站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
石首这里将新建一条旅游公路和大桥!
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-06-01

5月28日,市委书记石必成调研美丽上津湖区建设,通过现场察看和集中座谈方式,了解上津湖区生态环保、项目建设有关情况,安排部署下阶段工作。副市长、市公安局局长邓鹏程参加调研。

石必成一行先后来到高基庙镇桥堰堤村、津南村猴子咀、上津湖渔场庙咀,现场听取上津湖片区高标准农田建设、绿化造林,上津湖湖面保洁、岸线整治、路桥建设等情况介绍。随后又召开座谈会,听取有关单位汇报相关项目争取情况、污水处理厂项目建设、环境综合整治情况等。

据悉,我市将修建一条上津湖柑梓树村至关路圻村旅游公路,项目起于高基庙镇津南村(原柑梓树村),与建成的上津湖产业路平交,横穿上津湖,终点与规划的走马岭旅游公路顺接。设计为路面宽6.5米(路基7.5米)的三级公路,全长6.8公里(新建上津湖庙咀大桥长约142.08米,桥梁全宽7.5米)。预估总投资约5400万元(含征地拆迁等),其中道路工程建安费约3400万元,桥梁工程建安费约1000万元。项目建成后,直接将上津湖区与走马岭旅游公路连通,形成旅游连接路。目前,正在编制项目的工可报告,待设计单位招标完成后,工可方案即可上会审查。

石必成要求,各部门要各司其职,加强沟通,协调解决项目推进过程中存在的问题;要在保障安全的前提下,优化上津湖庙咀大桥桥梁设计方案,确保今年内尽快动工。

上津湖是我市最有代表性的湖泊,市委市政府通过实施美丽上津湖区建设,达到治理水环境、恢复水生态、优化水景观和以水安民富民的目的,再以点带面在全市推开,形成政府统领、部门协同、属地为主、全民参与的湖泊治理与保护工作新格局。

石必成指出,在各单位各部门积极谋划、争取实施下,美丽上津湖区建设初见雏形,底色正在优化、亮色正在增加、精神正在汇聚。石必成要求,要坚持规划先行,强化科学引领,确保一张蓝图干到底;要坚持共治理念,合力解决影响美丽上津湖区建设的各类问题,确保“各炒一盘菜,共办一桌席”;要坚持系统观念,统筹谋划基础设施建设、绿化造林、生态旅游等;要坚持综合推动和“行政+市场”推动,确保美丽上津湖区建设月月有变化、半年大变化、一年一蝶变,让一湖碧水守生态家园,造福子孙后代。(记者徐言方 通讯员刘孟)

打印| 关闭