站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
石首市依法有序推进村(居)民委员会换届选举工作
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-11-30

按照省、荆州市和石首市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室的统一安排部署,石首市村(居)民委员会换届选举工作于近日全面启动。整个换届选举工作从11月19日展开,到12月28日基本结束,12月20日为全市村(居)民委员会换届选举日。从今年起,村(居)民委员会换届任期由3年调整为5年。

为扎实做好全市村(居)民委员会换届选举工作,石首市重点把好以下“六关”:一是把好宣传发动关。指导各乡镇办区村(社区)印发《致全体村(居)民的一封公开信》,通过在各村(居)民委员会、村(居)民小组醒目位置张贴标语,悬挂横幅,设置专栏,利用微信、QQ、LED电子显示屏广泛宣传等方式,营造浓厚的选举宣传氛围。

二是把好业务培训关。各乡镇办区按照《石首市第十一届村民委员会换届选举工作实施方案》和《石首市第八届社区居民委员会换届选举工作实施方案》的相关要求,采取集中培训方式,对指导和组织换届选举的工作人员进行业务培训,组织学习村(居)民委员会换届法规政策、换届选举工作流程及有关要求,做到“政策明、法规熟、程序清、纪律严”,确保换届工作零失误。

三把好人选标准关。把选优配强村(居)民委员会班子摆在突出位置,严格坚持人选标准,坚持“两好两强”和“十不选”,注重选拔热心为群众服务的优秀人员进入村(居)民委员会班子。

四是把好法定程序关。严格规范村(居)民委员会选举程序,严把推选村(居)民选举委员会、选举监督委员会,选民登记、提名产生候选人、确定正式候选人、投票大会选举等法定环节和法定公告发布关口,确保整个选举程序依法依规。

五是把好大局稳控关。在市组派15个指导组的基础上,市民政局抽调精兵强将组建了15个督导组,从换届选举工作启动到换届选举结束,按照换届法定时间、法定程序和操作方法对全市15个乡镇办区开展指导督导。一是做好研判,掌握选情;二是强化宣传,营造氛围;三是信访维稳,严控舆情;四是防控疫情,确保安全。

六是把好后续工作关。指导各乡镇办区新一届村(居)民委员会成立后,做好新老班子公章、文档、资金、办公场所等的移交,健全村(居)民议事协商等下属委员会和村(居)民自治组织,修订完善《村规民约》和《居民公约》等后续工作。

我市村(居)民委员会换届选举工作按照法定时间和法定程序稳步推进。截至目前已完成方案制定、宣传发动、业务培训、一号至四号法定公告的发布,已进入选民登记法定程序。(通讯员彭华 罗安东)

打印| 关闭