站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 信息决策 > 领导讲话
石必成:全力推进乡村振兴各项工作落到实处
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-29

10月28日,我市开展乡村振兴工作拉练活动,随机拉练各乡镇办区人居环境整治现场,亮成绩、找差距、比学赶超,全力推进乡村振兴各项工作落到实处。

拉练中,市委书记石必成、市长王敏分别率队,逐一踏访江南、江北15个乡镇办区的相关村(社区),现场观摩了解各地人居环境整治和美丽乡村建设进展。

据了解,本次拉练活动的主题是以“拆危房、灭旱厕、清沟渠、美庭院”为主的人居环境整治和村庄清洁行动。经过评选打分,笔办孙家拐社区、久合垸乡窑拐村、绣办路家铺社区分别以94.333分、92.114分、91.585分荣获江南片区一二三名。天鹅洲开发区柴码头村、小河口镇黑瓦屋村、横沟市镇新沙村分别以92.999分、92.138分、91.829分荣获江北片区一二三名。

石必成强调,今年以来,我市乡村人居环境整治工作抢时间、抢进度,有行动、有效果。但同时,通过拉练也暴露出了工作不平衡、群众参与度不高、整治标准不高等问题和短板。各地要在思想认识上再重视,严格落实“三级书记”抓乡村振兴的责任。要在工作标准上再拔高,充分调动群众参与积极性,凝聚工作合力,强化工作保障,提升工作实效。要在工作重点上再聚焦,全面深入推进“厕所革命”,持续深化村庄清洁行动秋冬战役,强力推进农村生活垃圾污水治理,扎实抓好试点示范创建,全力冲刺、全面攻坚,确保顺利通过省级验收和国务院大督查。

王敏要求,要提高认识,坚持因地制宜,点线面结合,统筹推进人居环境整治。要明确重点,加强综合整治,实施美化工程,着力产业先行,推动乡村振兴。要强化措施,发挥群众主体作用,细化工作方案,量化工作任务,抓好工作落实,严格工作督查,形成强大合力,确保在年底乡村振兴考核中取得好成绩。

会上通报了拉练观摩评分结果。市委常委赵文魁、市人大常委会副主任姚斌分别对拉练情况作了点评。笔办、天鹅洲开发区负责人作了典型发言,新厂镇、高基庙镇分管负责人作了表态发言。(记者车荣华 徐言方)

打印| 关闭