聚焦群众急难愁盼 我市2022年第二季度电视问政“火辣”开问

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-04

7月2日下午,以“优化干部作风,优化发展环境”为主题的石首市2022年第二季度电视问政现场直播活动“火辣”开问。国网石首市供电公司、市税务局、市文化和旅游局、市科学技术和经济信息化局、市水利和湖泊局、市民政局六家单位负责人现场接受问政。王敏、付勇、余剑、王梦力、闫昌武 、方明、刘艳 、赵文魁 、黄健 、段毅 、郑佐浩等市“四大家”领导出席活动。

问政中,12个暗访短片曝光了电压低影响企业生产和群众生活,办税服务不便民,网吧管理混乱,担保贷款门槛高,企业融资难,农村饮水不安全和殡葬服务市场混乱等问题,一针见血指出了被问政单位在履职尽责、工作作风、行业监管、服务意识等方面存在的问题。

近4个小时的直播,主持人和问政代表等连连发问。电力部门供电设施安全隐患大,排查整改不及时;税务部门固定管户弊端多,税收征管制度改革推进慢;文旅部门送戏下乡停在表格上;科经部门指导服务企业技改和申报高新技术企业不主动;水利部门管理不严不实,围湖造塘屡禁不止;民政部门监管不到位,农村公益性公墓混乱等问题让被问政单位负责人如坐针毡,红脸出汗。 

“电视问政曝光的官僚主义、形式主义、弄虚作假等方面问题,不仅消耗了政府公信力,更让人民群众深恶痛绝。”特邀评论员、华中科技大学公共管理学院陈鹤教授的点评辣味十足,赢得了全场热烈掌声。被问政单位负责人表示,要对曝光的问题照单全收,深刻反思,举一反三,全面整改,以实际成效取信于民。

市委书记王敏在点评讲话时指出,此次《电视问政》体现出问题找得准、整改动作快、问政形式新,节目效果好等特点,值得充分肯定。下一步,要走好群众路线,紧紧依靠群众、发动群众,提高市民、群众和服务对象参与度。被问政单位负责人要端正态度,直面问题、直面监督,敢于揭短亮丑、动真碰硬。电视问政承办单位要进一步增强相关工作保密性,未雨绸缪,坚决克服“熟人社会”“人情雾霾”,充分保障电视问政公信力。 

王敏强调,开展电视问政的初衷、目的和意义就是通过媒体监督和群众监督的力量,来倒逼工作责任落实。全市各地各部门要进一步提高政治站位,加强整改力度,提高工作水平,以电视问政为契机,坚决打赢“双优化”这场硬仗,一锤接着一锤敲,一步一个脚印走,为奋力冲刺三百亿战略目标,建设县域经济高质量发展示范市提供坚强保障。

会上,播放了首场电视问政6家被问政单位的整改汇报片并进行了现场评议。现场观众还对被问政单位的问题回答和表态情况,进行了满意度测评。(记者 车荣华 摄影 熊铭)

手机扫一扫查看当前页面