站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【抗疫先进专栏】敬佑生命、救死扶伤——高基庙镇卫生院抗疫纪实
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-15

春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷祖国大地,一场看不见硝烟的战争在全国打响,高基庙卫生院积极响应上级部门关于新冠疫情防控的各项决策部署,1月23日,成立防控领导组,标志着防控新型冠状病毒疫情的战役在高基庙镇卫生院全面打响。 

该院对全体医务人员进行新冠肺炎防控知识线上培训。从1月21日至31日,全院医务人员接受在线培训新冠肺炎防控知识50余人,并根据新冠肺炎防控指南的更新及时进行补充学习,为具体防控工作的操作提供了知识依据。 

积极完成防控任务,加强预检分诊工作。1月21日,安排预检分诊人员全天值守,认真排查入院人员,一丝不苟,为每位进入医院的人员测体温,询问有无武汉及周边地区旅行史,有无咳嗽、气促、乏力等症状,凡有其一项转诊到指定医院发热门诊就诊,并做详细登记。

积极完成新冠肺炎治愈病人和密切接触者的转运任务。自疫情爆发以来,转运小组克服了天气寒冷,疫情不明的困难,冒着风险,不计报酬,手机24小时不关机,随时听候召唤,随叫随到,圆满地完成了转运任务300余次。

积极完成集中隔离医学观察任务。2月17日,高基庙卫生院派出两名医护人员前往高基庙镇集中隔离点,为密切接触者测体温,询问是否有咳嗽、咽痛、发热、乏力等症状并进行心理疏导,帮助他们克服恐惧心理,指导他们的生活起居。

积极参与各村、社区防控,加强防控知识宣教。为做好疫情联防联控的第一线,该院督促全体乡村医生学习新冠肺炎防控知识,特殊时期利用电话随访及时掌握老年人、慢病患者的健康状况,督促加强血压、血糖自我监测,并进行针对防控新冠肺炎的专门指导宣传。

细致及时的后勤保障。作为医院、医务工作者,是疫情防控的重中之重,要做好防疫工作,必须充分保障卫生院和医务工作者的绝对安全。高基庙镇卫生院第一时间申领防护用品,并协调各方,及时采购防控物资,为直接与患者接触的医务人员提供坚强有力的保障。同时,坚持每天两次全院无死角消杀,为全体医务人员免费分发预防性中药,每天两次为全体医务人员测量体温。

在这次疫情防控工作中,高基庙镇卫生院广大党员干部职工任务艰巨、使命光荣,他们服从大局、听从指挥、遵守纪律、忠于职守,科学规范做好自身安全防护,严格按规程开展防控工作,关键时刻挺身而出,主动请战到疫情防控一线,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,展现出高基庙镇卫生院医护人员的良好风采和过硬素质。(记者徐言方)

打印| 关闭