站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
石首市2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准出炉
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-09-15

9月14日,石首市召开2022年度城乡居民基本医疗保险开征工作和2021年度城乡养老保险收尾工作会议。会议通报,2022年度石首市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元,集中缴费时间为2021年9月1日至2021年12月31日。

据了解,2022年度石首市城乡居民基本医疗保险个人缴费继续实行“政府主导、部门协作、村组(社区)归集、税务征收、财政保障”并结合批量自主缴费、手机APP、代征银行网点缴费及网上银行等多元平台模式同步征收。

针对特殊人群,2022年度城乡居民医保缴费继续实行相关优惠政策。其中,乡村振兴部门认定的建档立卡脱贫人群个人缴费120元;残联组织认定的丧失劳动能力的残疾人不缴费;卫生健康部门认定的严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女不缴费;民政部门认定的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员不缴费;退役军人事务管理部门认定的伤残军人、“两参”人员、烈属、在乡老复员军人不缴费;出生当年父母任意一方在荆州市内参加医疗保险并按规定缴费的新生儿当年不缴费。若以上人员有多重特殊人员身份的,享受最优惠政策。

同时,石首市2021年度城乡居民养老保险收尾工作正在进行。2021年度石首市城乡居民基本养老保险的年缴费标准分别为400元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、3800元8个档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得,缴费标准最低不得低于400元,此标准每两年上涨100元,到2022年最低标准将达到500元。值得注意的是,退捕渔民缴费需要选择3800元档次。

市税务部门相关提醒:石首市2021年度城乡居民养老保险缴费时间截止2021年12月31日。凡具有石首市城乡居民户籍、年满16周岁(不含在校学生),未参加职工社会养老保险的城乡居民,均应在本人户籍地参加城乡居民基本养老保险。(记者车荣华)

打印| 关闭