站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
《石首市乡镇综合配套改革人员基本养老保险 衔接工作实施办法》政策解读
市人社局 | 发布时间:2019-12-23

《石首市乡镇综合配套改革人员基本养老保险

衔接工作实施办法》政策解读

 

2019年7月19日,市政府办公室出台了《石首市乡镇综合配套改革人员(以下简称“乡改”)基本养老保险衔接工作实施办法》(石政办发〔2019〕6号),对我市乡改人员养老保险衔接工作进行安排部署。为了便于大家能够更好的学习掌握、贯彻此办法,现就《石首市乡镇综合配套改革人员人员基本养老保险衔接工作实施办法》作如下解读,供大家参考。

一、出台背景

2004年,省政府出台《湖北省试点县(市、区)乡镇事

业单位基本养老保险实施意见》(鄂政办发〔2004〕121号),在天门、洪湖、监利、麻城、安陆、老河口、咸安等7个试点县(市、区)实施。2005年,为全面推进乡镇事业单位基本养老保险制度改革工作,在总结试点地区成效的基础上,省政府印发《关于全面推进乡镇事业单位基本养老保险制度改革的通知》(鄂政发〔2005〕28号)文件。

随着市场经济体制的发展,乡改保险在运营中逐步暴露出如参保人员移衔接难、退休人员待遇不平衡,基金统筹层次低,支付压力大难以持续等一些问题。特别是制度层面,由于涉及人员复杂,各地办法各异,管理方式差别,制度也到了非改不可的时候。2015年省政府出台《湖北省人民政府关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(鄂政发〔2015〕64号)明确规定自2014年10月1日起废止鄂政办发〔2004〕121号和鄂政发〔2005〕28号文件。2016年7月,经省人民政府批准,省人社厅、省财政厅出台《关于做好我省乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作的指导意见》(鄂人社发〔2016〕35号),明确规定了乡改衔接的实施范围、衔接办法、基金管理等内容。

目前,我省乡镇综合配套改革事业单位参保人数为11万人,其中:在职近8万人,离退休近3万人。我市2006年确定乡改人员908人。其中国土、水利部门所属乡镇事业单位至今仍保留事业编制437人(含退休人员),2017年在新机关事业单位养老保险改革中已按政策转入新机保,初步统计我市需要改革的乡改人员为471人。

二、制定过程

2019年1月24日,市政府办公室组织编办、财政、综改办、人社局到达率先开展乡改养老保险地区仙桃市、京山市进行学习交流,了解乡改养老保险开展的情况以及存在的一些问题。

6月24日副市长赵文魁在市政府三楼会议室召开乡改养老保险动员会,各乡镇办区、乡改相关单位分管领导参加会议。会上,人社局总会计师谭浩同志对我市的乡改情况、省政府指导文件以及衔接政策进行了讲解,各部门对此次乡改471人身份认定、人员审核、工资套解、资金来源、社保补缴标准等一些问题进行了讨论和研究,最后副市长赵文魁提几点要求:一是要迅速传达贯彻。市人社局要就本次会议精神及我市乡改工作存在问题、工作重点、工作方案等内容,及时形成专题报告,上报市委市政府研究。二是要加快开展工作。各乡改相关单位要按照实施方案迅速开展先期工作,市人社局要主动作为,组建工作专班,集中精力抓好各项相关工作,并与组织部、财政局、编办等部门及时沟通协调。三是要搞好分析预判。乡改养老保险制度改革直接涉及到相关人员的切实利益,需要考虑的因素比较复杂,需要统筹的诉求较多,人社部门要对可能发生的情况和问题,及时分析预判,并制定有效措施加以解决。四是要加强工作指导。市人社局要指导各乡镇政府、乡改各责任单位开展工作,做好政策解读、业务培训、舆论引导等工作,要提出明确具体的要求并加强督导,确保乡改养老保险改革工作顺利推进、按期完成。

7月19日,市政府研究通过《石首市乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作实施办法》(石政办发〔2019〕6号)。

三、政策要点

鄂人社发〔201635号、石政办发〔2019〕6号规定,乡改人员纳入企保管理,2014年10月1日后按照事业单位养老保险办法缴费,参照退休时当地事业单位同类人员基本养老保险待遇计发基本养老金,保障乡改人员在基本养老保险方面同事业单位水平一致。换句话说,比照事业单位缴费,享受事业单位政策,由企保基金保障。

