站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
荆州市委巡察组调研督导石首巡察工作
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-11-20

11月19日,荆州市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任周国炎带队来到石首,对我市村(社区)党组织巡察全覆盖、巡察机构队伍建设情况开展调研督导。我市市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长杜道荣,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长郭劲松参加调研。

在听取我市巡察情况汇报后,周国炎指出,石首市委对巡察工作高度重视,在高位谋划、把关定向的同时,在全市率先组建副科级的巡察信息中心,极大地充实了巡察机构力量;石首市190个村(社区),已巡察177个,全覆盖率达到了93%,其中常规巡察69个,常规巡察比例达到39%,这在各县市区中是最高的,值得充分肯定。但在进一步做实村(社区)巡察“后半篇文章”,巡察监督与其他监督贯通协作的深度、广度上还有待加强。

就进一步推动市县巡察高质量发展,结合中央、省委最新要求,周国炎强调,市县巡察工作要协调处理好三对关系:一是要协调处理好有形覆盖和有效覆盖的关系,在村(社区)党组织巡察全覆盖上做得更有成效;二是要协调处理好编制到位和人员到位的关系,在巡察机构规范化制度化建设上做得更有力度,三是要协调处理好巡察监督与其他监督的关系,在贯通融合、协作配合上做得更有深度。

座谈会后,周国炎一行来到笔架山街道办事处南港子村,实地了解该村巡察宣传发动情况,与干部群众亲切交流。周国炎指出,村(社区)巡察要紧紧围绕“三个聚焦”,以脱贫攻坚、扫黑除恶、三资管理等为切入点,着力发现一批群众身边的不正之风和腐败问题,加快推动解决一批事关群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。

据了解,我市巡察工作自2016年9月启动以来,截至目前已巡察177个村(社区),占全市190个村(社区)的93%。共发现面上问题745个,问题线索119件。根据巡察移交的村(社区)问题线索,纪检监察机关先后办结66件,党纪政务处分34人,组织处理20人,巡察“利剑”震慑作用得到有效彰显。根据今年巡察工作方案,年底前可完成190个村(社区)的巡察全覆盖工作。(记者张世勇 通讯员黎舜)

打印| 关闭