站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
我市全程农业机械化步伐不断加快
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-14

空中无人机飞防、地面农业机械展示。1月12日,由市农业农村局、中南机电有限公司联合举办的新产品推介会,吸引了来自全市各乡镇200多名农业技术能手前来观摩,活动为大家送上了丰富的“农业机械大餐”。

本次活动主要是针对农作物的农事环节,耕、整、管、收,为全市农业技术能手提供技术服务、现场培训指导,进一步推进全市农业全程机械化,从而降低劳动强度,提高科学种田水平。

据介绍,2021年,我市在农业机械推广上,立足补短板、促全程,有效推进全程机械化,重点推广水稻机械化播种、大棚集中育秧、机直播、机插秧,蔬菜机械化移栽,油菜、小麦等作物全程机械化技术集成,农作物高效植保,秸秆综合利用,北斗终端运用等技术。

截至目前,全市农机总动力达到54.7万千瓦,农机化综合作业水平达到80.1%。据不完全统计,全市现有农用拖拉机4900台、旋耕机4570台、播种机560台、水稻插秧机440台、植保无人机110台、喷杆喷雾机80台、联合收割机1190多台,使主要农作物的耕种收关键环节,基本实现了全程农业机械化。(记者刘向阳 特邀记者张玉山)

打印| 关闭