我市收听收看荆州市委农村工作领导小组2022年第二次会议

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-22

7月21日,我市以视频方式参加荆州市委农村工作领导小组2022年第二次会议。会议传达学习习近平总书记关于粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话、指示批示精神,分析上半年粮食生产形势,研究部署下半年粮食生产、巩固拓展脱贫攻坚成果各类问题整改及河湖长制工作,确保全年粮食稳产增产。市领导王敏、付勇、闫昌武、方明、赵文魁、郑佐浩、徐青松在石首分会场参加会议。

会议指出,食为人天,农为正本。“三农”工作是求解乡村振兴之路的根本,是应变局、开新局的“压舱石”,是关系全局的“国之大者”。广大基层同志要提高站位,坚决落实粮食安全党政同责,严守耕地红线,巩固拓展脱贫攻坚成果,切实守好守牢保障国家粮食安全底线。

会议强调,各地各部门在全力抓好招商引资,全面推动工业振兴崛起的同时,要高度重视“三农”工作。要稳住农业“底盘”,守牢三农战略的“后院”。“三农”工作要紧紧围绕农业保供强质、农民增效增收、农村和谐安宁来进一步建立“一二三”产业融合发展的体系;要守住粮食安全底线,大力提升农业产业化水平。要扎实开展党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,用心用情用力解决粮食生产中存在的困难和问题,通过拓展大市场、打造大品牌、抢抓大变量等有效方式,促进粮食产业提质升级和农民增收致富。要守住流域安全底线,确保一江清水向东流。要严格落实河湖长制,抓好重点河湖管理,加快黑臭水体清理,及时发现和解决问题。要巩固拓展脱贫攻坚成果,全力做好整改后半篇文章。

荆州视频会议结束后,我市市委书记王敏指出,乡村振兴是一篇大文章,也是一项长期的战略任务。各地各部门要对乡村振兴、脱贫攻坚工作时刻保持清醒头脑,做到心中有本“账”,从思维和行为上适应党中央和省委省政府更高层次、更高标准的工作要求。

王敏强调。美好环境与幸福生活共同缔造,是实现共同富裕的前奏。各地要结合此次红安和麻城学习考察活动认真思考,研究怎样在石首把“共同缔造”工作推行开来。农业部门要加强对鸭蛙香稻的扶持发展、模式优化力度,谋划全市35万亩虾稻和鸭蛙香稻综合利用文章,解决好粮食安全、农民增收、环境污染等问题。要高度重视预制菜发展,充分利用网络直播等形式,把石首的优质农产品推广销售出去。乡村振兴要全面提速,按照“荆楚风貌”的定位打造片带建设,专班要抓紧各项工作落实,集中精力、集中资源打造示范建设,切实落实中央和省市各项决策部署,以更加务实的作风、更加扎实的举措,推动乡村振兴不断取得新成效、实现新突破。(记者 郝继华  摄影 曾晶)

手机扫一扫查看当前页面