省文旅厅厅长李述永一行调研石首市文化和旅游工作

石首市融媒体中心发布时间:2022-07-15

7月7日下午,省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永,省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心主任余萍一行到石首调研文化旅游工作。荆州市副市长严红,我市市委书记王敏,市长付勇、副市长白卉陪同调研。

李述永一行先后来到石首长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区、麋鹿国家级自然保护区实地调研,听取相关情况介绍,详细了解麋鹿野生种群恢复、江豚迁移保护等方面情况。

石首市地处江汉平原和洞庭湖平原结合部,境内的天鹅洲长江故道是目前长江中下游保存最完好的一块湿地。在这里,分别于1991年设立麋鹿国家级自然保护区,1992年设立江豚类国家级保护区。

在走马岭考古遗址公园,李述永边走边看,详细了解园区建设情况。走马岭遗址公园位于我市东升镇走马岭村与童子岗村,公园总面积约148万平方米,该遗址主要由走马岭城址与屯子山及外围遗存组成,是国内发现得最早的具有多重城垣结构体系的新石器时代古城。目前,遗址保护设施主体工程已经完成,遗址内城复原展示区内生动还原了5000年前的原始农耕、生产生活场景。

李述永对我市重视走马岭文化遗产发掘和保护利用,以及健全人才队伍建设等方面予以了肯定,希望我市进一步挖掘和利用文化旅游资源优势,丰富旅游产品,提升旅游产品品质,提升游览价值,把文化资源优势转化为经济发展优势。

王敏表示,将全力做好走马岭考古遗址的文化保护和开发利用工作,做到保护、传承、开发、利用的深度融合。同时以走马岭文化遗址公园为核心,挖掘上津湖等周边旅游资源,着力打造桃花山、走马岭、六虎山、天鹅洲这四个全域旅游支撑点,推动石首全域旅游高质量发展。(记者黎龙)

手机扫一扫查看当前页面