站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【党史学习教育专栏】新厂镇泥北村:党建引领产业发展
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-21

近年来,新厂镇泥北村在一支坚强党员队伍的带领下,党群同心同向谋发展,产业发展蒸蒸日上,群众生活红红火火,乡村振兴的画卷徐徐展开。泥北村党总支也于2021年被授予“荆州市先进基层党组织”光荣称号。

推进乡村振兴,产业发展是关键。泥北村以党建引领产业发展,调整产业结构、优化种植模式,发展壮大了鸭蛙稻、中药材等特色产业。在泥北村的高标准鸭蛙稻生产基地,返乡创业的党员王重洲正在稻田里忙碌着割杂草,他告诉记者,因为不打农药,稻田里的杂草主要是靠鸭子踩踏和人工割除。

据了解,几年前,泥北村积极招引有投资意向的在外党员、退伍军人王重洲回乡创业,创办了集中药材、绿色生态水稻生产加工为一体的荆苏农业生态种植专业合作社。目前,该社已流转土地1250亩,建成千亩高标准鸭蛙稻生产基地,创办的中药材加工厂也已初具雏形。同时,该社通过土地流转、投资分红、打工取酬、订单回购等形式为120余户村民年增收80多万元,为村集体经济年增收10万元,在全镇形成了良好的示范效应。

尝到特色产业发展的甜头后,泥北村党总支服务企业的积极性愈发高涨,目前,全村的5家专业合作社发展态势良好,家门口的特色产业已经成为党员群众共同致富的强力引擎。同时,该村党总支把基层党建渗透到各项工作中,充分发挥引领作用,起到了良好效应。(记者张红芳 实习生刘硕)


打印| 关闭