(一)实施范围

我市范围内实施乡改前在编、乡改时退出事业编制管理序列,不含实施乡改时非在编人员、乡改后新聘用人员,且已参加乡改人员养老保险、老机关事业单位养老保险、企业职工基本养老保险(灵活人员养老保险)人员,经市编办、市财政局等相关部门审核,从2014年10月1日起,根据单位性质和人员情况,分别参加机关事业单位养老保险或企业职工养老保险。

(二)分类衔接

2014年10月1日单位性质为行政类或公益一类、公益二类事业单位的,在职人员和离退休(职)人员按照机关事业单位养老保险制度执行。其他人员参加企业职工基本养老保险。

1)符合机关事业单位养老保险制度改革的单位及其工作人员,转入机关事业单位养老保险制度。其中,离休人员不参保,待遇继续由原渠道发放

2)2014年10月1日,不符合机关事业单位养老保险制度改革范围的单位及人员(含离休人员),转入企业职工养老保险制度。

(三)补缴办法

1)乡改时至2014年9月30日,单位和职工按历年荆州市上年度在岗职工平均工资的28%缴费。灵活就业人员按历年荆州市上年度在岗职工平均工资的20%缴费。

2参保人员历年的缴费标准高于以上标准的,个人部分由基金予以退还。

32014年10月1日后,单位和职工各按历年套改工资标准为基数,参照事业单位同类人员缴费办法进行补缴(不含职业年金缴费)。

4不按规定补缴的,不加发“事企差”补贴。

(四)衔接办法

1、2014年9月30日前退休(职)的人员“老人”衔接办法为

1)对于2014年10月1日前男年满60周岁、女年满55周岁的,自2014年10月起加发“事企差”补贴

22014年9月30日前按原参加的基本养老保险计发待遇标准的差额部分,不予补发。离休人员按照国家统一规定,发给离休待遇。

3)所需资金由企业职工养老保险基金承担。

2、对2014年10月1日以后退休(退职)的人员“中人”,衔接办法为:

1)对于2014年10月1日后退休人员,从男年满60周岁、女年满55周岁的次月起,达到男年满60周岁、女年满55周岁时加发“事企差”补贴。

2所需资金由企业职工基本养老保险基金承担。

(五)关于“事企差”补贴

关于老人补贴办法。锁定乡改时本人事业工资标准,参照事业单位同类人员套改其工资标准至退休当月,参照事业单位同类人员办法计算退休费,锁定事企差补贴金额。之后,按全省事业单位调整待遇政策调待,补贴及调待金额自达到符合条件的次月开始发放。

关于中人补贴办法。锁定乡改时本人事业工资标准,参照事业单位同类人员套改其工资标准至退休当月,退休时按照企业职工基本养老保险办法计算基本养老金,同时参照事业单位同类人员办法计算基本养老金,锁定事企差补贴金额,自达到符合条件的次月开始发放。

(六)个人账户处理办法

1)在职人员和退休(职)人员转入相应的基本养老保险制度后,不退还2014年9月30日前的个人缴费本息;

2)参加企业职工基本养老保险制度的人员,在乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点期间建立的个人账户,计入企业职工基本养老保险个人账户,1995年12月31日前符合规定的连续工龄(工作年限)计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限。

四、实施步骤

成立工作专班。由市政府办公室牵头,组织部、编办、财政局、人社局、信访局等部门组成。

1、拟定方案、宣传培训。完成实施办法的初审、会审、备案和印发;组织责任单位、成员单位和乡镇办区及主管部门学习相关政策和经办规程。

2、调查摸底、锁定人员。各责任单位、乡镇办区及主管部门配合做好摸底和认定工作;市编办、市财政局、各乡镇办区及主管部门负责锁定人员、审定身份。公示无异议后,将人员名单以及档案转人社部门。

3、套改工资、审批退休。人社部门负责工资套改,对已审批退休的,重新复核,未审批退休的,按规定审批。

4、缴费核定、计发待遇。人社部门对乡改人员缴费情况进行核定、补差、记账,计发“事企差”。

5、遗留问题处理。未尽事宜及实施过程中出现的相关遗留问题处理。

 

 

 


打印| 关闭
0