站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
牵手武大、华师,石首全力打造华中地区首屈一指、全国知名的特色城市
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-03-22

传承红色基因,建设研学城市。3月20日,桃花山红色研学高峰论坛暨红色研学启动仪式在桃花山生态园隆重举行。

会上,鄂旅投桃花山红军学校获得华中师范大学知行实践教育研究院实践基(营)地、荆州市和石首市中小学生研学旅行实践教育基地资质。武汉大学研学实践教育研究中心与我市签订了研学旅行城市框架协议。

市委书记石必成出席活动并致辞,市长王敏主持会议。华中师范大学党委书记赵凌云,华中师范大学马克思主义学院教授谢从高,鄂旅投集团总部党委委员、副总经理吴传彪,荆州市教育局局长傅铁海等领导、专家、学者受邀出席活动。

三菱湖畔红歌声声,红军树上党旗飘飘。近年来,我市以红色研学为特色,组织全市中小学生“从小学党史、永远跟党走”,让广大中小学生从小树爱国之念、立报国之志、明强国之理、增实践之能。以“红军树上党旗飘”为品牌,我市突出“在行走中学习党史、从党史中坚定理想信念”,吸引全省乃至全国更多的研学对象造访石首,帮助传播石首声音、讲好石首故事。同时,我市以鄂旅投桃花山红军学校为示范,建成一批示范引领的研学旅行基地,将“读万卷书,行万里路”教育理念与石首人文旅游有机融合,全力打造华中地区首屈一指、全国知名的研学城市。

石必成在致辞中表示,石首作为拥有丰富红色资源的湘鄂西革命根据地早中期中心、湖北省研学城市首倡之城,“旅游+研学”正成为文旅创新发展的新亮点。目前,石首正以桃花山、天鹅洲、团山寺、走马岭为核心,构建研学城市内容体系,打造品牌矩阵,形成研学旅行产业链,助力实现全面振兴,建设长江经济带明星城市。

赵凌云认为,石首是一片红色的神奇土地,拥有最鲜活、最珍贵的党史教材。华中师范大学知行实践教育研究院正在成为一流的实践教育智库。多方携手在石首共建红色研学城市,将实现一举多赢,产生深远影响。

傅铁海表示,研学旅行实践教育是深化教育教学改革、落实立德树人根本任务的重要举措。荆州作为全国首批获得国家资金扶持建设中小学生社会实践基地的市州,每年有近20万中小学生参与研学旅行活动,为石首打造红色研学城市提供了坚实的支撑。

吴传彪介绍,鄂旅投石首公司将围绕文旅融合大胆探索、积极实践,建好研学基地,开展好研学活动,积极推动石首红色研学城市相关项目建设。

活动中,赵凌云、谢从高等专家、教授分别以《党史党课》、《挖掘资源、创新方式,生动开展党史教育》、《新时代的劳动教育:为何与何为》为题做了专题辅导报告。参加活动的少先队员们为出席活动的领导、嘉宾佩戴了鲜艳的红领巾,并献唱了《我们是共产主义接班人》,朗诵了《少年中国说》《七律·长征》等经典诗词。与会人员实地参观了鄂旅投桃花山红军学校,并重走了红军小路。

市委常委、组织部部长、宣传部部长、市总工会主席刘艳,副市长肖生娥参加活动。(记者车荣华 程晓叶 摄影邓千)

打印| 关闭