条销号”,认真吸收消化荆州市人大常委会提出的意见和建议,确保各项整改工作落细落实。为依法保护野生动物,保障生态安全,推进生态文明建设交出一份合格答卷。

荆州市人大常委会副主任段昌奉、杨顺好,市委书记石必成、市长王敏、市人大常委会主任余剑,市委常委、市委办公室主任方明,市人大常委会副主任王冰清,副市长余松柏等参加活动。(记者郝继华)

打印| 关闭