站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【防汛群英谱专栏】陈华:防汛堤上被马蜂“蛰不倒”的村组组长
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-07-31

“现在我们15组的3名劳力,要通知他们上堤防汛。”这是在市人民医院重症监护室躺了3天后再转回高基庙镇卫生院住院治疗的陈华,在病床上醒来后说的第一句话。

陈华是高基庙镇三兴村15组小组长,今年52岁。陈华非常勤劳,责任心强,且擅长于协调化解组内矛盾和邻里纠纷,组内农户都很信任他。在疫情防控期间,他主动请缨开展组内体温测量、人员劝导、生活物资配送等,不漏一人,不落一天,工作时间长达45天。

汛情发生以来,陈华每天都要安排组内劳力上堤防汛,遇到不支持不配合的,耐心细致做思想工作,先后组织60人次劳力到防汛连部参与防汛抗灾。7月23日,轮到陈华上堤防汛,他二话没说,背起铁锹,戴上草帽,带起换洗衣服,骑上摩托车就向三兴村防汛连部赶来。

到连部报到后,他按通知要求,带上十几个劳力到大堤堤脚清障除杂。陈华率先垂范,带领大家清障除杂,干得热火朝天,工作中,他不慎被马蜂蛰了两下。当时,他没在意,继续砍草除杂,但过了一会儿,就感觉被蛰了的地方开始疼痛、肿胀,并呈现紫色,他一直咬牙坚持着,直到最后摔倒在杂树杂草旁。

他被同伴送到高基庙镇卫生院,镇卫生院医生见情况危急,便紧急安排送往市人民医院重症监护室,医生诊断为被马蜂蛰后过敏,引起的心衰竭。他在重症监护室整整躺了3天才脱离危险,目前已转至高基庙镇卫生院治疗,但他的心里一直牵挂着村组的防汛工作。

在我市防汛抗洪战斗中,涌现出了一大批象陈华一样,被马蜂“蛰不倒”、被困难打不倒的党员干部,他们总是挺身而出,率先垂范,日夜奋战在防汛抗洪一线,他们是最辛苦的人,也是最可爱的人。(通讯员吴勇敢 苏书阁)

打印| 关闭