站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
中国生物石首血浆站正式投入使用
石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-21

1月20日,中国生物石首血浆站正式开始采集血浆,该血浆的采集标志着中国生物石首血浆站正式投入使用。

中国生物石首血浆站属央企国药集团子公司,是我市重点招商引资项目之一。中国生物石首血浆站落户于石首市金平工业园区石首大道东侧。2019年12月,国药集团武汉血制公司与石首市开发区管委会签署了《投资合同》,浆站于2020年1月份开始筹划建设,2021年11月12日完成工程竣工验收。经过3年的筹备建设,完成投资5000万元的血浆站占地面积33000平方米,建筑面积3800平方米。

2021年12月30日,省卫健委组织血液管理、实验室建设、临床检验等相关方面的专家对石首浆站进行了专业验收,对石首浆站的硬件环境、设备设施和相关工作的专业度和规范度给予了高度认可,并于2022年1月11日下发了《单采血浆许可证》。标志央企入石合作再上新台阶。据了解,该血浆站是一家集血液制品研发、生产为一体的高科技生物制药企业,属于国资央企。公司所生产的血液制品包括白蛋白、免疫球蛋白等9个品种18个规格,担负着为临床提供优质血液制品的社会责任,在市场上具有很好的反响和口碑。它的成立填补了我市血液制品产业空白,开启了石首市单采血浆事业的发展迈上新征程。

中国生物石首血浆站副站长唐朝霞说:“血浆制剂是国家战略储备物资,对有很多遗传性的疾病,包含临床的急诊急救、重特大公共卫生事件来说,血浆制剂都是必备的特殊药品,所以我们公民参与爱心献浆的话,不仅是爱心的体现,是健康的标志,同时也是文明程度的重要体现。”

据介绍,血浆经过生物学工艺及分离纯化技术后可制备成20余种血液制品,如人血白蛋白、人免疫球蛋白、人凝血因子等。该血液制品中的人血白蛋白药可适用于失血、创伤及烧伤等引起的休克人群,人免疫球蛋白适用于治疗原发性、继发性免疫球蛋白的相关疾病。

上午10点,浆站迎来了首批来自石首爱心联盟的爱心献浆员。浆站员工热情引导,陪同他们完成了登记、体检、采样、候采、献血浆一系列流程,看着满满一袋袋承载着爱心的黄色血浆时,志愿者们欣喜不已:“我很荣幸成为石首第一批献浆员,第一次献血浆虽然有些紧张,但有热心的工作人员讲解、引导,我知道了献血浆的重要性,此次行动既是爱心的体现又能证明自己的身体健康,我真的很高兴。捐献血浆不仅有益健康,还能救死扶伤,希望通过我们的行动能带动更多的爱心人士加入到献血浆这个有爱的队伍中来。”(记者张世勇 通讯员唐朝霞)

打印| 关闭