站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
石首市开展新冠病毒全员核酸检测应急演练
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-12-01

为保障全市人民生命健康安全,提升疫情防控应对处置能力,按照荆州市防控指挥部的统一部署,11月30日上午7:30-12:00,石首市在中心城区相关区域开展全员核酸检测应急演练。市领导方明、邓鹏程、白卉参加活动。

据了解,此次演练背景是11月29日上午9时许,绣林、笔架某小区朱某某、马某某分别出现发热(体温38.3℃)、咳嗽、乏力、气短、头痛等症状,当日到市人民医院发热门诊就诊,当日下午6时被确诊为新冠肺炎病人。市卫生健康局指令将病例转运至市人民医院隔离病房,向市指挥部报告,同时下达指令要求疾控部门立即开展流行病学调查。市防控指挥部研判形势,根据《新冠肺炎疫情开展核酸应急检测工作方案》要求,划定封控和管控范围,决定对两位病人所活动的区域进行封控管理,并开展全员核酸检测。

此次演练主要内容有:管制区域交通管制、被采样人员组织、穿脱防护用品、人员信息登记、核酸标本采集、标本收集转运、标本交接等流程环节。

在绣林街道办事处山水一品小区演练现场,记者看到演练场地设置了入口区、测温区、等候区、登记区、采样区、出口区等区域,现场服务规范严谨,井然有序。居民严格按照“一米线”有序排队,工作人员“全副武装”进行核酸采样。采样结束后对现场医废进行收集处置和现场消杀。

除了几个居民小区,在车站、医院入口绣办也安排了相关工作人员进行核酸检测演练,整个演练过程每一个步骤和环节均严格按照演练方案有条不紊进行,确保演练真实、无误、有效。

据了解,此次笔架山街道办事处全员核酸检测应急演练,共设立广兴超市、老公安局、邓初民中学、皇叔街四个采集核酸演练场地。

截止上午11点,共采集样本11590份。通过演练,检验了我市全员新冠肺炎核酸采样检测能力,统一和规范了应急处置工作程序,及时发现存在的问题,采取针对性措施,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,按照国家、省、荆州市有关要求能立即开展全市全员核酸应急检测工作。(记者徐言方 高蕾 雷敏 黄新艳 孙诗宇)

打印| 关闭