无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 县政府信息公开平台 > 东升镇
福寿螺防治技术简介
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-08-26

福寿螺防治技术简介

福寿螺又名大瓶螺,原产于南美洲亚马逊河流域。1981年作为食用螺引入中国,因其适应性强,繁殖迅速,成为危害巨大的外来入侵物种。福寿螺最容易辨认的特征是雌螺可以在水线以上的固体物表面产下“粉红色的卵块”。

福寿螺食量大,咬食水稻等农作植物,可造成严重减产,是名副其实的水稻杀手。每只雌螺可年产卵万粒左右,繁殖量惊人,可造成其他水生物种灭绝,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统。另外福寿螺的螺壳锋利,容易划伤农民的手脚,大量粪便能污染水体。

一、田螺与福寿螺的区别


  福寿螺的外壳螺旋由外向内无论是螺旋的直径还是角度都收缩的很快,而田螺收缩相对较慢,椎尾:田螺的椎尾长而尖(左图)。福寿螺椎尾则平而短促(右图)。

    其次,田螺属于卵胎生,一般为白色,田螺卵是在母螺体内发育成小螺以后再排出体外,因此一般看不到田螺卵。福寿螺雌螺产的卵块都呈椭圆形,由数十个乃至上千个排列整齐的卵粒组成;卵粒呈圆形,直径约2mm,初产的卵呈粉红色至鲜红色,福寿螺的卵没有毒,但它的卵、螺肉及体内都含有大量的寄生虫和细菌。    

                                 福寿螺的卵

第三个区别,是螺肉的区别:福寿螺触角细而长,田螺则短而粗;福寿螺的嘴巴略有分瓣且带两个“胡须”状的器官(等于有2对触角),而田螺则是一个圆柱(1对触角)。福寿螺一般是啃食食物,田螺则只会吸食岩石或者玻璃缸壁

最明显的区别就是福寿螺的触角细长,田螺短粗;福寿螺壳一捏就碎,田螺很难捏碎

二、福寿螺的危害

    危害特点: 孵化后稍长即开始啮食水稻等水生植物,尤喜幼嫩部分。福寿螺是新的有害生物。水稻插秧后至晒田前是主要受害期。它咬剪水稻主蘖及有效分蘖,致有效穗减少而造成减产。据统计,在受福寿螺影响后,秧田和分蘖期稻田一般受害7%-15%,高的可达64%。当稻田中福寿螺密度达到8头/m2时,水稻产量将减少90%以上。此外,福寿螺极易感染并传播广州管圆线虫,引起嗜曙红细胞脑膜脑炎。

福寿螺的防治措施

福寿螺防控采取“预防为主,综合防治”的原则,以农业防治为基础,协调化学防治、物理防治、生物防治等措施;重点抓好越冬代成螺和第一代成螺产卵盛期前的防治,压低第二代的发生量,并及时抓好第二代防治。

1、人工防控:在春、秋季福寿螺产卵高峰期,稻田淹水后,在稻田中插30~100厘米高竹片、木条、油菜秸秆,以每亩插30~50根为宜,引诱福寿螺在竹片、木条、秸秆上集中产卵,每2~3天摘除一次卵块进行销毁或带离稻田喂养鸭子。发动广大农民群众人工摘卵、捡螺,集中销毁,有条件的地方可组建人工灭螺队,实行网格化防控。将捕获的福寿螺敲碎、剁碎、开水烫煮或石灰水浸泡等方式灭杀后深埋,或者送收购点加工利用,减少螺口密度,控制危害。

2、生物防治:主要采取养鸭食螺。投放成鸭效果为佳,放鸭时间为水稻移栽后7~10天至水稻孕穗末期,每天早晨和下午五六点钟放养为宜,鸭群(每亩15~30只)到稻田和水渠中啄食幼螺,降低螺的数量,减少危害。

3、物理阻截:在灌溉水渠出入口和水田进水口处设置拦截网或安装尼龙纱网,网孔大小4目(孔径4.75mm),用木框或铁丝固定其超过水面20cm,防止福寿螺随水流进入农田漫延,同时方便收集捕杀福寿螺。

4、农艺防治:漫灌灭卵。利用福寿螺产卵大多在水面以上20厘米左右的特点,在产卵高峰期排低水位,高峰期后灌水淹没卵块,降低卵的孵化率,控制福寿螺种群密度。晒田灭螺。初孵出的幼螺抗性差,适时排水晒田,降低幼螺存活率。冬季灭螺。冬季整修沟渠,清理淤泥,铲除稻田边、水沟边杂草,破坏福寿螺越冬场所,减少冬后残螺量。

5、资源化利用:集中收集的福寿螺,通过粉碎干燥加工,

可以用作饲料化利用,饲料化用于饲养青鱼、黑鱼;通过高温蒸煮加工,可以用作食品加工原料,可以考虑发展袋装螺片、“螺蛳粉”等食品加工。

6、化学防治:在防治期间农田尽量保持水清澈,并实行各田块“统一药杀”行动,这样杀螺效果更好(药物防治对生态有严重影响,非必要不采用)。施药方法:10%蜗狙颗粒剂每亩用量为400~500克左右,田间均匀撒施或者拌细土5~10kg撒施。6%密达杀螺颗粒剂每亩用量为400~550克左右,田间均匀撒施或者拌细土5~10kg撒施。70%杀螺胺乙醇胺盐可湿性粉剂每亩用60克兑水20公斤喷雾。注意事项:施药对水体和鱼类会造成次生危害,不到非常时期不推荐使用化学防治。施药后田间水层1~3厘米,保水7天,施药后7天不可将农田水排入鱼塘,同时禁止放养鸭子。

  不同生态区域主要治理措施

1、河道、沟渠等发生区域:对河道、沟渠等发生区域,为避免带来水质污染等次生问题,应避免使用化学防治,主要采取人工防治、生物防治和物理防治措施。应及时组织开展人工捡螺、卵块铲除,加强河道清洁管理,定期清除岸边螺卵和漂浮水草,防止卵块和成螺、幼螺随水草漂移传播,按照河道生物种群结构适度投放本地鸭子、鲤鱼、青鱼、河蟹、中华鳖等,对福寿螺种群或螺卵进行控制。福寿螺发生区的河道淤泥不得运到其他河道处进行落干,在农田灌溉和河道开闸上严格把好进排水关,设置拦截网,避免因灌溉或进水时外河中的福寿螺进入。

2、农田发生区域:农田发生区域,因地制宜采取人工防治、生物防治、化学防治和物理防治等综合措施。此外,可以结合水旱轮作、冬季晒田等农艺措施,灭杀农田福寿螺。春季水稻播种生产前期,利用幼螺抗性差的特点,稻田脱水晒田几天,消灭福寿螺幼螺;秋冬季时,推广旱作物种,旱作期1个月以上可以有效杀灭田间残留福寿螺,排干闲置水田,结合沟渠整修,破坏福寿螺越冬产卵场所,当稻田每平方米有2~3头螺以上时,选择针对性防治药剂诱杀成螺可用药防治:①在水稻移栽前7天,每亩撒石灰25kg,或移栽前3天每亩用5%阿维菌素乳油100mL对水15kg喷雾防治,施药后保持浅水3~7天。②稻田搁田期间,每亩施用6%四聚乙醛颗粒剂(密达)0.5~0.75kg,拌细沙土5~10kg撒施,施药后保持3~4cm水层3~5天。③稻田附近沟渠可每亩均匀撒施茶籽饼10kg灭杀福寿螺。农田发生区域建议多采用人工防控、物理或生物方法进行防控,尽量减少用药。



打印|关闭